Регистрация
Главная / Хорошие новости / Финансовая грамотность наших детей

Финансовая грамотность наших детей

0 Голосов Оцените статью!
Финансовая грамотность наших детей

Насколько наши дети подготовлены к взрослой жизни в плане финансовой грамотности? Речь идёт об осведомленности подрастающего поколения по экономическим вопросам различного плана. Благодаря результатам недавно проведенного в России первого тематического опроса мы сможем узнать больше об этом. 
Главный вывод, который данный социологический опрос позволяет сделать – степень финансовой грамотности современных российских детей и подростков находится на весьма плачевном уровне. Основная часть родителей, не то что не рассказывает своим отпрыскам о принципах работы таких общедоступных и повседневных для двадцать первого века механизмов финансового рынка, как вклады, кредиты и страхование, но и вовсе не стремится обсуждать с ними тему семейного бюджета, планирования расходов и грамотного использования имеющихся свободных активов.
Да и как мы можем что-то внятное объяснить своим детям, когда среди наших российских ячеек общества только восемь процентов супругов сами ведут детальный семейный бюджет, а семьдесят семь процентов и вовсе не планируют свои расходы в соответствии с имеющимися доходами! Поэтому нет ничего удивительного, что для семидесяти трёх процентов подростков понятие семейного бюджета существует вне поля зрения их собственной семьи.
При этом каждый третий из четырёх молодых людей от четырнадцати до семнадцати лет регулярно получает деньги на «карманные расходы». Но если учесть, что только шестнадцать процентов из них посвящены родителями в обсуждение семейных финансовых вопросов, то понятно, что основная часть трат подрастающего поколения связана с весьма легкомысленными предметами. Грубо говоря, без должной финансовой грамотности молодёжь учится тратить, а не делать это продуманно и, тем более, экономно и с возможностью что-то подкопить!
Слабо осведомлены подростки о смысле работы кредитной системы, о различиях среди существующих финансовых организаций, о базовых принципах работы современного банка в целом! Даже в возрасте четырнадцати лет, не говоря уже о более младших ребятах наши юные соотечественники затрудняются объяснить смысл работы депозитного вклада. 
В целом подобная картина приводит к тому, что основная масса уже взрослого населения сегодня, и согласно данным опроса, в течение нескольких десятилетий еще точно, не будут уметь грамотно распоряжаться личными и семейными финансами, что напрямую грозит необдуманными тратами и низким уровнем благосостояния даже при относительно хороших доходах!

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: 0 0 Голосов 1135 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи:

Семейный фестиваль казачьей культуры в Усть-Илимске.

Семейный фестиваль казачьей культуры в Усть-Илимске.

Усть-Илимский район примет гостей из Братского, Иркутского и проч
Поддержка семей в бюджете 2014 в приоритете

Поддержка семей в бюджете 2014 в приоритете

 В свете активно обсуждаемых инициатив по поддержке семьи ин
Лошади и дети

Лошади и дети

В эти дни свое восьмилетие отмечает Севастопольский Центр развити
Церковь за традиционные ценности

Церковь за традиционные ценности

Специальный орган Российской Православной Церкви выступил против
Чем заняться после рождения ребёнка?

Чем заняться после рождения ребёнка?

Очень часто рождение ребёнка становится для семьи настоящим испыт
Матвиенко призвала поддерживать семейные традиции

Матвиенко призвала поддерживать семейные традиции

 Председатель СФ в ходе заседания родительской ассоциации за
Фотографии
Все фотографии