В этом году «Глобальная неделя безопасности дорожного движения» полностью посвящена детской безопасности. Это проходящая уже в третий раз акция под эгидой ООН объединяет комплексы внутригосударственных мероприятий. Безопасность детей-пешеходов и детей-пассажиров – это две основные грани работы.
Хотя глобальная неделя и проходит с четвёртого по десятое мая, в России в свете двух больших праздников логичнее её назвать декадой безопасности детей на дорогах. Начинающиеся с завтрашнего дня праздничные мероприятия являются поводом не только для весёлого времяпрепровождения, но и для массовых гуляний, поэтому водители и взрослые пешеходы с детьми должны быть как никогда внимательны к юным участникам дорожного движения.
Конечно, количество негативных факторов, сказывающихся на детской безопасности на проезжей части, настолько велико, что повлиять на них разом за небольшой отрезок просто невозможно. Просто стоит еще раз перед праздниками вспомнить и несколько минут подумать об этом, чтобы потом быть внимательнее за рулём, помнить о своём личном примере вашим детям при переходе дороги и не забывать о безопасности юных пассажиров в ваших транспортных средствах.
Ведь именно поведение взрослых зачастую является первопричиной печальных происшествий на дорогах, здесь и несоблюдение скоростного режима в городских условиях, прочих правил и пренебрежение нормами перевозки маленьких пассажиров. Для начала стоит знать, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения, именно дорожные происшествия являются одной из главных причин гибели детей до пяти лет, а в возрасте от пятнадцати до семнадцати лет – это самая главная статистическая причина!
Особенное место в ходе «Глобальной недели безопасности дорожного движения» будут занимать исследования пригодности применяемых детских автомобильных кресел в условиях реального дорожно-транспортного происшествия. Ведь, к сожалению, не секрет, что травматическая опасность таких устройств до сих пор остаётся на весьма высоком уровне. В России во время международной акции такими проверками на территории Московской области займётся экспертный центр «Движение без опасности».
Но всё-таки основным фактором безопасности остаётся сам человек, его понимание ценности жизни и передача опыта будущим поколениям на собственном примере. Поэтому в рамках недели безопасности дети даже подготовили тематическую декларацию со своими пожеланиями к взрослым.