К осени российские законодатели готовят новую инициативу по обязательному распределению выпускников ВУЗов. Хотя эта идея далеко не нова, она с переменным успехом реализовывалась еще в Советском Союзе.
Законопроект будет отрекомендован председателем думского комитета, отвечающего за трудовые, социальные и ветеранские дела. Андрей Исаев, который представляет фракцию «Единая Россия», отметил, что пока данный проект на стадии первоначальной разработки, но его уже активно поддержала Федерация независимых профсоюзов России. Сам текст после совместной проработки со всеми заинтересованными сторонами, появится, скорее всего, осенью.
Суть предложения в следующем. Обучаемые на бюджетной основе врачи, учителя и инженеры, именно их закон может коснуться в первую очередь, будут заключать с государством предварительный договор на плановое распределение по окончании ВУЗа. При этом студент обеспечивается стипендией, при необходимости общежитием и прочими благами бюджетной сферы. По мнению председателя ФНПР Михаила Шмакова, которое он озвучил на недавнем форуме профсоюзной 20-ки – это прекрасная возможность для молодого специалиста не просто вернуть «долг» стране, но и получить профессиональный опыт на гарантированном по закону первом рабочем месте.
С другой стороны, базовая часть бюджетных мест в российских высших и средних учебных заведениях, рассчитана, как раз, на то, что эти молодые специалисты отправятся в небольшие поселения, порой, откуда они и сами могут быть родом. Здесь к учителям, врачам легко можно добавить профессиональных работников сельского хозяйства. Поэтому вполне резонным является желание государства, чтобы вложенные финансы окупились появлением дефицитных на данный момент кадров.
Будущий студент на стадии поступления должен понимать, что его будут учить за счет налогов, собранных, в том числе и с тех граждан, кому необходима его квалификация на селе, в отдаленных городах и тому подобных местах. Поэтому нет ничего плохого в том, чтобы осознавая это, молодой человек, получая высшее образование за счет государства, затем в какой-то мере отработал некоторый ограниченный срок. А здесь уже задача следующего уровня, получится ли заинтересовать молодого специалиста остаться на месте распределения и после обязательно временного отрезка, завести семью и детей, привлекая его социальными благами и развитой инфраструктурой.