Регистрация

Главная / Хорошие новости / Первоклассники Башкирии получат школьную форму бесплатно

Первоклассники Башкирии получат школьную форму бесплатно

0 Голосов Оцените статью!
Первоклассники Башкирии получат школьную форму бесплатно

Обсуждение ввода единой школьной формы уже не так актуально – закон принят, родители заказывают и покупают. Но мало кому пришла идея государственного (федерального или местного) обеспечения такого нововведения, а ведь это сразу бы урезонило большинство противников! Башкирские власти решили подать весьма положительный и достойный освещения пример. Школьная форма здесь будет выдаваться всем, кто первого сентября придет на свой первый урок! Пусть это пока только для первоклассников, но, как говорится – лиха беда начало!
Итак, указ о том, что все первоклассники должны быть обеспечены новенькой школьной формой, подписан президентом Башкирской республики Рустэмом Хамитовом. Таким образом, планируется оказать поддержку семьям, что собирают в этом году своих первоклашек. Всем родителям, как минимум, с семилетним стажем, известно, как хлопотно и затратно собрать малыша в первый класс, поэтому посильная поддержка будет весьма кстати. Тем более что это исключит разночтения, какой именно наряд должен иметь тот или иной школьник, та или иная школа в определенном населенном пункте.
Одновременно с этим выполняется положение из нового федерального законодательного акта «Об образовании». А между тем, первый класс в этом году будут посещать не менее сорока четырех тысяч школьников региона, о чем с гордостью заявляет Министерство образования Республики Башкортостан. По себестоимости комплект обходится почти в тысячу рублей, поэтому легко посчитать и расходы местного бюджета - на данную акцию будет направлено сорок три миллиона рублей!
Уже весной ведомство начало заниматься подготовкой конкурсной документации для поиска наиболее подходящего производителя и озаботилось своевременным обеспечением вручения формы будущим первоклассникам. Чтобы обеспечить прозрачность использования средств комплекты для мальчиков и девочек будут выдаваться прямо в школах, для чего педагоги и родительские комитеты уже собрали все индивидуальные данные.
Благодаря такой работе и возвращения бесплатной выдачи школьных учебников, как минимум, с первого до пятого класса, образование станет более доступным с той точки зрения, что родители лучше эти сэкономленные деньги потратят на дополнительные аксессуары для подготовки или прочие детские нужды! Хочется, чтобы примеру руководителей Башкирской республики последовали и прочие муниципальные образования!
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +6 6 Голосов 5342 просмотра
Комментарии (13)
+1
Denis Golovlev ,20 июл 2013 в 11:54
В вопросе о школьной форме, все мои знакомые соглашаются, что конечно с ней гораздо лучше, минус только один - не всем она может быть по-карману. Думаю, что инициатива башкирского руководства должна быть воспринята, как хороший пример всеми местными чиновниками в регионах. Ведь не такая уж это неподъемная сумма для регионального бюджета - несколько десятков миллионов, чтобы выдать форму хотя-бы малышам. Да и для более старшего возраста неплохо бы как-то компенсировать затраты на экипировку школьников.
+1
Владимир Дорошенко ,20 июл 2013 в 12:01
Я очень рад, что в нашей стране наблюдаются положительные подвижки в системе образования и надеюсь, что опыт башкирских товарищей будет перенят и в других регионах нашей страны. Башкирские дети бесплатно получили форму и, на мой взгляд, это очень и очень помогло родителям, ведь школьная форма - это очень весомая статья расходов в любой семье школьника. Да, пока она выдается только первоклассникам, но возможно, что, в конце концов, мы придем к практике, когда форму будут выдавать и в старших классах.
+1
Александр Маклаков ,20 июл 2013 в 12:05
Школьная форма это одна из самых больных тем. Наш сын пошёл в школу в одном образце формы, на следующий год сказали приобретать совсем другой. С ужасом ждём следующего года, так как должна пойти в школу младшая дочь. Очень бы хотелось, что бы у нас как и в Башкортостане сделали что нибудь подобное. С учебниками та же история, на сколько было лучше когда их выдавали ученикам на учебный год, а в следующем выдавали другим. Зачем постоянно приобретать новые, а после их выкидывать. Так как издания постоянно дорабатываются, и приобретать надо свежие. Очень сложно подгонять бюджет семьи, особенно в нашем случае, так как мы многодетные. Государство выделяет 5 тысячь рублей пособия, для того что бы собрать ребёнка в школу. Как хочешь, так и приобретай. Будем надеятся что опыт в Башкортостане, не будет единичным.
+1
Антон Н ,20 июл 2013 в 12:06
Если честно, то я тоже являюсь противником школьной формы. Но вот если бы ее выдавали бесплатно, тогда бы мои противоречия ушли. И даже не за свой бюджет переживаю. Ведь у нас в стране очень много бедных семей и покупать школьную форму им накладно. Я надеюсь, что скоро во многих городах власти проявят инициативу и начнут выдавать бесплатную форму, пускай и только для первоклассников. Мне кажется, что бюджет России может себе это позволить. А вот по поводу бесплатной школьной формы для всех школьников, не знаю, тут сумма получится заоблачной!!
+1
Inna ,20 июл 2013 в 13:09
Очень хорошее нововведение! Я всегда была сторонником школьной формы. Дети хотя бы на школьников похожи! А то одеваются так, что вроде пришли на показ мод, а не знания получать. Мы ходили в школу в форме и ничего. Во всяком случае, не возникало разногласий по поводу того, у кого блуза дороже. Другое дело, что форма сейчас для ребенка стоит как хороший костюм для мамы. А ведь кроме формы надо еще на смену блузочку или рубашечку, плюс спортивная форма, а еще надо и портфель и в портфель. Вот поэтому и появляются противники школьной формы. А если не один ребенок идет в школу? Конечно, одеть всех школьников бесплатно не получится в форму, но хотя бы первоклассникам помощь. Пусть государство хотя бы так проявляет свою заботу о детях!
+1
Оксана ,20 июл 2013 в 19:15
Новость, несомненно, радует. Ведь не нова история о том, что родители не могут договориться между собой, какую школьную форму выбрать для класса, в котором учится их чадо. Но, есть некоторые опасения. У нас ведь как в стране бывает. Говорят одно, а на деле получается совсем другое. Самое главное, чтобы на этой детской форме не начали усиленно экономить. Обычно тендер выигрывает фирма, с самыми низкими ценами. А цены эти за счет чего получаются такими низкими? Правильно, идет экономия на сыре и материалах. Не очень бы хотелось, чтобы дети ходили в синтетических костюмчиках из ткани, покрашенной ядовитыми дешевыми красителями.
+1
Юлия Зыкова ,20 июл 2013 в 19:43
Я сторонник закона о ношении школьной формы. Это значительно упрощает школьную жизнь. Когда я заканчивала школу, то у нас еще не было такого разнообразия одежды, как сейчас. Ходили, в основном, во всем джинсовом и скромно. Сейчас же смотрю, так как мама работает в школе, часто захожу, что кошмар творится. Девочки уже в 8 классе ходят по школе на высоченных каблуках, я на таких ходить не умею. А про одежду вообще молчу. А тем более когда власти берут еще и на себя финансовые расходы на покупку формы, то тут даже несогласный будет за.
+1
Зоя Кононенко ,21 июл 2013 в 10:20
Идея отличная. Низкий поклон руководству. Единственное, в чем теперь может появиться загвоздка, это в нашем традиционном разделении на богатых и бедных. Некоторые родители, считающие, что их дети должны всем своим внешним видом изображать количество заводов или ресторанов, принадлежащих их папам и мамам, могут быть против такого нововведения. Тут было бы неплохо продумать, каким образом оградить детей от раннего привыкания к такому, извините за выражение, "жлобству". Как показала практика, ввод обязательного ношения школьной формы не является выходом из ситуации.
0
Регина ,29 июл 2013 в 09:15
Идея да отличная, только вот позвонила сегодня в школу 124 (мы туда идем в первый класс) мне сказали что ни чего они не знают, и ни какой формы у них нет, а родители сами все по купают.
0
владимир ,17 авг 2013 в 13:04
в 102-й школе ничего не слышали ни про какой указ.да и Указ этот-профанация.
0
Альфия , 5 авг 2013 в 17:59
Мои знакомые все из разных школ (Дема) уже купили школьные формы. Мы, 117 школа, еще не приобрели.... В школах этой информации нет...
Интересно как же расходится данная новость по администрациям школы...если родители уже потратили от 2500 до 2800 рублей за школьную форму, кстати эти деньги очень бы выручили наши карманы... но увы, у нас как всегда все через одно место....
0
Наталья , 6 авг 2013 в 03:56
Это к сожалению, не полноценная школьная форма, а только жакет и жилет - поэтому говорить о полноценном комплекте формы преждевременно, и родители все равно будут покупать все остальное - костюм, юбку и т.д.
0
владимир ,17 авг 2013 в 13:27
в школе 102 (Дёма)деньги собрали уже в мае.полагаю,что за откат заказ передан в надёжные руки. народ безмолствует,прокуроры спят...неплохо бы проверить 101 и 102 школу на предмет порядочности директоров этих школ.

Похожие статьи:

Экспертиза школьных учебников священнослужителями

Экспертиза школьных учебников священнослужителями

 Необходимо привлекать к экспертизе некоторых отечественных
Вернет ли министерство медали

Вернет ли министерство медали

 Следуя логике, что всё новое – это просто забытое ста
Единый стандарт школьной формы по всей стране

Единый стандарт школьной формы по всей стране

 Как известно, сегодня работа по введению единой школьной фо
Герб страны на школьной форме

Герб страны на школьной форме

  Появилась новая законодательная инициатива, касающаяс
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Международный день школьных библиотек

Международный день школьных библиотек

Насколько актуальна и важна сегодня работа школьных библиотек? Кн
Фотографии
Все фотографии