Много разговоров всегда порождали возможности выпускников школ по пересдаче экзаменов. Не секрет, что в таком возрасте порой очень непросто настроиться и справиться с волнением. А между тем, результат выпускных экзаменов может открыть путь в выбранный ВУЗ и начать обучение по специальности или, наоборот, закрыть его.
На днях главное исполнительное ведомство страны, отвечающее за образование и науку, предложило ввести возможность двукратной пересдачи непосредственно в год выпуска, а не через год, как это практикуется сегодня. Пока поправки в закон о Едином Государственном Экзамене находятся на стадии проработки и будут внедряться не ранее 2016 года. Стоит отметить, что такая пересдача будет допускаться только в отношении одного экзамена, с первой попытки вызвавшей
проблемы с результатом или вовсе проваленного. Об этом говорил министр образования и науки Дмитрий Ливанов, отметив, что по закону такие поправки должны водиться не ранее, чем за год.
Главный посыл намеченного нововведения в том, чтобы выпускники могли как можно полнее отразить свои знания на ЕГЭ, а сам процесс выпуска не затягивался, создавая дополнительные трудности и всей системе. Другими словами, поправки будут выгодны, как сдающим, так и проверяющим. Для первых это в какой-то мере позволит уменьшить груз психологической ответственности, когда в один день может решиться всё. Для вторых такой оборот позволит закрыть отчетность, не перенося её еще на один, а иногда и большее количество лет.
Еще одним интересным нововведением может стать анонсированное в реформе образовательной системы прошлого года возвращение сдачи сочинения, как единого экзамена для выпускников. Условия будут создаваться приближенные к ЕГЭ, меры контроля и ответственности никто не снижает, но теперь выпускное сочинение, правда, планируется в несколько иной форме оценивания и в других календарных рамках.
Сочинение для выпускных классов планируется проводить примерно в декабре, то есть, в конце первого полугодия. Плюс система оценки будет «зачёт-незачёт». Первое позволит при исполнении требований об оценке знаний русского языка и литературы не создавать дополнительную нагрузку учащимся прибавлением к уже имеющимся летним экзаменам. Второе позволит не ориентироваться на сочинение, как на результативную оценку
при поступлении, однако «незачёт» по этому экзамену не разрешит сдавать основной пакет испытаний уже в июне. Но и здесь будет возможность повторной сдачи.