Регистрация

Главная / Хорошие новости / Новое или забытое старое

Новое или забытое старое

0 Голосов Оцените статью!

К осени российские законодатели готовят новую инициативу по обязательному распределению выпускников ВУЗов. Хотя эта идея далеко не нова, она с переменным успехом реализовывалась еще в Советском Союзе.
Законопроект будет отрекомендован председателем думского комитета, отвечающего за трудовые, социальные и ветеранские дела. Андрей Исаев, который представляет фракцию «Единая Россия», отметил, что пока данный проект на стадии первоначальной разработки, но его уже активно поддержала Федерация независимых профсоюзов России. Сам текст после совместной проработки со всеми заинтересованными сторонами, появится, скорее всего, осенью.
Суть предложения в следующем. Обучаемые на бюджетной основе врачи, учителя и инженеры, именно их закон может коснуться в первую очередь, будут заключать с государством предварительный договор на плановое распределение по окончании ВУЗа. При этом студент обеспечивается стипендией, при необходимости общежитием и прочими благами бюджетной сферы. По мнению председателя ФНПР Михаила Шмакова, которое он озвучил на недавнем форуме профсоюзной 20-ки – это прекрасная возможность для молодого специалиста не просто вернуть «долг» стране, но и получить профессиональный опыт на гарантированном по закону первом рабочем месте.
С другой стороны, базовая часть бюджетных мест в российских высших и средних учебных заведениях, рассчитана, как раз, на то, что эти молодые специалисты отправятся в небольшие поселения, порой, откуда они и сами могут быть родом. Здесь к учителям, врачам легко можно добавить профессиональных работников сельского хозяйства. Поэтому вполне резонным является желание государства, чтобы вложенные финансы окупились появлением дефицитных на данный момент кадров.
Будущий студент на стадии поступления должен понимать, что его будут учить за счет налогов, собранных, в том числе и с тех граждан, кому необходима его квалификация на селе, в отдаленных городах и тому подобных местах. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы осознавая это, молодой человек, получая высшее образование за счет государства, затем в какой-то мере отработал некоторый ограниченный срок. А здесь уже задача следующего уровня, получится ли заинтересовать молодого специалиста остаться на месте распределения и после обязательно временного отрезка, завести семью и детей, привлекая его социальными благами и развитой инфраструктурой.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +4 4 Голосов 1627 просмотров
Комментарии (9)
+1
Denis Golovlev ,21 июл 2013 в 11:32
Возможно, что к этой хорошей новости у большинства читателей возникнет двойственное отношение. С одной стороны восстановление практики распределения молодых специалистов может быть отличной гарантией их трудоустройства. Но старшее поколение прекрасно помнит, как всеми путями пытались избежать трудовой деятельности в глубинке выпускники советских ВУЗов. Остается надеяться, что в новом проекте будут учтены ошибки прошлых лет, и молодежь будет распределяться в соответствии со своими пожеланиями, а не только в угоду интересам чиновников.
+2
Inna ,21 июл 2013 в 11:38
Если все будет происходить, как и в Советском Союзе - ничего плохого не вижу в этом. Во всяком случае, не надо будут ни детям, ни родителям бегать и искать работу. Конечно, будут оправлять в забытые Богом места... У нас распределение происходит так: на бюджетном месте сын отучился и не выдавали диплом до тех пор, пока он не принес справку с бюджетной организации, что его берут туда работать. Естественно, мы туда не пошли на работу. Но все остались довольны: мы, что получили диплом об окончании ВУЗа, институт, что мы принесли такую справку. Вот Вам и распределение!!! Только вот такую справку не очень хотят давать - боятся, что ребенок действительно придет, после окончания института, к ним работать. А мест нету!
+2
Ирина ,21 июл 2013 в 12:14
Мне эта инициатива кажется правильной. Все-таки студент учится на бюджете, т.е бесплатно, так почему бы ему и не поработать по полученной профессии там, где она просто необходима. Не нужно искать работу, да и жилье предоставится государством. Кто знает, может молодому специалисту придется по душе жить в сельской местности и он останется там навсегда. Если же нет, то по окончании срока договора он уедет туда, где бы хотел реализовать себя более перспективно, при этом уже и стаж работы по специальности будет.
+1
Александр Сериков ,21 июл 2013 в 16:07
полностью согласен, я бы в свое время не отказался получить стабильную работу и бесплатное жилье на лоне деревеской природы, а сейчас об этом приходится только мечтать))
+2
Владимир Дорошенко ,21 июл 2013 в 12:21
Прочитал эту статью и появилась мысль: зачем было разрушать то, что было раньше для того, чтобы опять к этому возвращаться? Видимо это в нашем менталитете "разрушить до основания, а затем". К данной идее отношусь очень и очень положительно. Студент, обучаясь в ВУЗе, гарантированно будет обеспечен первоначальным местом работы. Дальнейшую же свою судьбу он будет строить сам, соразмерно своим желаниям и способностям, но некоторое время по профессии он отработает. Очень хорошо, что данный законопроект будет принят.
+1
Максим Чернов ,21 июл 2013 в 16:19
Законопроект конечно хороший, но сомневаюсь, что он приживется. На любом предприятии и в любом учреждении руководство уже привыкло зарабатывать на трудоустройстве новых кадров и отнять у них этот не гласный источник дохода будет практически невозможно. Я буду очень рад, если на данный момент ошибаюсь и, закон про обязательное распределение, вступит в силу. Тогда поступая учиться молодые люди смогут полностью посвятить себя профессиональному обучению, не переживая, что по окончанию они окажутся на улице без работы.
+2
Виктория Иванова ,22 июл 2013 в 09:51
Это вполне разумно. Многие выпускники сидят сейчас без работы или идут на временную, низкоквалифицированную. Получается, государство поддерживает не их, а преподавательский состав, обеспечивая вполне приличной зарплатой. А каков итог? Знаю многих молодых людей, которых не принимали на работу с формулировкой "отсутствие диплома о высшем образовании". Причина, так сказать. Поэтому и стремились получить хоть какую-то "корочку". А в результате - и с дипломом найти работу - проблема, вот и идут кто куда. А, возможно, в это самое время какое-то предприятие испытывает дефицит кадров, просто информация отсутствует.
+1
Юлия Зыкова ,22 июл 2013 в 10:10
Как я сейчас бы хотела, чтобы когда я заканчивала университет, меня еще и государство на работу устраивало! Работу просто не найти. Я считаю, что это хорошо и удобно. А просто те, кто против - у них свои причины, может кто-нибудь не желает возвращаться обратно в село. Я же пробовала жить в большом городе, ничего не вышло, устроилась по профессии за копейки. Все равно пришлось вернуться в родной поселок, где меня уже вовсю заманивают к себе на работу аж несколько человек. Целевые контакты - очень замечательное предложение.
0
омега ,28 июл 2013 в 19:17
у профсоюзов неплохая идея. такие меры решили бы проблему нехватки кадров в селах и отдаленных городах, и трудоустроили бы выпускников. осень часто по своей специальности выпускники не могут устроиться именно из-за того, что "нет опыта работы", и результате идут на первое попавшееся место. в итоге у нас сейчас чуть ли не 70-80%( не помню точно цифры) граждан работает не по специальности. другой вопрос что выпускника можно "послать", но ему нужно обеспечить место для проживания. и зарплату, достаточную для выживания

Похожие статьи:

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Фотографии
Все фотографии