Регистрация

Главная / Хорошие новости / Как характер ребенка зависит от очередности его рождения в семье

Как характер ребенка зависит от очередности его рождения в семье

0 Голосов Оцените статью!
Как характер ребенка зависит от очередности его рождения в семье

Многочисленные исследования психологов со всего мира помогают понять нам характер знакомых и родственников. Еще один способ «распознать» натуру человека – это спроецировать его поступки, мышление и жизненные интересы на то, какой по очереди он родился в семье. Тут, конечно, стоит говорить о ячейках общества с более чем двое отпрысков. Итак, ученые взялись понять, каким вырастет типичный первенец, средний и младший ребенок, что может быть полезным, в том числе и самими родителям. Оговоримся сразу, что это всего лишь один из способов «распознания» личности или частичка его психологической характеристики, которая чаще все-таки требует более комплексной оценки. Вот, что получается.
Первенец в любом семействе, в первую очередь для родителей вне зависимости от их возраста – это всегда серьезное испытание. Даже помощь бабушек и дедушек, опытных теток и прочих нянек не избавит от практики «подопытного кролика», на котором родители проверяют собственные навыки в воспитании и уходе, не обходится без ошибок и постоянных опасений, что что-то сделано не так. Обратная сторона медали для первенца – всеобщее внимание родителей, отсутствие «конкуренции» и привычка быть первым и неповторимым. В совокупности такое мироощущение нередко воспитывает лидеров, которые обладают определенной «закаленностью», а в комплексе появления последующего потомства первенец становится еще и старшим, и наставником, и главным помощником родителей. Поэтому тут вполне уместно говорить о склонности к организованности, ответственности и незаурядном проявлении интеллектуальных способностей.
«Средненький», а иногда ведь он не единственный в такой роли (если в семье больше трех детей) достаточно часто недополучает того внимания, которым с лихвой наделен первенец и уж тем более последыш. Поладить надо, как со старшими, так и с «мелюзгой», поэтому само собой вырабатывается прекрасный дипломатический талант и посреднические способности. Гибкий и лёгкий характер, вырастают компромиссные и легко адаптируемые к новой среде люди.
Куда проще психологам с самыми младшими в большой семье, тут редко обходится без всеобщей заботы и любви, помощи со всех сторон и зачастую откровенной избалованности. Результат – изнеженный человек, не всегда готовый к ответственности и самостоятельности, хотя веселый нрав, творческий подход и нестандартность решений здесь также стоит отметить.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +1 1 Голосов 1746 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Фотографии
Все фотографии