Регистрация

Главная / Хорошие новости / Духовное воспитание школьников

Духовное воспитание школьников

0 Голосов Оцените статью!
Духовное воспитание школьников

Политическая воля и решения по улучшению демографии, повышению значимости семейных, нравственных и патриотических ценностей важны. Но не менее, а для подрастающего поколения, порой и более значимым является духовное воспитание. Патриарх Кирилл призвал педагогов всех уровней уделять этому больше внимания.

В речи Патриарха Московского и всея Руси Кирилла это прозвучало, как требование заботиться о моральном багаже каждого ученика, душевном уровне его личности. По мнению главы русской православной церкви это является одной из первостепенных обязанностей любого преподавателя, особенно в современном мире с множеством сомнительных соблазнов. Ведь без нравственного урока, прослеживающегося в каждом занятии вне зависимости от его главной темы, ни один ученик не сможет научиться ценить и знать свою историю, уважать предков и самого педагога вне зависимости от его профессионального или публичного статуса.
Этот призыв прозвучал после торжественной литургии, проходившей на территории Николо-Угрешского монастыря в подмосковном Дзержинском. Патриарх подчеркнул, что сам преподаватель или профессор должен быть примером служения своему делу, неусыпной заботы, как о передаче знаний, так и о состоянии души. Тогда мы имеем шанс снизить, характерную для современного подростка черствость, жестокосердие – своим подвижническим примером заставляя не просто уважать учителя, но и преклониться перед его авторитетом! 
В этом разрезе, по мнению владыки Кирилла, важную роль может сыграть и религиозное воспитание, доносящее в первую очередь значимость тех духовных ценностей, которыми дорога христианская вера. А именно – сильных нравственных принципов, любви к ближнему, отечеству, окружающему миру! Продолжается полемика о необходимости введения курса основ религиозной культуры и светской этики в российских школах, который пока что существует в виде нечасто выбираемого по собственному желанию модуля. Интересной инициативой может стать предложение Димитрия Смирнова по введению общего гуманитарного предмета «Смысл жизни». В марте этого года от имени заместителя председателя Патриаршей комиссии Российской Православной Церкви, занимающейся вопросами семьи, прозвучал призыв дополнить алгебру, геометрию, географию, биологию, русский язык, литературу и прочие предметы таким решающим главные нравственные задачи личности курсом! 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +2 2 Голосов 1858 просмотров
Комментарии (6)
+1
Дарья Светлая ,20 дек 2013 в 09:20
Духовное воспитание - это. конечно же, хорошо, но тут главное - не перегнуть палку. Во-первых, любое изучение религии в школе должно осуществляться только по желанию (детей и родителей). Во-вторых, стоит проявлять уважение и к другим конфессиям. А что касается предмета "Смысл жизни" - то увеличьте просто часы на литературу. В нашей великой русской литературе есть ответы на все вопросы, особенно - о смысле жизни.
+1
Александр Сериков ,20 дек 2013 в 09:42
не согласен, проблема в том, что учитель литературы может преподнести творческие фантазии писателя в совершенно различной трактовке, вспомните советские времена, там всё было о гнете народа и т.п.)))
а вот педагог с задачей нравственно-этического воспитания может брать и те же произведения, когда без "обязаловки" их прочтения можно преподносить именно главное духовное зерно творчества, этическую высоту мысли и мораль

далее...при всём моем уважении к другим конфессиям я в этом вопросе поддерживаю Димитрия Смирнова, мы страна православной христианской веры
а по поводу перегибания палки моё мнение таково, что это всё лучше сегодняшней ситуации
+2
Елена Мастеркова ,20 дек 2013 в 09:30
Мне кажется, в рамках духовного воспитания важнейшее внимание все-таки должно быть уделено именно нравственности и уважению к людям. Просто среди нынешних детишек иногда встречаются хулиганы и абсолютно безнравственные подростки. Порой думаешь: "Неужели родители их совсем не воспитывают?". И если это так, то на духовное воспитание остается определенная надежда.
+1
Валентин Петров ,20 дек 2013 в 09:51
Если сейчас не начать повышение духовной нравственности у детей, то мне кажется, будет поздно. У нас очень плохо с этим обстоят дела. Дети даже не понимают, что это такое. Нужно поднимать духовную составляющую. Может быть тогда дети будут более мягкими и будут относится друг другу хорошо. Я надеюсь на это!
+2
Людмила Позднякова ,20 дек 2013 в 09:55
С моей точки зрения, было бы замечательно, если бы в курс школьной программы был введен такой гуманитарный предмет, который предложил Дмитрий Смирнов. Думаю, на этих уроках учащиеся могли бы изучать различные виды искусств, философские и религиозные системы, делать сравнительный их анализ, а также познавать основы мироздания и духовной жизни.
+1
Татьяна Свица ,20 дек 2013 в 15:02
Чтобы внедрить такой предмет, нужно в первую очередь найти человека(педагога), который сам будет предметом для подражания, ибо если он будет вести такой предмет, но у самого рыльце в пушку - это вызовет очень большую негативную реакцию у детей, и всё обучение будет зря, а могут быть и негативные последствия. Видела я педагогов нашего времени - такого человека найти сложно!особенно с нашими зарплатами...

Похожие статьи:

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Торжества по поводу Дня Крещения Руси

Торжества по поводу Дня Крещения Руси

Значение христианской веры для русской семьи чрезвычайно велико.
Общество на защите прав семьи

Общество на защите прав семьи

 На днях Архангельск принимал форум, посвященный проблемам с
Празднование Крещения Господня

Празднование Крещения Господня

 Религиозные праздники могут стать прекрасным поводом для те
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Фотографии
Все фотографии