Регистрация

Главная / Хорошие новости / Поговорим о финансовом воспитании ребенка

Поговорим о финансовом воспитании ребенка

0 Голосов Оцените статью!
Поговорим о финансовом воспитании ребенка

Современные тенденции выстраивания социальных связей, когда зачастую простые человеческие отношения подменяются «коммерческим интересом», не могут не сказываться на наших детях. Если ребенок слышит от родителей, что можно обладать авторитетом именно по признаку владения материальными ценностями, то воспитательных проблем не миновать. Характер маленького человека необходимо формировать на том принципе, что важнее успешная деятельность, которая позволяет быть материально обеспеченным, а не сам факт финансовой состоятельности.
Как проводить финансовое воспитание? Этот вопрос, волнующий многих родителей сегодня, можно задать профессиональным психологам.
Интерес к данной теме совершенно не случаен, большинство специалистов по семейной и детской психологии сходятся во мнении, что вопросы финансового воспитания являются важной частью непосредственного контакта, что возникает между постепенно взрослеющими детьми и их родителями. Более того, эмоциональное отношение старшего поколения к денежному эквиваленту различных материальных ценностей, выражаемое при маленьком ребенке, является основанием для дальнейшего построения его взглядов на данный вопрос.
Второй важный момент – это требование от ребенка приобрести то, без чего он вполне может обойтись. Сюда же относится и попытки маленьких «коммерсантов» приобрести дружбу, расположение или уважение. Этот момент необходимо вовремя замечать родителям и объяснять коренные отличия человеческих отношений и оплаты за работу. Примерно в это же время, как подрастающий малыш впервые начинает обращать внимание на товарно-денежные отношения, их истинное назначение можно подчеркнуть самостоятельными покупками мороженого или конфет. То есть, вы даете малышу деньги, и он под вашим присмотром совершает покупку.
Третий важный психологический момент в описываемом контексте – это начало выдачи ребенку карманных денег и денежные подарки от родственников и взрослых друзей семьи. В случае с карманными деньгами не стоит стремиться полностью доминировать над тратами молодого покупателя, пусть первые несколько раз это будет достаточно вольное «разбазаривание» на журналы, игрушки и тому подобные предметы. Со временем ребенок сам поймет, что такая покупка приносит только очень ограниченное по времени удовлетворение.
А вот с финансовыми подарками от других людей стоит быть внимательнее, потому как это могут быть достаточно приличные суммы. Тут стоит либо заранее договориться с потенциальными дарителями, чтобы они презентовали все-таки что-то вещественное, а не деньги, либо совместно с обладателем этих финансов выбирать что-либо действительно стоящее.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +5 5 Голосов 1746 просмотров
Комментарии (11)
+3
Галина Давидова ,21 июн 2013 в 16:48
Вопрос денег в случае с детьми очень сложен. Ведь в большинстве семей малыши изначально видят, что деньги просто всегда есть, а значит можно покупать что угодно. И не все малыши могут легко понять, что запас денег ограничен, а маме с папой приходится много трудиться, чтобы их принести домой. Думаю, что главное - не допускать баловства в отношении денег, когда ребенок получает деньги всегда, когда захочет.
+2
Екатерина Павлова ,21 июн 2013 в 16:48
К хорошему быстро привыкаешь. Дети очень сильно втягиваются и быстро это понимают. Они пользуются любовью родителей, которые просто не могут отказать своему любимому чаду. Нужно понимать, что ребенок не понимает еще, как тяжело даются средства. И это может привести к плохим последствиям в будущем. Нужно давать на самое необходимое. Но и радовать тоже следует периодически.
+3
Юлия Панскова ,21 июн 2013 в 16:56
К сожалению, сейчас у детей формируется не правильное понятие ценностей. В наше время все доступно (мобильные телефоны, планшеты) и есть практически у каждого. Необходимо приучать ребенка ценить вещи, которые ему дарят, покупают. Нужно объяснять ребенку с самого начала, что в человеке важно ни то, что у него есть в кармане, а то, что есть в душе. Если прививать это с самого раннего детства, то ребенок ко всяким современным гаджетам будет относиться спокойно, без фанатизма.
Так же, можно заинтересовать ребенка заработать какую-нибудь сумму. Например, пойти с ним в лес и набрать ягод, а потом продать их. Ребенок поймет, что деньги заработать не так уж и просто.
Конечно, для детей первый пример для подражания - это родители. Так что надо самим оставаться людьми, что бы потом гордиться своим ребенком.
+2
Ирина Рубанёнок ,21 июн 2013 в 16:57
Просто нужно различать капризы и потребности. Если карапуз требует сок- может он хочет пить и это потребность, которую нужно удовлетворить. А вот если ему нужна вдруг машинка, хотя ему вчера подарили новую - это каприз, а капризам нельзя потакать. Тоже и с деньгами. Есть траты, которые нужны, а есть желание с помощью денег чего-то добиться. Иногда можно обратиться к психологу, чтобы понять как правильно малыша воспитывать в отношении к деньгам.
+2
Татьяна ,21 июн 2013 в 16:58
К сожалению, одинакового подхода тут не будет никак. Ведь все семьи имеют свой материальный достаток. и что для кого-то является требованием, без которого можно вполне обойтись, для других вообще неизвестно. Отсюда и разные детские запросы. Это четко прослеживается в магазинах, когда ребенок из богатой семьи сразу бежит к стенду с дорогими игрушками, а малыш из малообеспеченной семьи просит купить булочку...
Конечно, суть и смысл денег нужно объяснять, вне зависимости от достатка. И не превращать поход в магазин в аттракцион щедрости.
+3
Оксана ,21 июн 2013 в 17:05
С тем, что ребенку с самого раннего детства нужно прививать правильное отношение к деньгам, я полностью согласна. Но, маленькому ребенку будет очень трудно объяснить, что такое успешная деятельность и почему она важна больше, чем количество денег в кармане. Думаю, каким бы это ни казалось нереальным, но магазины нужно посещать без ребенка, чтобы он не видел, как прилавки ломятся от того, что ему непременно захочется купить. Карманные деньги, на мой взгляд, нужно начинать давать не ранее, чем ребенок начнет ходить в школу. А вот денежные подарки от родственников и друзей семьи я не поощряю. Думаю, что от таких поступков у ребенка разовьется потребительское отношение к дарителям.
+1
Марина ,21 июн 2013 в 17:12
Написано хорошим доступным языком, мне понравилось, что автор затронул такую важную составляющую воспитания вещь, как деньги для ребенка. Очень многие родители дают своим чадам деньги, совершенно не задумываясь, как они их потратят, я говорю о школьниках, а не о детях младшего возраста. Ведь очень нужно правильно с самого мелкого возраста привить любовь к труду и учебе, а не к тому, что чем больше у тебя денег, тем больше ты прав, как обычно считают школьники в школе. Ребенок должен с малолетства знать как распоряжаться деньгами. И уж, конечно, не стоит давать деньги в руки ребенку, которые подарены ему на день рождения. Обычно на этот праздник дарятся большие суммы и будет правильным, если родители, посоветовавшись с малышом, выберут на них подарок вместе.
+2
Антон Н ,21 июн 2013 в 17:33
Действительно, вопросы финансового воспитания детей весьма сложны, а иногда и спорны. Ребенку обязательно нужно объяснять, что такое деньги. Но сделать это нужно так, чтобы он не подумал, что это самое главное в жизни.
И в раннем возрасте детям нельзя давать крупные суммы на карманные расходы, обычно такие "детишки" вырастают разбалованными и взбалмошными, считая, что им все позволено и разрешено.
+2
Сергей Иванов ,21 июн 2013 в 17:51
Вопрос затронут серьёзный. Однако я вот думаю: а кто будет заниматься правильным воспитанием ребёнка, если родители сами в плену финансовой зависимости? Если в семье незримо существует культ денег, вещей и последующего престижа(высокомерия) или наоборот, уныния, самоедства в случае недостаточной обеспеченности? Психолог должен заниматься этим, ответите вы. Согласен, отвечу я, только родители осознают ли опасность отсутствия этого аспекта в воспитании? То-то...
+2
Инна Павлова ,21 июн 2013 в 18:28
Конечно ребенку следует объяснять, что такое деньги и откуда они берутся. Но в первую очередь нужно самим нормально к ним относится, без фанатизма, ведь малыш в первую очередь берет пример с родителей. Рассказывать, что есть вещи, которые не купишь за деньги, такие как любовь, здоровье и настоящих друзей. Естественно, все это будет объяснятся со временем, с тем как ребенок будет взрослеть. И еще не сильно баловать детей, иначе потом истерик в магазине не избежать.
+2
Ирина ,21 июн 2013 в 18:50
Полная ответственность лежит на родителях, которые неправильно формируют с раннего возраста у ребенка отношение к деньгам. Чуть ли не с детсадовского возраста начинается на деление детей из богатых и бедных семей. В этом смысле действительно было проще в советские времена - практически все равны, а основными ценностями были духовные. Деньги - это средство для жизни, а не цель в жизни. Именно так нужно объяснять детям, что главное в жизни - это все-таки семья, дружба, сострадание, а деньги нужны для реализации этих целей.
Фотографии
Все фотографии