Регистрация

Главная / Хорошие новости / Программы абилитации недоношенных детей в России

Программы абилитации недоношенных детей в России

0 Голосов Оцените статью!
Программы абилитации недоношенных детей в России

Проблема здоровья подрастающего поколения беспокоит практически всех россиян. К сожалению, неблагоприятная экология и плохая генетическая наследственность, многие другие причины могут вызывать преждевременные роды. А такие дети куда более склонны к различного рода заболеваниям. По статистике, только тридцать семь процентов родов за 2012 года прошли без осложнений. За тот же период тридцать восемь процентов рождено раньше положенного срока, а каждый третий из десяти имеет нарушения на генетическом уровне. Как быть родителям в таком случае?
Несомненно, такой малыш нуждается в более пристальном внимании, нежели обычно. Причем для недоношенных или детей с ограниченными возможностями особенно важными являются первые три года развития. Но, ни в коем случае не стоит впадать в депрессию и, тем более, панику, для таких ребятишек разработаны и применяются по многим городам программы абилитации, то есть, системы раннего вмешательства, направленные на лечебную и социальную адаптацию в обществе. Первую консультацию родители должны получить от лечащего врача или он обязан направить их к психологу.
В первую очередь, такие программы призваны еще на ранней стадии выявлять проблемы со здоровьем и нарушения в поэтапном развитии. Затем, на протяжении определенного периода, осуществляется необходимая по заключению специалистов помощь, как самому малышу, так и его семье. В систему раннего вмешательства могут включаться период раннего развития, вплоть до мероприятий по результатам пренатальной (дородовой) диагностики. В основном такие системы рассчитаны и дают полновесный результат на преддетсадовской стадии, но в некоторых случаях могут продляться до достижения школьного возраста.
Основной целью программ абилитации является создание нормального ритма и условий для жизни в конкретно взятой семье, чтобы ребенок мог развиваться и чтобы не чувствовал дискомфорта в окружающем обществе. Само собой проходят и мероприятия для максимально возможного развития и поддержки функциональных возможностей ребёнка. В них входят не только индивидуальные, но и групповые занятия, во время которых недоношенным деткам и малышам с генетическими отклонениями помогают приобрести те навыки, что им необходимо получить до трех лет. К примеру, в Санкт-Петербурге сегодня действует тринадцать отделений центров реабилитации, которые за прошлый год помогли более чем тысяче детей!
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +4 4 Голосов 2309 просмотров
Комментарии (9)
+3
Инна Павлова ,17 июл 2013 в 13:51
Очень хорошо, что в нашей стране заботятся о таких детках, существуют разные абилитационные центры, куда могут обратиться родители за помощью. Конечно же хорошо было бы, что бы такие центры открывались почаще, и не только в областных центрах, но и городках поменьше, ведь не у всех есть возможность пожить какое-то время в большом городе, пока ребенок будет проходить курс. Думаю, что после курса такие детки ничем не отличаются от своих сверстников, и учатся в школе не хуже и легко адаптируются в обществе. Но хочется надеяться, что с каждым годом детки будут рождаться в срок и здоровыми.
+3
Костя ,17 июл 2013 в 13:52
Какая страшная статистика, получается что 63 процента родов происходит с осложнениями, интересно было бы узнать общую тенденцию, т.е. какой процент недоношенных детей был скажем 50, 100, 150 лет назад. Потому что сейчас возникает ощущуение геноцида. Конечно хорошо, что находятся люди готовые помочь детям попавшим в такую трудную ситуацию, но по-моему нужно так же большое внимание уделить работе по предовращению такой беды. В принципе позитивные изменения уже осуществляются: ограничения для курильщиков, ограничение по употреблению алкоголя, пропаганда здорового образа жизни, борьба за натуральные продукты, но статистика вещь неумолимая, а последствия очень тяжелые.
0
Оксана ,18 июл 2013 в 11:11
Главное, не каков был процент недоношенных детей столетие или более назад, а то, сколько таких деток выжили и нормально развивались. Недоношенные дети и дети с отклонениями будут всегда, т.к. здоровье у каждого отдельно взятого родителя может быть разным. Но и от здоровья иногда мало что зависит. Бывают же различные травмы, стрессы и прочие факторы, влияющие на преждевременное рождение ребенка. Сейчас очень отрадно за нашу медицину. Много программ направлено на сокращение детской и материнской смертности, и на спасение жизни маленькому человечку в сложной ситуации. Но не только медицина должна помогать детям освоиться. Главным образом должна быть мощная поддержка семьи. Родителям, ни в коем случае нельзя опускать руки и пускать все на самотек.
+2
Антон Н ,17 июл 2013 в 14:11
Статистика конечно ужасающая. Но хорошо, что про детей и родителей не забывают и оказывают им все возможную помощь.
Мне кажется, что самое главное, чтобы родители не отказывались от "больных детишек". Ведь есть масса случаев и примеров, когда неизлечимо больные дети проживали полноценную жизнь и многого добивались. Я конечно не знаю, что чувствуют родители у которых рождаются больные детишки. Но намного страшнее, что будут чувствовать такие детки, когда подрастут и поймут что от них отказались!!
+1
Зоя Кононенко ,17 июл 2013 в 14:29
Хорошо, что вопросу абилитации недоношенных детей наконец начали уделять внимание и в России. Ведь процент таковых в нашей стране более чем внушителен. 63%!Статистика просто ужасает.
А ведь в США и странах западной Европы, где таких детей рождается намного меньше, разработкой программ абилитации занимались уже в начале 70-х гг. ХХ в. Ну да, "лучше поздно, чем никогда", как гласит народная мудрость.
Будем надеяться, что опыт Санкт-Петербургских разработчиков успешно распространится и на отдаленные уголки нашей страны, где детки тоже очень нуждаются в помощи.
+1
Raissa Minayeva ,17 июл 2013 в 14:38
Первые три года жизни малыша, с врождённой патологией, чрезвычайно ответственны для родителей и врачей тоже. Это тот отрезок жизни, когда есть только надежда на опытность врача и материнскую интуицию, поскольку малыш ещё ничего рассказать про себя и своё самочувствие не может. Детских центров абилитации так мало и они так удалены от мест проживания, что редким счастливцам это возможность выпадает. Но ведь и в центрах не живут мамы с ребёнком годами, а лечение должно быть постоянным. Где же выход? Развитие системы охраны материнства и детства или вспомнить технологии лечения, забытые всеми, но которые вдруг становятся инновационными. Известно, что не один десяток лет длится эксперимент Центра, где лечат больных детей любовью.
Так пусть любовь, терпение и внимание доктора помогают делать невозможное возможным.
+1
Владимир Дорошенко ,17 июл 2013 в 14:45
Абилитационные центры - это действительно очень правильное и полезное начинание, которое должно получить распространение в нашей стране. Если приведенная в статье статистика действительно соответствует действительности, то абилитационные центры должны развиваться и их количество должно постоянно увеличиваться. На мой взгляд, очень хорошо, что правительство не забывает о таких детках и помогает им. Главное, чтобы подобного рода программы нормально финансировались и не сворачивались при такой в них необходимости.
+1
Николай Иващенко ,17 июл 2013 в 15:41
Ужасная экология и плохая генетическая наследственность - это только вершина айсберга. Почему мы не говорим, что причиной преждевременных родов очень и очень часто стают привычки и образ жизни самих "родителей"? Алкоголь и сигареты - эти два продукта (ну еще про наркотики сказать можно), чрезмерно употребляемые нашей молодежью, стают причиной неправильного развития плода в утробе матери. Так что, менять нужно себя, прежде всего, а потом уже на экологию жаловаться. Отлично, что государство заботится о таких детках. Но, не будем забывать, что такая забота очень больно бьет по кошелькам родителей.
+2
Галина ,18 июл 2013 в 06:22
Болею всем сердцем за деток, которые родились с патологиями и которым нужна особая забота родителей и близких. Хорошо, что государство с такой вниманием отнеслось к проблеме, создавая абилитационные центры, программы которых направлены на то, чтобы помочь семье решать возникшие сложности на раннем этапе. Родители должны знать, что малыш будет окружен вниманием специалистов, которые сделают все возможное, чтобы он правильно развивался в соответствии с его функциональными способностями и возможностями.
Но самое главное для ребенка, это конечно любовь и поддержка мамы и папы!

Похожие статьи:

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Фотографии
Все фотографии