Регистрация

Главная / Хорошие новости / Чувство справедливости

Чувство справедливости

0 Голосов Оцените статью!
Чувство справедливости

Во сколько лет маленький человек начинает осознавать чувство справедливости? Ведь именно это одно из важнейших качеств ребёнка, которое начинает характеризовать его, как личность.
Согласно опубликованной в «Current Biology» статье, утверждается, что уже трёхлетние дети способны понимать, когда с ними или, что самое главное, с кем-то другим на их глазах совершают несправедливое действие. Такие выводы позволили сделать исследования под руководством Катрин Ридль, что проводились психологами института эволюционной антропологии Общества Макса Планка. Там провели эксперименты с трёх и пятилетними детьми, выявившие появление неравнодушия к происходящей в стороне, то есть, не лично с самими ребёнком, несправедливости.
За столом, который был разделён прозрачными перегородками на четыре части, сажали ребёнка. Перед второй и третьей частью стола сажали кукол, а четвертый отсек оставался свободным и закрытым. Куклы и ребёнок могут свободно управлять столом, вращая его. Таким образом, одна из кукол провоцировала ребёнка тем, что утаскивала доставшееся не ей угощение. Ребёнок мог, не вставая, исправить данное положение при помощи собственной верёвочки.
Итак, когда кукла перетаскивала полученное трёхлетним ребёнком угощение, то в половине случаев он возвращал его себе, понимая кто и как его обманывает. Если же несправедливость касалась не самого малыша, а другой куклы, то в каждом четвертом из десяти случаев он старался восстановить статус-кво. Если же брали пятилетних детей, то жажду исправить несправедливость по отношению к ним самим проявляли каждый четвёртый из пяти, а исправить положение по отношению к другому угощаемому они хотели в семидесяти процентах случаев.
Если же поступающую несправедливо куклу убирали из-за стола, оставляя ей право обманывать сидящих всё там же малыша и еще одного игрушечного персонажа, то всё равно ребёнок нередко стремился исправить ситуацию, чтобы угощение получил именно тот, кому оно предназначалось с самого начала. То есть, главное не наказание для обидчика, а справедливое решение, исправляющее ситуацию.
Примерно год назад Йельские психологи занимались аналогичными исследованиями, правда им удалось доказать возникновение чувства справедливости только начиная с шестилетнего возраста. Но тогда брали реакцию на результат, не указывая ребёнку на обидчика, обижаемого и сам процесс «похищения» лакомства. Так что нынешние результаты можно считать более объективными, показывающими, что даже трёхлетние дети могут понимать, что такое несправедливость!

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: 0 0 Голосов 955 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи:

Мир без жестокости

Мир без жестокости

Многие страны мира ежегодно в течение апреля поддерживают традици
На Кавказе детей-сирот не бывает

На Кавказе детей-сирот не бывает

Хорошие новости. Весьма интересное начинание молодежного фонда Ка
Проводники добра

Проводники добра

 Межрегиональная благотворительная общественная организация
Как собаки и кошки помогают защитить здоровье детей.

Как собаки и кошки помогают защитить здоровье детей.

Последние исследования американских и финских ученых доказали, чт
Чем заняться после рождения ребёнка?

Чем заняться после рождения ребёнка?

Очень часто рождение ребёнка становится для семьи настоящим испыт
Женщины не хотят рожать девочек

Женщины не хотят рожать девочек

Активная миграция в Европу из восточных стран в некотором смысле
Фотографии
Все фотографии