Регистрация

Главная / Хорошие новости / Стратегия воспитания подрастающего поколения

Стратегия воспитания подрастающего поколения

0 Голосов Оцените статью!
Стратегия воспитания подрастающего поколения

Как не только вырастить, но и воспитать детей достойными гражданами своей страны, культурными и моральными? К этой задаче необходимо подключать всё общество. Именно с такой целью министерство образования РФ в течение следующего года должно закончить Национальную стратегию развития и воспитания!

Сейчас проект, регламентирующий воспитательную роль семьи, школы и общества, находится в разработке, причем им занимается не только образовательное ведомство. Министерства культуры, здравоохранения, труда, спорта, внутренних дел, региональные представители властных и педагогических структур должны также оказывать содействие. 
Здесь предполагается сформировать новую общественно-государственную систему воспитания подрастающего поколения, которая обеспечит не только законопослушностью и активной социализацией, но также высоким уровнем гражданственности, правильной патриотичностью и толерантностью.
Понятно, что в отрыве от семьи тут сделать ничего не получится, поэтому важно, чтобы всё общество приняло активное участие в обсуждении данной стратегии, на основе которой впоследствии смогут появиться регламентирующие воспитательную сферу ведомственные и правительственные акты. Во главе поставлены три вопросные группы, к которым будет уделено особое внимание. 
Первое – это основа для идентичности российского гражданина, имеющего высокие культурные, социальные и моральные ценности, компетентного при различных этнических и межконфессиональных взаимодействиях. Второе – это комплекс мер для борьбы с отсутствием воспитательного надзора над детьми, как правило, порождающего наркоманию, алкоголизм, проституцию и другие виды преступности. Третье – это работа над воссозданием и расширением сетей объединений для детского и юношеского творчества, лагерей труда и досуга, поддержка спортивных, музейных, туристических, краеведческих и прочих начинаний. 
Бесспорно, в основе стратегии ставятся правильные цели, полноценное воплощение и действенная работа каждого направления, в особенности формирование гражданской идентичности, сможет решить многие вопросы социально-культурной модернизации страны. Не стоит стесняться в очередной раз поднимать проблему национальной идеи, возрождения духовности и нравственности – ведь речь идет о будущем России, жизни и процветании многих поколений! 
 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +4 4 Голосов 3205 просмотров
Комментарии (11)
+2
Антон Н ,21 окт 2013 в 11:53
Меня радует, что государство думает о будущем страны, о подрастающем поколении. И естественно, что без семей воспитывать культурных и моральных граждан невозможно. Школа, университет, колледж, работа, это все очень важно. Но самое главное - это семья. Именно она дает нам многие взгляды на вещи, воспитание, отношение к жизни и все прочее. От всех нас зависит будущее страны, мы в ответе за воспитание своих детей. И это нужно осознавать.
+1
Елена Скурихина ,21 окт 2013 в 11:53
Подключай -не подключай общество, а всё из семьи идёт. Если в школе, в кружке, в театре и т.п. будут говорить одно, а дома ребёнок будет видеть и слышать другое, то о чем тут можно говорить? Впрочем, не легче бывает и в другой ситуации: когда дома учат порядочности, уважению, терпимости и т.п., а ребёнок в жизни сталкивается с прямо противоположным.
Как ему докажешь, кто прав?
+2
Владимир Дорошенко ,21 окт 2013 в 11:57
Именно вопросы воспитания подрастающего поколения являются самыми главными в наше время. От того, насколько хорошими людьми мы воспитаем наших детей, напрямую зависит будущее нашей страны. Очень хорошо, что Министерство образования сможет разработать Стратегию развития. Главное, чтобы оно ее все-таки разработало, а не ушло это дело в "долгий ящик".
0
Владимир Грязных ,29 окт 2013 в 16:18
Во главе стратегии поставлены три вопросные группы, к которым будет уделено особое внимание:
1) основа для идентичности российского гражданина, имеющего высокие культурные, социальные и моральные ценности, компетентного при различных этнических и межконфессиональных взаимодействиях;
2) это комплекс мер для борьбы с отсутствием воспитательного надзора над детьми, как правило, порождающего наркоманию, алкоголизм, проституцию и другие виды преступности;
3) работа над воссозданием и расширением сетей объединений для детского и юношеского творчества, лагерей труда и досуга, поддержка спортивных, музейных, туристических, краеведческих и прочих начинаний.
Я бы хотел обозначить своё отношение к разрабатываемой стратегии, точнее может быть пока следует говорить о концепции, которая, к сожалению, не может выдержать сколько-нибудь серьёзной критики.
Во-первых, так называемая первая вопросная группа весьма декларативна, вторая группа, обозначенная как комплекс мер для борьбы с отсутствием воспитательного надзора вызывает удивление. Тут ситуация доведена до абсурда: вначале на протяжении многих лет вольно или не вольно, но было сделано всё, чтобы упомянутый воспитательный надзор перестал использоваться виде одного из инструментариев воспитательной работы, в том числе и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, современной молодёжи. А теперь чиновник с воодушевлением предлагает разработать комплекс мер для борьбы с отсутствием этого инструментария. В этой связи напрашивается весьма простое решение: не проще ли вновь воссоздать воспитательный надзор, но может быть качественно и концептуально в ином виде, который бы соответствовал современному государственно-политическому устройству и максимально способствовал целям духовно-нравственного воспитания.
Третья вопросная группа, несомненно, важна и обязательна для решения задач духовно-нравственного, патриотического воспитания. Эта группа нуждается в серьёзном финансовом обеспечении. Рассчитывать на социальную направленность бизнеса достаточно наивно. Общественных объединений, располагающих достаточными финансовыми средствами фактически нет. Остаётся рассчитывать на то, что разрабатываемая государственная стратегия будет государством финансово обеспечена.
+2
Алёна Прядко ,21 окт 2013 в 12:15
Чтобы все действительно хорошо получилось, все действия должны выполняться слажено. Ведь то, что о воспитании детей задумалось государство это хорошо, но и родители не должны стоять в сторонке. Самое лучшее, когда это воспитание они смогут получать и в школе, и дома, и на улице, тогда о положительном результате можно говорить, а если только в школе, а дома как придется – такой будет и результат.
+1
Виктория ,21 окт 2013 в 12:21
Цели, поставленные правительством очень правильны, ведь подрастающая молодежь это и есть новое поколение и будущее страны. Если молодых людей в их столь юном возрасте правильно культурно занять и развивать тогда в их головах и места не останется на всякие глупости, такие как алкоголь или наркомания. Также большое значение в воспитательном процессе молодых людей, конечно же, занимает контроль и наказание за выпивку, и употребление наркотиков в не совершеннолетнем возрасте.
+1
Валентин Петров ,21 окт 2013 в 12:22
А я считаю, что в наше время, нужно как минимум ограничить детей от интернета. Нужно чтобы они занимались спортом, так же занимались каким нибудь искусством если есть талант, а если таланта нет, то его нужно пробудить. Все равно, если ребенок постоянно чем - то полезным занят, будет только польза. Труд, мне кажется очень хороший воспитатель. Я своих детей стараюсь именно так воспитывать и конечно же вижу в этом только пользу
+1
Николай Иващенко ,21 окт 2013 в 12:27
У меня есть конкретные предложения, которые понятны каждому, но, почему-то, большинство "больших людей" делает вид, что не понимает, о чем речь.
1. Прекратить пропаганду насилия, разврата и бесчестности.
2. Прекратить пропаганду табака и алкоголя (тогда, глядишь, и наркоманов меньше станет).
Эти два элементарно решаемых положения сразу отсекут процентов 30 существующих проблем. Но, еще раз повторюсь, это не выгодно КОМУ-ТО...
+1
Елена Мастеркова ,21 окт 2013 в 12:27
Самое главное, чтобы эта стратегия действительно работала, а не превратилась в очередной скучный документ. Лично я была школьницей в девяностые годы, когда никаких стратегий не было, так что моральные ценности прививались по-разному. В одних семьях детки ходили в школу, а после - на разные кружки и секции. В других семьях детишки школу зачастую прогуливали, а потом "тусовались" где-нибудь за гаражами с друзьями.
+1
Галина ,21 окт 2013 в 12:40
Мое субъективное мнение таково, что советская школа была просто идеальной. Не смотря на политический подтекст воспитания она прививала ребенку человеческие ценности, развивала, давала отличные знания. Поддерживала постоянный контакт с семьей школьника, а родители в свою очередь, помогали учителям.
Очень хочется, чтобы все вернулось на круги своя. Ведь будущее государства - это те самые мальчишки и девчонки, которые слоняются по улицам, не зная, чем себя занять...
+1
Юля Калмыкова ,21 окт 2013 в 13:50
Я думаю, реальным шагом на пути внедрения подобной стратегии в жизнь должен стать пересмотр школьной учебной программы. Это самый простой и реальный путь. Наши дети проводят значительную часть жизни в школе, причем ту ее часть, которая закладывает основы поведения человека и гражданина. Так почему же до сих пор в школах рассказывают о физике и химии (достаточно абстрактных вещах, надо признаться), и нигде не учат основам этики, к примеру. Давайте детям в средней школе целенаправленно, а не факультативно рассказывать о реальных последствиях наркомании, курения и алкоголизма, и тогда, возможно, это не станет реальностью их жизней. В былые времена все до единого знали основы марксизма-ленинизма - вот это, я понимаю, было воспитание национальной идеи. А сейчас? Ленинизм из программы исключили, а взамен-то ничего не предложили. Об этом стоит задуматься, чтобы стратегия воспитания подрастающего поколения не осталась лишь громкими словами очередного политика, а ответственность за судьбы детей не была повешена на плечи только лишь родителей.

Похожие статьи:

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Фотографии
Все фотографии