Регистрация

Главная / Хорошие новости / Путин призвал готовиться к последствиям демографического кризиса 90-х в ближайшие годы

Путин призвал готовиться к последствиям демографического кризиса 90-х в ближайшие годы

0 Голосов Оцените статью!
Путин призвал готовиться к последствиям демографического кризиса 90-х в ближайшие годы

Многие помнят, насколько тяжелыми для нашей страны были девяностые годы прошлого столетия. Рождаемость упала в несколько раз, нестабильная политическая ситуация и финансовый коллапс в России отпугивал семьи от идеи заводить детей, а если и решались, то максимум на одного. В ближайшие годы именно те немногочисленные дети девяностых годов подойдут к наиболее активному репродуктивному возрасту. Соответственно, нетрудно догадаться, что чисто физически сохранить возросшую в последние годы рождаемость будет очень непросто. Об этом говорил Владимир Путин, подчеркивая ценность каждого малыша, особенно в такие непростые для демографии годы.
Президент России подчеркнул, что необходимо всем готовиться к этому витку демографической ямы, что вполне резонно затронет всех российских граждан. Нас ждут экономические, социальные и промышленные последствия этого кризиса, масштабность которых пока нам в полной мере неизвестна. В этой связи особенно важным становится охрана здоровья граждан в целом и работа такой врачебной отрасли, как перинатальная медицина. Не случайно речь об этом шла именно во время субботнего визита главы государства на московский Всемирный конгресс перинатальной медицины.
Тут же было отмечена чрезвычайная важность работы в таком социальном направлении, как охрана материнства и детства. Здесь в последние годы отмечаются положительные сдвиги по всем «фронтам». Рождаемость на сегодняшний момент составляет почти два миллиона младенцев в год, догоняя среднеевропейский уровень, детская смертность сократилась в течение десяти лет наполовину! С 2013 года в нашей стране начали внедрять новые методики регистрации новорожденных, которые рекомендуются Всемирной Организацией Здравоохранения, предполагающие выхаживание даже при экстремально низкой массе тела младенца.
Работа в области совершенствования оснащения перинатальной медицины продолжается, в следующем году планируется открытие крупнейшего федерального отраслевого центра. Это перинатальное учреждение станет важным дополнением структуры такого медицинского центра, как «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени Академика Кулакова». По словам главы государства важно, чтобы эти услуги были доступны для любых категорий граждан, вне зависимости от финансового положения и территориальной принадлежности.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +7 9 Голосов 2271 просмотр
Комментарии (11)
+3
Валентин Петров ,23 июн 2013 в 12:43
Если честно, то я не знаю, что сказать по этому поводу. Посмотрите, что твориться сейчас. Недавно в каком то детском доме заболели дети, причем один из них умер. В другом регионе еще что - то случилось. Многих детей отдали заграницу, причем над ними там издеваются, что еще сказать!! У нас нет такого, чтобы над каждым ребенком дрожали, у нас нет этой ценности, пока этого не понимают. Я горжусь теми семьями, которые крепки и дети там на самом деле как ЗОЛОТО!!! Дай Бог чтобы у нас именно таких семей было больше!!
+4
Denis Golovlev ,23 июн 2013 в 12:47
Наше правительство вполне успешно справляется с проблемами связанными с повышением рождаемости в стране, пока не случится демографический кризис, который прогнозировали уже давно. Спад рождаемости неизбежен и компенсировать его полностью не помогут никакие срочные меры. Думаю, что сейчас уже пора вплотную начать задумываться о том, чтобы улучшать условия не только для новорожденных, но и развивать физкультурно-оздоровительную работу среди подростков.
+2
Владимир Дорошенко ,23 июн 2013 в 12:58
Очень важно, чтобы программа поддержки молодых семей, которую постоянно анонсирует российское правительство, действительно работала. Любой молодой семье приходится довольно сложно, если не работают государственные социальные программы. Преодолеть же последствие демографического кризиса, постигшего наше государство в 90-е годы прошлого века, можно только в том случае, если правительство будет всячески помогать молодежи.
+2
Нателла Лебедева ,23 июн 2013 в 13:01
Не тем путем пошел президент. Медицина медициной, а рождаемость в стране, по моему глубокому убеждению, напрямую зависит от финансовых возможностей граждан. Пособия на детей копеечные, материнский капитал дается только после рождения второго ребенка. Поэтому и не рожают люди, боятся, что не потянут. Ребенка ведь одеть-обуть надо, за детский сад заплатить, накормить, опять же. Это деньги и немалые, никаких пособий не хватит, а хорошей зарплатой немногие молодые семьи в нашей стране похвастаться могут. Я уж не говорю о жилищных условиях.
+2
Екатерина Павлова ,23 июн 2013 в 13:18
К большому сожалению, смертность догоняет рождаемость. Лучше бы правительство готовилось к кризису демографическому. Нужно поощрять молодые семьи получше, чтобы было желание становиться родителями. Сейчас очень сложно предсказать, что будет завтра. И эта неуверенность сдерживает молодые пары. Хочется же обеспечить материально свое чадо. А если бы у большинства были бы достойные условия, то и рождаемость значительно увеличилась. Вы только посмотрите на пособие.
+2
Светлана ,23 июн 2013 в 15:04
Развитие медицины, это конечно замечательно, но важно создать условия для дальнейшего развития родившегося малыша. Почему-то наше правительство начинает, что-то делать, только когда ситуация становится критической. Самым главным стимулом для рождения 2, 3 и более детей, является экономическая стабильность в стране. Благодаря которой у граждан возникает уверенность в завтрашнем дне, что они смогут обеспечить достойную жизнь своему ребенку.
+1
Александр Сериков ,23 июн 2013 в 18:44
я вот прочел комментарии и такое впечатление, что большинство из высказавшихся, вообще не имеют представление о чем идет речь
проблема демографической ямы из 90-х сейчас уже становится реальностью, и говорить, что давайте всем дадим больше денег и всё будет круто - элементарно глупо
почему? да потому что просто нет полноценного поколения родителей, вот и приходится думать над оздоровлением тех деток, что рождаются... а их рождается пока что, как показывает статистика, весьма много, я бы даже сказал, что среди поколения семейных пар в возрасте 25-35 лет сейчас по сравнению с концом 90-х началом 00-х сейчас настоящий "бейби-бум"
и это в том числе заслуга властей и работы над данным вопросом, главное помнить о той самой "демографической яме" и стараться компенсировать ее в первую очередь именно работой в той области, что описывается в данном материале - минимизировать детскую смертность, создать максимально комфортные условия для рождающих и родившихся, ну и конечно - продолжать работаь по всем направлениям ,которые уже освоены за последние 5 лет
+2
Светлана Гнедин ,23 июн 2013 в 21:11
Мне кажется абсолютно правильным работа, которая проводится в области перинатальной медицины. Чем больше будет таких центров по стране, тем больше будет дана возможность бесплодным семейным парам обзавестись потомством, а таких не мало. Главное, чтобы программа работала не только на бумаге. Думаю, что если в России будет стабильность, то и демографического кризиса больше не будет. Ну и пособие на новорожденных детей должно увеличиться. Многие на второго ребёнка и не отваживаются, не говоря о третьем. А ведь только рождением нескольких детей в семье можно побороть последствия кризиса 90-годов.
+2
Inna ,24 июн 2013 в 05:30
Последствия кризиса 90 -х годов сейчас не исправишь. Дети, которые тогда родились, уже выросли. Рождаемость, какая была? Очень низкая. И сейчас эти дети будут заводить семьи, и рожать детей. А так как деток в то время было мало, значит и сады опустеют на пару годиков. Может хоть немного решится проблема с очередями в детские сады. Другое дело, что правительство начинает обращать внимание на здоровье нации. А чтобы рождаемость увеличивалась, нужен хороший стимул. Когда в стране стабильность, люди уверены в завтрашнем дне - так почему бы и не рожать? А то уже семья с двумя детьми становится многодетной.
+2
Natali ,24 июн 2013 в 08:43
Правительство делает все возможное, чтобы избежать демографического кризиса, немаловажную роль играет ипотека для молодых семей с льготными условиями и есть надежда, что количество детей в семьях будет двое и более. Ведь для многих финансовая сторона играет очень важную роль. Также в России увеличился средний возраст женщин, которые рожают детей, и благодаря этому можно избежать разрушительных последствий 90-х годов.
+1
Александр Сериков ,24 июн 2013 в 11:01
Натали, Вы совершенно правильно заметили про увеличение желающих среди более возрастных женщин вновь или даже впервые стать мамой
Однако в данном случае ,как и во многих других, связанных с проблемами экологического плана, питанием, образом жизни, работой, велика вероятность проблем, как на стадии вынашивания, так и на первых месяцах жизни нового человека
Вот об тех мерах ,которые помогут этим малышам вырасти здоровыми полноценными гражданами, упирающихся в развитие перинатальной медицины, в первую очередь и говорил Путин на описываемой здесь встрече
Фотографии
Все фотографии