Регистрация

Главная / Хорошие новости / Как хотят изменить детские дома

Как хотят изменить детские дома

0 Голосов Оцените статью!
Как хотят изменить детские дома

Современная Россия преображается по многим направлениям, работа ведется при поддержке законодателей, президента и правительства. Одной из больных и животрепещущих тем в нашем обществе была, есть и наверное еще долго будет тема сирот. Несмотря на все льготы, дотации и множество положительных примеров приемных семей, количество детей, оставшихся без попечения родителей, огромно. Поэтому создать им достойные условия в детском доме, позаботиться о полноценном воспитании – вот первейшая задача. Именно этим и продиктована новая редакция основных принципов работы детских домов.
В новом порядке воспитания детей с сиротской судьбой главным видоизменением является принципиально инновационный принцип обустройства детских домов. Министерство образования и науки, что отвечает за разработку данного законопроекта, планирует постепенный переход на семейный тип данных учреждений, где будет содержаться не более восьми детей. Вообще, новая редакция принципов организации детских домов содержит шестьдесят девять пунктов вместо одиннадцати, имевшихся в предыдущей версии.
Система организации семейного детского дома подразумевает наличие разновозрастных детей, в том числе двух-трех малышей, еще не достигших семи лет. Чтобы обеспечить достойные и подобающие такой концепции жилые условия, планируется обустройство специальных блоков квартирного образца с жилыми комнатами, санузлом, столовой, комнатами для игр и проведения занятий. Ранее воспитываемые родственники не могут разлучаться, за исключением необходимости в специальном лечении для одного из них. Группы будут обслуживаться несколькими воспитателями.
Такие видоизменения полностью соответствуют уже работающему «Семейному кодексу» нового типа, теперь им предстоит пройти процедуру согласования в правительстве, где документ будет представлен заместителем председателя думского комитета, занимающегося вопросами семьи, женщин и детей Ольгой Баталиной. Но уже сейчас проект постановления получил положительную оценку у экспертов, переход к такому обустройству детских домов может только позитивно повлиять на адаптацию детей и функциональность самих учреждений. Считается, что значительно уменьшится количество и глубина травм психологического характера, количество комплексов и увеличится степень положительной адаптации для самостоятельной жизни в обществе.

 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +12 12 Голосов 2429 просмотров
Комментарии (12)
-3
Николай Иващенко ,18 июл 2013 в 13:54
То, что работы по улучшению жизни деток-сирот ведутся - это, несомненно, хорошо. Хотя, маму и папу никакая забота компенсировать не в состоянии. Я понял, что будут создаваться детские дома семейного типа. Но, в чем будет их принципиальное отличие от стандартных детских домов. Ведь воспитывать деток будут те же воспитатели, а не приемные родители. Нет, это все понятно: более узкий "семейный" круг, даже само ощущение псевдо семьи. Но это все равно не то, простите за тавтологию. Я думаю, что, кроме всего прочего, нужно уделить большое внимание усовершенствованию законодательства в сфере усыновления детей-сирот!
+6
Екатерина Павлова ,18 июл 2013 в 13:54
Давно пора предпринять какие либо меры. Столько людей наживается с помощью бедных сирот. Люди берут к себе на воспитание, чтобы пользоваться различными льготами. А какое отношение к детям. Какой ужасный персонал работает. Я считаю, что весь персонал должен проходить психологические тесты. В некоторых детских домах просто издеваются над детьми. Пусть бы государство камеры ставило, чтобы наблюдать за их компетентностью. Детей лучше делить по возрасту. Старшие обижают младших. У всех от детского дома только плохие воспоминания.
+8
Владимир Дорошенко ,18 июл 2013 в 13:58
Семейные детские дома - это очень хорошая задумка. Вообще, если посмотреть на проблему глубже, существующая система детских домов в нашей стране, себя уже полностью исчерпала. Чаще всего она просто калечит психику ребенка. Именно за детскими домами семейного типа будущее отечественной системы ухода за одинокими детьми. Это, конечно, не самый лучший вариант, но все-равно гораздо лучше, нежели существующие сейчас детские дома. Изменения в системе назрели и их необходимо, на мой взгляд, внедрять в жизнь.
+2
Denis Golovlev ,18 июл 2013 в 14:08
Как-то мне приходилось читать о подобном подходе в воспитании сирот за границей. Вспоминаю, что в связи с той публикацией, подумал о невозможности в нашей стране детских домов семейного типа из-за двух существенных отличий - слишком большом количестве брошенных деток и постоянной нехватке финансирования. Во многом могло бы помочь исправить ситуацию решение об усыновлении сразу нескольких сирот приемными родителями, но и тогда будет необходима существенная поддержка государства, чтобы обеспечить таким семьям достойный уровень жизни.
+7
Галина ,18 июл 2013 в 14:32
Дети, воспитывающиеся в приютах и обыкновенных детских домах, очень трудно проходят социальную адаптацию, часто остаются брошенными на произвол судьбы, потому что сами не могут приспособиться к новой жизни.
Поэтому, детский дом семейного типа - очень правильная и нужная программа, которая помогает ребятам, по какой-либо причине оставшимся без родителей, обрести тепло и любовь, найти свое место в жизни, получить образование, создать свою семью.
Важно, чтобы государство, общественные организации и фонды не забывали об этом добром и полезном начинании, помогали и поддерживали.
+7
Катерина Семенова ,18 июл 2013 в 15:30
Позитивная новость. Надеюсь благое начинание не останется только на бумаге, а реализуется на деле. Мне кажется, что дети из таких детских домов будут иметь больше шансов на усыновление, потому что при таком типе проживания и воспитания они будут более адаптированы к проживанию в семье. Ведь сейчас в детских домах на одного воспитателя приходится немало детишек и уделить каждому достаточное количество времени сложно. А в семейном детском доме каждому ребенку можно выделить время на то, чтобы обучить вести домашнее хозяйство, пообщаться, а в случае психологических проблем, заняться их решением. Сейчас в детских домах не всегда воспитателям удается следить за поведением детей, отсюда и конфликты среди детей, а иногда и настоящая "дедовщина". А если детей не больше восьми, то взаимоотношения детей всегда на виду. А разный возраст детей даст возможность младшим брать пример со старших, а старшим - научиться помогать младшим. Согласитесь, благополучная и дружелюбная атмосфера это один из ключевых моментов в воспитании детей. Было бы еще неплохо наладить программу спонсирования таких детских домов, а для стимулирования бизнеса к оказанию финансовой помощи сделать для предприятий определенные льготы, например налоговые послабления. Может тогда и с обеспечением детей проблем не будет.
+6
Светлана ,18 июл 2013 в 15:40
Прекрасная инициатива - создать небольшие детские дома, по семейному типу. Мне в жизни встречались несколько человек, выросшие в обычных детских домах. По их рассказам, очень тяжело жить сразу с таким большим количеством человек, не редки были случаи, когда старшие дети обижали младших. Да и в бытовом плане их не очень многому научили, просто на каждого ребенка у воспитателей не хватало времени. Надеюсь, что в новых детских домах устранят эти недочеты и дети будут чувствовать себя намного счастливее.
+6
Наталья ,18 июл 2013 в 17:31
Детские дома семейного типа я считаю отличной заменой существующим школам-интернатам для детей со статусом "ребенок-сирота". В нашей стране (Республика Беларусь) такая практика уже применяется почти десятилетие и дает положительный результат. Также в силу того, что моя профессиональная деятельность связана с общением и оказанием помощи таким детям, могу сказать, что имеется существенная разница между теми, кто воспитывался в домах семейного типа и теми, кто находился на государственном обеспечении в школах-интернатах. В интернатах вырастают так называемые "государственные иждивенцы", которые в силу сложившихся обстоятельств привыкли, что их накормят, оденут, за ними уберут. Из стен интерната они выходят абсолютно не приспособленными ко взрослой нормальной жизни: не умеют рационально распоряжаться деньгами, часто по своей глупости теряют первое место работы, которое им предоставили, не обладают самыми элементарными социально-бытовыми навыками. Что касается семейных домов, то ребенок попадает в семейную обстановку, где видит и учится положительному опыту семейной жизни. Впоследствии этот опыт поможет создать ему свою крепкую и дружную семью, а также социализироваться в обществе.
-4
Оксана ,18 июл 2013 в 19:26
Свежо предание, да верится с трудом. Как всегда, наши правители считают, что легче все построить заново, чем попробовать поднять из пепла то, что есть сейчас. А что же будет со всеми теми детскими домами, которые существуют сейчас? Всех расселят по 8 человек в новые? Где же столько средств-то взять? Вот после таких туманных заявлений мало верится, что вообще что-либо изменится. Да и если изменится, на детей это вряд ли сильно повлияет. Как бы ни изменились условия жизни и воспитания таких детей, детский дом всегда останется детским домом. И с семьей он никогда не сравнится.
+6
Ирина ,18 июл 2013 в 19:54
Очень хочется верить, что у нас в стране такой проект воплотиться в жизнь. К несчастью, уж больно много хороших начинаний постепенно сходило на нет, либо закрывалось по причине нехватки финансирования. Сплошь и рядом случаи растаскивания денег ответственными лицами, а в конце концов страдают самые незащищенные: дети, старики, больные. Если такие детские дома появятся, то возможно не будет страшных случаев издевательств старших над младшими, либо пьяного персонала над детками, и старый вариант детских домов наконец-то исчезнет навсегда.
+2
Людмила Позднякова ,19 июл 2013 в 07:02
Я думаю, что оценить эти нововведения сегодня очень сложно. Но сам факт того, что государство обратило внимание на огромные проблемы в этой сфере, уже заслуживает уважения. Конечно, будет много сложностей, проблем и финансового, и организационного, и кадрового характера. Должны пройти годы, прежде чем удастся внедрить новую систему обустройства детских домов. Но мне бы очень хотелось, чтобы все удалось и получилось, для того чтобы в нашей стране было как можно меньше обездоленных и несчастных детей.
+1
Игорь КОНДРАТЕНКО ,19 июл 2013 в 13:31
Будем надеяться, что это не пустые слова. Если правительство действительно займется этим вопросом, то большое количество деток, которых бросили родители смогут найти себе новых братьев и сестер. Но хочется, чтобы государство выделяло больше денег на их обеспечение. Хватит им тратить деньги на шикарные дома и дорогие машины. Если урезать бюджет депутатов, то можно отлично поднять страну, выучить этих деток по специальности, и подписать с ними контракт, что они обязуются работать. Думаю этот способ сможет приучить деток с детских домов к труду, который сможет послужить на благо стране.

Похожие статьи:

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Фотографии
Все фотографии