Регистрация

Главная / Хорошие новости / Анализ звонков на службу психологической помощи как срез основных семейных и детских проблем

Анализ звонков на службу психологической помощи как срез основных семейных и детских проблем

0 Голосов Оцените статью!
Анализ звонков на службу психологической помощи как срез основных семейных и детских проблем

Такое нововведение современного мира, как телефон экстренного психологического содействия, явление в России относительно свежее. Использование его в качестве аналитического материала к анализу наиболее волнующих граждан проблем, может быть интересно, как специалистам, так и простым людям. Мы обратились к статистике подобного сервиса на территории одного отдельно взятого региона - Свердловской области.
Почти за полгода правительственная пресс-служба Свердловской области зафиксировала без малого шесть тысяч звонков на номер экстренной психологической помощи. Среди них 3772 абонента являлись взрослыми, а 1811 звонивших скорее можно отнести к группе детей, правильнее назвать их несовершеннолетними.
Наиболее волнующей темой, чаще всего затрагиваемой на линии общения с взрослыми, является возникновение семейных проблем, около четверти звонивших делились своими переживаниями по поводу уже состоявшихся разводов и расставаний, конфликтов с близкими. Всплеск конфликтных ситуаций обычно наблюдается во время праздничных дней, когда практика доказывает, что многие оказались не готовы к такому длительному отрезку совместного времяпрепровождения, а чрезмерные ожидания друг от друга могут и вовсе испортить моменты близости.
За год почти вдвое сократилось число обращений с проблемами насилия и жестокого обращения в семье, по мнению психологов-аналитиков, такие цифры говорят о тенденции увеличения случаев выяснения отношений путем переговоров и попыток найти компромисс.
Второе место по частоте обращений в службу экстренной психологической помощи Свердловской области занимают звонки в связи с тяжелыми эмоциональными состояниями, страхами, бессонницей и депрессией. Также нередко родителей волнуют отношения с подрастающим поколением в разрезе «отцы и дети».
Пик детских и подростковых звонков с обращением за психологической помощью приходится на каникулярные отрезки и преддверие экзаменационного периода. В первом случае выделяются проблемы совместного проведения большого количества времени с родителями, а во втором подростки переживают из-за экзаменационных испытаний, выбора профессии, места обучения и дальнейшего жизненного пути. Второе место занимают проблемы подростковой влюбленности.
С началом лета обостряются различные зависимости, как ни странно, наиболее часто ищут помощи по такому телефону игроманы.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +6 6 Голосов 1903 просмотра
Комментарии (11)
+4
Алёна Прядко ,24 июн 2013 в 14:19
Телефон экстренного психологического содействия на данный момент очень актуален. Ведь позвонив по нему все имеют возможность спросить все, что им крайне необходимо. Особенно это касается подростков, потому что им гораздо легче спросить у постороннего человека то, о чем невозможно спросить своих родителей. Благодаря этим звонкам дети смогут быть более самостоятельными, принимать верные решение, к принятию которых их слегка подтолкнут сотрудники социальных служб.
+4
Николай Иващенко ,24 июн 2013 в 14:57
Никогда бы не мог подумать, что именно игроманы обращаются за помощью в такие службы. И уж точно никогда бы даже предположить не мог, что такое количество людей звонит по номерам экстренной психологической помощи. Это не очень хорошо. Я имею ввиду то, что скольким людям нужна помощь. Но очень здорово, что они сами это осознают и ищут поддержку. Такие номера очень нужны.
+4
Антон Н ,24 июн 2013 в 15:01
Лично как мне кажется, шесть тысяч звонков за полгода, это очень мало. Но с другой стороны, даже если психологическая помощь была оказана хотя бы одному человеку, значит, данная служба работает не зря и польза есть. Мне просто кажется, что наши люди не совсем готовы звонить по телефонам доверия и предпочитают решать свои проблемы самостоятельно. Вводить данные телефоны, нужно было намного раньше. Но лучше поздно, чем никогда, думаю со временем, мы все поймем, что телефоны доверия, это необходимость, в которой многие люди нуждаются.
+3
Ліля Устіянович ,24 июн 2013 в 15:07
Безусловно, такой сервис очень нужен в экстренных ситуациях, когда просто не к кому обратится за помощью, не с кем поговорить о наболевшем. Такое бывает в случае, когда человек, а тем более подросток, никому не доверяет, или его проблемы безразличны окружающим. Для детей главной опорой должны быть родители. И не надо ставить из себя всезнающих тиранов, надо понимать детей и уметь с ними договариваться. В случае с экзаменами, не надо давить на слабую детскую психику. Надо дать знать, что любой результат позитивный. Следить надо в процессе обучения, а во время сдачи экзаменов ребенку надо дать психологический отпуск от поучений и, не дай Бог, угроз.
+3
Екатерина Павлова ,24 июн 2013 в 15:09
Я очень удивлена, что эта служба так популярна. Многие люди стесняются поделиться с друзьями своими проблемами. А тут получается, что с посторонними людьми проще намного. И дети звонят. Это говорит только о том, что родители настолько далеки от своих детей, что не видят эмоционального состояния своего чада. Это ужасно. Но если такое общение приносит пользу, то это нужно. Ведь легче становится, когда можешь выговориться.
+3
Инна Павлова ,24 июн 2013 в 15:15
Служба экстренной психологической помощи очень нужная вещь, особенно для детей, ведь им трудно рассказать о своих переживаниях родителям, бояться, что их не поймут. Со сверстниками тоже не будут откровенничать, ведь такие проблемы не "модные". Это известная истина, что часто человеку намного проще рассказать о своих проблемах и переживаниях постороннему человеку, которого никогда больше не встретишь, чем свои родным и близким.
+4
Владимир Дорошенко ,24 июн 2013 в 15:30
Это действительно очень полезное нововведение. Подобного рода статистика в нашей стране еще не ведется, но в странах западного мира уже подсчитано, что введение в повседневный обиход телефона экстренного психологического содействия позволило на 45% сократить количество попыток самоубийства среди подростков и молодежи. Так что я приветствую создание этой прекрасной службы и ее работу в нашем государстве.
+2
Melena Karsavina ,24 июн 2013 в 16:29
Вполне понятный и логичный срез общества и его проблем. Это значит, что на первом месте у людей стоят проблемы общения и взаимопонимания в семье. Возможно, мы разучились общаться? Если говорить о детях, то виной этому может быть интернет, который отучает Если говорить о детях, то виной этому может быть интернет, который отучает не просто общаться на эмоциональном уровне, а элементарно разговаривать.
+5
Катерина Семенова ,24 июн 2013 в 16:41
Обратила внимание на два момента. Стало меньше звонков с жалобами на насилие и жестокое обращение в семье. Хочется верить, что причина не в страхе, а именно в уменьшении количества самих событий. Удивило и порадовало, что подростки стали чаще искать помощи у психологов в моменты влюбленности, а ведь в таком возрасте нередки случаи безответной любви. Считается, что одной из главенствующих причин, подталкивающих подростков к самоубийству является именно безответная любовь. Если подростки смогут своевременно найти помощь и поддержку по телефону от квалифицированных психологов, то и подростковая смертность будет иметь тенденцию к снижению. Не всегда родители умеют правильно отреагировать на влюбленность своих детей, и, на мой взгляд, им не помешает и самим получить помощь психолога, чтобы знать что нужно сказать ребенку и как его поддержать.
+4
Inna ,25 июн 2013 в 04:09
Уже хорошо то, что дети обращаются в службу психологической помощи. Лучше пусть они поговорят о своих проблемах, переживаниях с чужим человеком, чем кончают жизнь самоубийством от безысходности ситуации, как им кажется. Ведь смертность подростков происходит, в основном, из - за неразделенной любви, непонимания сверстников.
Подростковый возраст очень сложный. Вроде уже и взрослый, и в тоже время еще ребенок. Вот и непонимание многих ответов.
Номера телефонов психологической помощи люди должны знать как телефон скорой помощи или милиции.
+2
Denis Golovlev ,25 июн 2013 в 05:23
По-моему, поиск людьми психологической поддержки по телефону, может говорить о том, что в нашем обществе все острее встает проблема одиночества. Если сравнить то, насколько более общительными были люди раньше - намного чаще встречались даже живущие в разных городах родственники и друзья - то можно заметить тенденцию к отчуждению и совершенной потере интереса между нашими согражданами. Хорошо, что хотя бы телефоны доверия помогают кому-то в решении проблем.
Фотографии
Все фотографии