Регистрация
Главная / Хорошие новости / Весёлого Рождества, мама!

Весёлого Рождества, мама!

Весёлого Рождества, мама!

22 апреля театр «Содружество актеров Таганки» отмечал свой день рождения, по традиции радуя публику премьерным спектаклем! Причём в этот раз была непростая постановка, а специально созданная для наиболее заслуженных актёров театра пьеса «Весёлого Рождества, мама!». Происходящее на сцене не оставило равнодушным никого из зрителей!
В канву сценария спектакля положены три пьесы от Гарольда Мюллера, Альдо Николаи и Флорида Булякова, объединённые одной темой. Это разные страны, но однотипное место, дом престарелых, в Италии, России и Германии, то есть, проблемы, в общем-то одинаковые. Одинаково и время - канун Рождества, когда даже пожилому человеку хочется верить в чудо, хотя много ли надо старикам для такого ощущения? Лишь бы о них помнили дети и внуки, приходили, поддерживали и не бросали в одиночестве.
Одновременно к атмосфере действа неожиданно подмешивается ощущение, выражаемое ёмкой фразой «смех сквозь слёзы», когда внешняя комичность созданных образов, их общения и действий проявляется при достаточно острой социальной подоплёке всего происходящего. Ведь эти старики не просто мечтают о тихой гавани, они хотят понимания и сострадания от самых близких людей, в которых они в своё время вложили столько физических и духовных сил!
Чтобы лучше понимать происходящее на сцене, давайте послушаем непосредственно работавших над спектаклем людей. Со слов художественного руководителя театра «Содружество актеров Таганки» Николая Николаевича Губенко, эта постановка имеет в своей доминанте не только старость как таковую, она чем-то схожа с его фильмом «И жизнь, и слёзы, и любовь», где возрастной ценз актёров был под 90 лет.
Эта тема требует огромнейших душевных усилий, независимо от того, в какой стране ты стареешь. Человек – часть природы, он приходит в мир, совершенно не обременённый социальными обязательствами, даже перед родителями, пока его не нагружают образованием, профессией, работой, необходимостью приносить пользу окружающим людям. И в результате человек приходит к старости, которая отчасти сродни детству, она опять-таки напрямую привязывает его к природе.
Есть старость радостная или нет, всё это зависит от состояния окружающего мира. А вот данный спектакль станет очень важным и полезным уроком для души каждого зрителя. С другой стороны, занятость пожилой части труппы демонстрирует непревзойдённый профессионализм и уважение к теме.
По словам режиссера постановки «Весёлого Рождества, мама!» Натальи Старковой этот спектакль показывает совершенную интернациональность данной проблемы в современном мире. Куда важнее страны проживания то, что за багаж будет у каждого из нас в конце жизни, с какими грехами мы придём к её завершению.
По её мнению, зритель этого действа должен быть абсолютно разным по возрасту, ведь даже посмотревшие спектакль уже достаточно пожилые люди признаются, что им есть там что почерпнуть, есть то, что нуждается в переменах в собственной жизни. Ведь дети в первую очередь являются продуктом нашего воспитания, поэтому ответственность за их неправильные поступки в какой-то мере остаётся лежать даже на тех, кто страдает из-за этого. Так же одной из главных задач было сделать такой спектакль не только в качестве морально-этического урока, но и в доказательство профессионализма корифеев «Содружество актеров Таганки». В итоге и эту задачу можно считать выполненной, так как роли получились очень яркие и интересные.
Непосредственно занятая на сцене Татьяна Сергеевна Лукьянова рассуждает о своей роли. Она говорит, что немало таких женщин, которые вроде бы ничего плохого не делая, являются даже в своём возрасте, что называется «оторвами»! При всём внешнем веселье их такая жизнь нередко просто выдумана, вплоть до замужества, детей и искренней веры в Бога.
Еще один актёр спектакля «Весёлого Рождества, мама!» заслуженный  артист  России Михаил Серафимович  Лебедев говорит, что тема старости и одиночества является трудной и трагической, о которой несладко говорить, тем более, когда это усугубляется тем, что дети бросают своих родителей, как принято заявлять, на попечение государства. Но старикам в конце жизни так необходимо тепло, внимание и сострадание детей. Данный спектакль как раз поднимает ту самую главную тему, о сострадании, поэтому те относительно молодые люди, что придут смотреть этот спектакль, пусть задумаются и вспомнят о своих мамах, папах, дедушках, бабушках.
Особенная благодарность театру  «Содружество актеров Таганки» за предоставленную возможность создания видеосюжета.
Фоторепортаж

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +1 1 Голосов 2772 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи:

Островский в Доме Островского

Островский в Доме Островского

Фестиваль имени великого российского драматурга стартует сегодня
Сказочный мир

Сказочный мир

Пятый открытый фестиваль спектаклей малых форм для детей «С
Самарская песнь торжества

Самарская песнь торжества

Семидесятилетие Великой Победы будет широко отмечаться по всей ст
Фестиваль семейного театра «Сказка приходит в твой дом»

Фестиваль семейного театра «Сказка приходит в твой дом»

«Театр Доброй Сказки» и Культурный центр «Москв
"БЕГ" По пьесе Михаила Булгакова

"БЕГ" По пьесе Михаила Булгакова

Театр «Содружество актеров Таганки» под руководством
Гала-концерт в Пекине

Гала-концерт в Пекине

Минувший уик-энд в китайской столице прошёл под знаком высокого т
Фотографии
Все фотографии