Регистрация

Главная / Хорошие новости / Семья и детство на плакатах вчера и сегодня

Семья и детство на плакатах вчера и сегодня

0 Голосов Оцените статью!
Семья и детство на плакатах вчера и сегодня

Искусство социального плаката – это еще и большая ответственность перед теми слоями общества, которых оно непосредственно касается. Желание некоторых современных чиновников равняться на Запад в плане организации ювенальной юстиции, отражается и здесь. Посмотреть, сравнить советские и современные плакаты, посвященные семье, предложили общественные активисты на воскресной уличной выставке в Барнауле. Организованная в районе бульвара Защитников Сталинграда акция получила название «Семья и детство на советских и современных плакатах». По мысли организаторов, разница настолько очевидна, что выставка плавно перетекала в пикет против ювенальщиков в России.
Организаторы из движений «Суть времени» и «Родительское всероссийское сопротивление» предлагают обратить внимание на акценты таких плакатов. К примеру, при советской власти ребенку и родителям стремились донести счастье от обретения второго малыша. Сегодня появление второго ребенка на социальном плакате почему-то сопровождается патетичным советом смешариков при недостатке внимания звонить в службу психологической поддержки. По сравнению с позитивными плакатами о занятиях в школе времен СССР сегодня почему-то опять персонажи популярных мультфильмов чрезмерно надуманно рассуждают о сложности построения отношений в детском коллективе.
Эти и некоторые другие противопоставленные социальные плакаты из недавнего прошлого и сегодняшнего дня ясно обозначают перекос в сторону поиска ребенком поддержки на стороне. То есть, вместо того, чтобы всем сердцем полюбить младшего братика, научиться не лгать или постараться подружиться с одноклассниками сейчас чаще закладывают негативное отношение: страх, обида и отчужденность от коллектива. Отсюда прямой путь до звонка в службу психологической помощи и анализа действий родителей специалистами ювенальной юстиции. Такой вывод напрашивается сам собой и намекает на ужесточение вмешательства со стороны органов опеки.
Не секрет, что жизнь многих семей не обходится без неурядиц, проблем материального и психологического характера, нередко малыш может не получать того чего ему хочется или вовсе оставаться жить с одним родителем после развода. Домашние обязанности и даже наказание за провинности, проблемы со сверстниками – это всё было у нас в детстве. Почему же нам при возникновении первых же трудностей не советовали сразу обращаться к психологу, на «анонимный» номер или прямо в органы опеки? Вот о чем призывает нас задуматься данная выставка…
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +10 10 Голосов 2909 просмотров
Комментарии (11)
+4
Алекс Озеров ,16 июл 2013 в 12:09
Жизнь непростая штука, даже для взрослого, не говоря уже о детях. Может от того, что современные родители стали меньше времени уделять своим чадам из-за занятости на работе или еще почему, но, действительно, проблемы адаптации в коллективе сегодня гораздо острее, нежели лет 30 назад. Однако применение ювенальных технологий могу приветствовать только в самых критических случаях, даже не всегда добрая и отзывчивая, а может иногда выпивающая мать лучше, чем нянечка в детдоме
+4
Denis Golovlev ,16 июл 2013 в 14:53
Слабо верится в то, что наша неповоротливая государственная система может адекватно действовать в сложнейших ситуациях, связанных с проблемами воспитания в семье. Скорее всего можно говорить только о самых крайних случаях, когда родители совершенно пренебрегают своими обязанностями, но и тут должна быть строгая и беспристрастная проверка специалистов. Не удивительно, что сейчас так много скептически настроенных людей, старающихся консолидироваться против принятия необдуманных ювенальных законов.
+4
Инна Павлова ,16 июл 2013 в 14:57
Конечно, раньше, как бы там не ругали Советский Союз, государство больше обращало внимание на вопрос семьи, воспитание детей. Сегодня же, дети растут сами по себе, и не потому что родители не хотят вникать в их проблемы, а потому, что очень много времени пропадают на работе, что бы обеспечить семью. Думаю, нам всем стоит задуматься над тем, что как бы мы не были загружены на работе, какие бы проблемы у нас не возникли, мы просто обязаны интересоваться ребенком, его проблемами и достижениями, спрашивать о том, что его волнует. Именно к родителям должен обращаться ребенок, ведь кто лучше поймет и поддержит. И от нас зависит пойдет ли наш ребенок с вопрос к нам или позвонит в службу психологической поддержки.
будем надеяться, что организаторы выставки заставят задуматься каждого родителя и государство в частности над этим вопросом.
+4
Дарья Светлая ,16 июл 2013 в 15:00
На мой взгляд, все дело в том, что раньше плакат - это был один из самых действенных способов воздействия на общественное сознание. А сейчас: много ли нам известно современных плакатов? Нынче эту роль играет телевизионная реклама. А современные плакаты теперь висят на билбордах, на которые внимания особенно никто, по правде говоря, не обращает. Разве нынешним детям нужны какие-то плакаты? Им по вкусу (по жанру) разве что комиксы. Поэтому плакатами до их душ и сознания не достучаться. Нужно искать другие формы.
+3
Светлана Мельникова ,16 июл 2013 в 15:05
Времена поменялись. Молодежь уже совсем не та. Приоритеты стали совсем другими. И с этим ничего не поделаешь. Теперь выражают эмоции совсем другим способом. Это сейчас множество психологов. Раньше все скрывали. Все должны были знать, что мы живем лучше всех в нашей стране. Раньше и телефоны не были настолько распространенными. А теперь о своих проблемах можно пообщаться даже в интернете. Сейчас проще стало. И через 30 лет все поменяется. И современные плакаты будут совсем другими. И это неудивительно.
+4
Алёна Прядко ,16 июл 2013 в 15:12
Наличие подобных плакатов возможно заставит задуматься не одну семью. Что возможно еще не все потеряно, стоит попытаться снова все наладить. Ведь нет ничего важнее счастья в семье, здоровья каждого из ее членов. Психологическая помощь конечно хорошо, но она вряд ли так сумеет помочь и дать верное решение как родители. Ведь родители всегда рядом, они слишком хорошо знают своего ребенка, знают что ему необходимо именно на этот момент. Поэтому я только за, чтобы выставка плакатов проходила как можно чаще в разных регионах.
+3
Raissa Minayeva ,16 июл 2013 в 15:48
Никогда не участвовала в протестных акциях, но я выражаю внутренний протест тем, кто уничтожает духовные, идеологические ценности в воспитании детей. Детей, которых во все времена принято считать - "Наше будущее". На чём оно сегодня держится? На уродливых героях заокеанских мультиков и боевиков... И всё это убожество возносится в ранг искусства. Коль растеряны духовные ценности, то лучше бы цветочки и красивые бабочки на плакатах размещали, как-никак эстетическое воспитание.
Вспоминаю своё детство, каким оно было? Без ультрамодных гаджетов, но дети 40-50 годов были «замешаны на дрожжах» патриотизма и веры в победу над любыми трудностями и красивое будущее. Октябрятский значок с рубиновой звездой и пионерский галстук были первыми святынями идеологии. Нас воспитывали в духе того, чтобы сделать свою родину самой могущественной и справедливой страной в мире.
+3
Виктория ,16 июл 2013 в 16:23
Моя точка зрения такова что семьи, в которых мало уделяют внимания есть сейчас были и раньше, но то что разное время навевает свои ценности так это точно. Раньше и мультфильмы были более душевней и добрей в отличие от того что смотрят наши детки на сегодняшний день. И конечно влияние таких плакатов влияет на психическое развитие и осознание ценностей жизни ребенка. Но самые главные участники в этом жизненном процессе наших деток являемся мы родители, ведь именно мы направляем на правильный путь в жизнь.
+2
Марина ,16 июл 2013 в 18:35
Я не увидела для себя ничего отрицательного в этих плакатах для современных детей. Ведь ничто не стоит на месте и развивается дальше. Почему бы смешарикам не порассуждать о сложности взаимоотношений? Во-первых, такие плакаты сейчас ближе нынешнему поколению, во-вторых, раньше эти вопросы попросту не поднимались. Раньше кругом был коммунизм и считалось, что такие вопросы о сложностях в семье и коллективе вообще не должны подниматься, ужас-ужас, если скажешь слово поперек. Сейчас вроде как демократия и говорить можно что угодно и как угодно, возможно это толчок к моральному разложению общества, а возможно так и должно быть. Да, тогда не было телефонов доверия, интернета и люди жили попросту вслепую, слушая и читая лишь то, что можно было. Сейчас все по-другому и ценности не те, хотя, конечно, раньше проще жить было.
+2
Татьяна ,16 июл 2013 в 18:58
С удовольствием посетила бы подобную выставку - всегда умиляюсь побуждающим картинкам прошлым времен. Они такие милые, хоть и простецкие на первый взгляд.
Современным детям реально сложнее преодолевать жизненные препятствия. С первых дней жизни всевозможные гаджеты решают многие проблемы крохи за него, а к такому быстро привыкаешь. Да и мы, мамы, щепетильнее выращиваем своих чад и везде стремимся "подложить перинку" а ведь это дает противоположный эффект - защищая ребенка от каждой мелочи мы делаем его незащищенным к последующим проблемам, с которыми придется столкнуться в свое время.
+4
Светлана ,17 июл 2013 в 07:53
Очень хорошая идея сравнить прошлые плакаты и современные о семье и детях. Кончено, все меняется, но ценность семьи должна оставаться всегда. Сама видела несколько подобных плакатах на улицах своего города и в различных учреждениях, в том числе и в Управлении социальной поддержки. В вкратце, эти плакаты тоже призывали детей обращаться в службу психологической поддержки и в органы опеки, если у них в семье проблемы. Но при этом на них были изображены дети, на которых без страха и слез не взглянешь. Для чего было рисовать этот ужас я не пойму, что этим хотели сказать создатели данных плакатов?

Похожие статьи:

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Фотографии
Все фотографии