Регистрация

Главная / Хорошие новости / Правительство хочет объединить детсад и начальную школу

Правительство хочет объединить детсад и начальную школу

0 Голосов Оцените статью!
Правительство хочет объединить детсад и начальную школу

Уже до конца марта должен решиться важный вопрос в отечественной образовательной сфере. Премьер поручил министерствам образования и строительства подготовить проекты зданий, которые смогут объединить детский сад и первые классы школы. Почему появилось это решение и что думают о нём профессионалы?

По мнению экспертов, инициатива главы кабинета министров при должном исполнении может принести только положительные плоды. Во-первых, это позволит ограничить пересечение старшеклассников и первоклашек, что не всегда полезно для последних с психологической точки зрения. Во-вторых, детям будет гораздо легче адаптироваться в небольшой начальной школе, которая находится в уже знакомом здании детсада, нежели в порой достаточно масштабных общих образовательных учреждениях. В-третьих, такие проекты позволят учитывать требования учебного процесса и физиологические возрастные особенности малышей.
Здания, объединяющие детский сад и начальную школу, должны быть небольшими, малоэтажными. Там будет предусмотрена возможность для учебных занятий, уроков физкультуры, питания и огражденная уличная территория для прогулок и игр. По мнению специалистов по организации строительства, такой стандартизированный подход на практике позволит экономить около пятой части бюджетных средств в целом при финансировании использования таких учреждений и более четверти денег, используемых во время самого возведения сооружений. Проблема, как это часто бывает в нашей стране, в реализации такого правильного проекта и соблюдении предусмотренных сроков.
Для подготовки грамотного и продуманного проекта к 31марта необходимо скрупулезное изучение иностранного опыта, подробный анализ существующей образовательной инфраструктуры и проверка ее соответствия нынешним международным учебным стандартам в разрезе возможной базы для подобной модернизации. Только после достаточно тщательного и глубокого изучения проблемы аналитики образования и архитекторы смогут разрабатывать проекты концептуально нового для России типа образовательного учреждения. По мнению специалистов, тут нужно не менее полутора лет! Плюс к этому, современные архитекторы имеют весьма скромный опыт в проектировании социальной инфраструктуры, ведь большинство из них сегодня занимаются коммерческой недвижимостью с более понятными «правилами игры». 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +3 3 Голосов 1927 просмотров
Комментарии (8)
+1
Валентин Петров ,17 янв 2014 в 13:32
Не знаю, на сколько это будет продуктивно. Была бы моя воля, я бы ничего не менял. Ведь мы все прошли через это, и никогда не было проблем, что старшеклассники учатся в том же корпусе, что и младшие классы. Странно, что сейчас нашли в этом проблему. Конечно, итог будет виден не сейчас, а как минимум через пару лет. Поживем и увидим, что будет из этого!
+1
Александр Сериков ,18 янв 2014 в 10:29
Валентин, не согласен
легко ранимая детская психика в 6-7 летнем возрасте может стать причиной как минимум плохой учебы и вплоть до полного нежелания ходить в школу
а хулиганов в любой школе хватает...
+2
Людмила Позднякова ,17 янв 2014 в 13:38
Когда моей дочери пришло время идти в школу, в нашем городе решили открыть экспериментальную школу - детский сад на базе нашего учебного заведения. Поэтому 1 сентября практически вся группа детей из садика перешла в 1 класс школы. Занимались они в том же помещении, что и ранее, на группу продленного дня вышли те же воспитатели, что были с ними до этого 4 года, – в общем, таких счастливых и радостных первоклашек еще никто и никогда не видел. Учебный процесс проходил легко, детки быстро все усваивали, и результаты эксперимента были отличные. Плохо только то, что в 5 классе пришлось вливаться в новый коллектив в другой школе. Так что я могу с полной уверенностью сказать, что наше правительство приняло замечательное решение по этому вопросу, главное, чтобы оно быстро и беспрепятственно было воплощено в жизнь.
+2
Анна Пяткина ,17 янв 2014 в 13:39
Я считаю, что глава Кабмина принял правильное решение об объединении детского сада и первоначальной школы. Это будет легче всем и работникам детсада, и родителям, и самим маленьким детям. Дети смогут быстрее подготовиться к новой обстановки быстрее вовлечься в процесс учебы.
+2
Владимир Дорошенко ,17 янв 2014 в 13:50
Прочитал статью и задумался по поводу того, что эта инициатива должна была быть воплощена в жизнь очень и очень давно. Ведь сама по себе она абсолютно правильная. Малышам будет гораздо более комфортно в родных стенах детского садика и они не будут испытывать столь сильный стресс от перемены места обучения, как это происходит сейчас.
+2
Денис Германов ,17 янв 2014 в 14:05
Решение объединить детский сад и начальную школу здравое. Далеко не во всех школах есть отдельные блоки для первоклашек, а контакт со старшеклассниками не всегда бывает позитивным. Плавное и гармоничное образование - даст свои плоды, хотя и не сразу. Остается надеяться, что такого рода инициатива будет воплощена в жизнь.
+2
Юля Калмыкова ,17 янв 2014 в 14:44
Мне кажется, в целом инициатива неплохая. Однако, воплощение в жизнь такого масштабного проекта потребует много времени, от одобрения на законодательном уровне до реального объединения детсада и школы пройдет не один год. А, как это у нас бывает, реальность обнаружит множество подводных камней проекта, и в итоге - головная боль для родителей, учителей и подопытных детей.
+1
Анна Пяткина ,17 янв 2014 в 19:53
На Украине уже в некоторых школах практикуется такая процедура. Думаю. что и в России это нововведение в системе пройдет неплохо и облегчит работу воспитателей и самих детей - будущих школьников. Хотелось бы пожелать успешного прохождения этой реформы, и чтобы родителям тоже стало легче, и они были больше уверены о хорошей и легкой учебе своих детей.

Похожие статьи:

Единая информационная система образовательной среды

Единая информационная система образовательной среды

 В наш век информационных технологий появление служб удаленн
Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Несомненно, большинство взрослых помнят те времена, когда за учеб
Обмен детьми

Обмен детьми

Изучение культурных традиций других стран является одним из кирпи
Общероссийский День Знаний

Общероссийский День Знаний

 Сегодня не просто День знаний, начало осени – это при
Школьников Татарстана будут обучать фермерству

Школьников Татарстана будут обучать фермерству

То, что престиж деревенской жизни необходимо поднимать вряд ли кт
Приближается День Знаний

Приближается День Знаний

Чуть больше недели осталось до старта учебного года в российских
Фотографии
Все фотографии