Регистрация

Главная / Хорошие новости / Право образования на дому

Право образования на дому

0 Голосов Оцените статью!
Право образования на дому

Развитие инклюзивного и интернатского образования для детей с ограниченными возможностями не является панацеей. Именно такой вывод можно сделать, анализируя усилия общественных организаций в этой сфере. Существенно расширяет право выбора потенциал удаленного образования.

Именно об этой форме в последнее время много говорится, но это не значит, что всех детей инвалидов хотят перевести на домашнее обучение. Это значит, что большинству особых ребят и их родителей будет доступен выбор в соответствии с разнообразием личных обстоятельств – какую форму образования предпочесть! Вчера Министерство здравоохранения получила первый «звоночек» от генеральной прокуратуры РФ с призывом не затягивать с утверждением списка заболеваний, который будет гарантировать обеспеченное государством удаленное образование. 
К таким методам приходится прибегать в силу того, что стандарты домашнего образования, действующие по сей день, были приняты 33 года назад! К тому же в них ничего не говорится об обучении на дому ребят, вышедших из школьного возраста. Соответственно, такие нормы не дают полного права для большинства родителей на обоснование необходимости удаленного образования для своего ребёнка-инвалида и компенсации затрат на это, отнюдь не дешевое удовольствие. Нет четкого понимания данных норм и у педагогов, медленно продвигается дело с программами обучения. 
Не секрет, что надомная форма обучения зачастую ставит крест на адекватной социализации детей с физиологическими ограничениями, поэтому даже таких норм будет мало. Необходима организация социальных детских центров, которые можно будет параллельно посещать и получать столь важный опыт коммуникации. Причем такие центры должны принимать, в том числе и, совсем маленьких деток, от полутора лет, что позволит использовать максимум возможностей по интеграции в общество! 
А уже при подходе к школьному возрасту родители, в зависимости от состояния ребёнка, собственных возможностей и иных факторов, будут принимать решение о форме обучения. Предоставление нескольких альтернативных форм снимет огромное количество проблем, существующих сегодня, но и потребует серьезного финансового участия государства. Однако откладывать решение такого вопроса, как организация удаленного обучения по медицинским показаниям, более нельзя, теперь слово за Минздравом! 
Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +2 2 Голосов 1357 просмотров
Комментарии (5)
+1
Дарья Светлая ,22 ноя 2013 в 19:12
Считаю, что такая форма образования очень даже нужна, и не только детям-инвалидам. И у обычных, здоровых детей тоже должно быть право выбора, где им учиться: в школе или дома. Кроме того, уровень домашнего обучения может быть на порядок выше, чем в обычной системе образования. А аспект социализации можно компенсировать общением и в других местах, помимо школы.
+1
Галина Давидова ,22 ноя 2013 в 19:14
Право выбора, безусловно, должно быть. Но родители детей с ограниченными физическими возможностями, делая выбор, должны тщательно подумать. Ведь дети живут в обществе и им во взрослой жизни придется контактировать с разными людьми. И этому детишки должны учиться с ранних лет! Так что домашнее образование - это хорошо, но все же это не единственно возможный идеальный вариант.
+1
Марина ,22 ноя 2013 в 19:21
Это правильно, у людей всегда должен быть выбор. У нас в городе тоже есть специальные центры и достаточно много детей обучается на дому, но в силу того, что нормы образования для таких детей были приняты давно, много предметов не входит в обучение и учителя не хотят идти к ним потому, что это не финансируется. Хорошо, что этим вопросом наконец-то решили заняться вплотную, образование должны получать все, каждый ребенок имеет право на это.
+1
Владимир Дорошенко ,22 ноя 2013 в 19:37
Очень правильная и прогрессивная форма образования, которая позволит детям-инвалидам ни в чем не отставать от своих сверстников. Главное, чтобы данная система действительно начала работать, а не так как это бывает обычно: сначала широко анонсируются, а потом "спускают на тормозах". В этом я вижу основную проблему.
+1
Антон Н ,22 ноя 2013 в 19:39
А мне кажется, что право выбора это очень важно. Если ты не такой как все, то тебе будет сложно учиться со здоровым детьми. Дети очень жестокие и про это нельзя забывать. Лучше бы было создать школы для детей с заболеваниями, чтобы они там учились. Ну а если ребенок даже такую школу не может посещать, по состоянию здоровья, тогда домашнее обучение!!

Похожие статьи:

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Фотографии
Все фотографии