Регистрация

Главная / Хорошие новости / Единые стандарты в образовании

Единые стандарты в образовании

0 Голосов Оцените статью!
Единые стандарты в образовании

Уже в течение нескольких лет в стране работает довольно спорная практика Единого Государственного Экзамена. С этого первого сентября в школы вновь возвращается форма, как атрибут учащегося общеобразовательного учреждения. Планируются ли новые нормы стандартизации учебных процессов?

Практика обеспечения всех школьников бесплатными учебниками, которая в этом году вряд ли будет реализована на сто процентов, но уже начала внедряться, наводит на мысль о едином стандарте базовых книг для каждого предмета в определенном классе. Такое предположение уже подтверждается на примере курса преподавания истории. Еще в апреле от имени президента Российской Федерации поступило предложение для правительства в целом, ну и конечно, конкретно для образовательного департамента, рассмотреть вопрос разработки единой формы курса истории, который будет изучаться школьниками.   

Проблема, обозначенная Владимиром Владимировичем Путиным, знакома большинству учителей истории и наиболее внимательным родителям. Дело в том, что разные авторы, которые издают свои учебники и могут быть рекомендованы определенными муниципальными отделами контроля над образовательными процессами, не всегда идентично трактуют те или иные события в мировой и отечественной истории. Единый стандарт преподавания школьного курса истории поможет избежать путаницы и даже некоторого количества обвинений видных ученых в намеренном искажении фактов у отдельных авторов.
На данный момент проект находится в стадии обсуждения появившегося в июле культурно-исторического стандарта, то есть перечней дат и наиболее значимых событий, которым обязательно должно найтись место в тексте нового учебника, методических рекомендаций по преподаванию наиболее трудных и спорных тем. А уже в сентябре этого года специальный совет историков (ученых и преподавателей) соберется в Москве, чтобы обсудить принципы написания единого учебника. Особенное внимание планируется уделить грамотному описанию советской эпохи, которая, безусловно, представляет собой на данный момент один из наиболее трудно преподаваемых для современного ученика периодов новой истории. 
Пока что можно проанализировать восприятие инициативы президента со стороны простых граждан России. Опросы показывают, что порядка шестидесяти процентов россиян считает необходимым введение единого стандарта для нового учебника истории, более того, называя это важной вехой в вопросе патриотического воспитания подрастающего поколения. 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +5 5 Голосов 2141 просмотр
Комментарии (7)
+3
Елена Мастеркова ,19 авг 2013 в 13:13
В советские годы были четкие стандарты образования и наши родители по ним вполне достойно учились. А когда Советский Союз распался, зачем-то началось реформирование системы: в итоге школьную форму отменили, а по некоторым предметам есть десятки разнородных учебников и прочих пособий. Причем иногда возникает чувство, что некоторые учителя намеренно выбирают учебники подороже. Так что я однозначно за единые учебники по каждому предмету. Когда ребенок в связи с переездом или другими причинами переходит в другую школу, он должен спокойно продолжить обучение по тому же учебнику.
+3
Александр Маклаков ,19 авг 2013 в 13:19
Единый стандарт вводить необходимо, и не только конкретно по истории. С этим на прямую я столкнулся, как только ребёнок пошёл в школу. Мало того что разные школы изучают предметы по разным авторам, так даже в одной школе паралельный 2 класс учится по другим учебникам. Как захочет преподаватель, так и происходит. А после окончания учебного года литературу можно смело выкидывать, так как их даже отдать некому. Насколько было лучше и легче когда в начале года нам выдавали, а в конце забирали для следующего класса учебники. Да и беготня по книжным, с поисками определённого автора не сильно в радость.
+3
Владимир Дорошенко ,19 авг 2013 в 13:29
Стандарты должны быть едиными (как во времена бывшего Советского Союза). Именно такой подход к вопросу и может помочь решить все те проблемы, которые существуют в современной системе образования. Наличие различных стандартов, особенностей школьной программы и подачи материала в каждом из российских регионов, может привести к полной анархии. Программа обеспечения детей бесплатными учебниками очень правильная и нужная, главное, чтобы средств хватало. Вообще, я поддерживаю изменения, происходящие в российской системе образования.
+3
Светлана ,19 авг 2013 в 15:48
Очень правильное решение о возврате единых стандартов в наше образование. Я отношу себя к тем шестидесяти процентам людей, который безоговорочно поддерживают это. Не может быть в одной стране несколько трактовок одного и того же материала. Вот только возникает вопрос - кто будет писать эти учебники? Кто возьмёт на себя ответственность оценки произошедших исторических событий, особенно событий последних нескольких десятилетий? Что касается учебников по точным наукам, то здесь всё немного проще. Наверно никто не будет против бесплатной выдачи учебников, чтоб в конце года их можно было собрать, а накануне 1 сентября вновь раздать школьникам, да и введение единой школьной формы тоже очень правильно. Многие изменения, которые происходят в системе школьного образования мне нравятся, как говорят всё новое - это давно забытое старое. Всё таки эта система в Советском Союзе была не плохая, а люди получившие образование в то время до сих пор помнят теоремы и правила правописания наизусть.
+2
Антон Н ,19 авг 2013 в 16:44
Ну естественно, что курс по истории должен быть единым, для всех, как мне кажется. Да и по поводу трактовки все верно, а иногда ведь и многие учителя истории имеют свои личные взгляды на многие исторические события и хотят чтобы учащиеся их также придерживались. Мне кажется, что немного не правильно навязывать кому либо своё личное мнение. Изучая историю, у каждого из нас должно сформироваться свое личное впечатление по истерическим событиям. Меня радует, что президента волнует данный вопрос, который очень важен.
+2
Светлана ,20 авг 2013 в 05:17
Я считаю, что давно возникла необходимость в создании единого учебника по истории, по которому бы школьники изучали этот предмет. Ведь историю можно показать, и объяснить то или иное событие, под разными углами и повернуть так как выгодно тому или иному автору. А это не правильно, историю не в коем случае нельзя искажать, необходимо дать возможность подрастающему поколению, осмыслить каждое событие, не испытывая давления от других людей, в том числе и от домыслов автора учебника или учителя истории.
+2
Татьяна ,20 авг 2013 в 07:32
Давно пора! Для меня вообще это нонсенс - как можно одни и те же исторические факты излагать по-разному? Тем более, что ребенок в школе формирует историческое восприятие прошлого, взгляд на те или иные события.
Конечно, историю нельзя отнести к точным наукам, да и у каждого человека, даже учителя, есть свое мнение на те или иные исторические события. Однако мысли свои можно излагать в свободной беседе с учениками, выслушивать их мнения, но это после четкого изучения исторического факта без искажений и домыслов.

Похожие статьи:

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Фотографии
Все фотографии