Регистрация
Главная / Хорошие новости / Внутрисемейные отношения по закону

Внутрисемейные отношения по закону

0 Голосов Оцените статью!
Внутрисемейные отношения по закону

Завтра Госдума РФ планирует принять в третьем чтении закон о декриминализации побоев. По мнению пикетчиков, вышедших сегодня 20 июня на Охотный ряд, это прямой путь к вмешательству УК во внутрисемейные отношения. В том числе, что касается и воспитания подрастающего поколения.
Одиночные пикеты возле здания главного законодательного органа страны стали уже привычным делом, но сегодня это действительно насущная тема, которая в виде закона выглядит не столь очевидно, как может оказаться в реальном правовом применении. Дело в том, что проект, в буквальном виде представленный как «декриминализующий уголовный кодекс», не деле может оказаться хитрой ловушкой для органов, всё больше в нашей стране напоминающих пресловутую ювенальную юстицию. 
Что же предлагается? Декриминализация таких преступлений, как побои, в случае отсутствия серьёзных последствий для здоровья потерпевшего, без хулиганских побуждений и без наличия ненависти из идеологических, политических, национальных, расовых или религиозных мотивов. Это означает, что раскаявшийся преступник сможет легко избежать серьёзной административной или уголовной ответственности, если содеянное не связано с выше обозначенными мотивами и последствиями.
Исключение, в котором ответственность всё-таки должна быть неизбежной – это случаи побоев близких родственников: детей, братьев, сестёр, супругов, родителей, представителей старших поколений, усыновлённых и опекаемых, приёмных родителей и опекунов. То есть, во всех остальных случаях неминуемая ответственность снимается, а здесь – нет. Чем это опасно, по мнению пикетчиков? Тем, что такое «выпячивание» данной нормы именно в применении к внутрисемейным отношениям может при наличии желания и власти привести к злоупотреблениям, когда посадить можно и за подзатыльник неслуху-отпрыску. 
Именно этого пикетчики и опасаются, приводя в качестве аналогии ювенальную юстицию Германии, где всё также начиналось с «благих пожеланий» защиты детей. Таким образом, статья 115 Уголовного Кодекса Российской Федерации о побоях с причинением физической боли, но без последствий для здоровья потерпевшего, сохраняется исключительно для внутрисемейных отношений, не допуская примирение сторон. И будет наказываться исправительными работами либо ограничением свободы на срок до двух лет, а в случае с родителями может легко повлечь и серьёзный разбор на уровне органов опеки.

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +1 1 Голосов 2267 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Фотографии
Все фотографии