Регистрация

Главная / Хорошие новости / Дети на связи с МКС

Дети на связи с МКС

0 Голосов Оцените статью!
Дети на связи с МКС

Некогда дети, воспитанные на подвигах Гагарина, Леонова и Терешковой, мечтали почти все, как один, стать космонавтами. Сегодня путешествия в космос при помощи средств массовой информации выдаются за нечто достаточно обыденное. Планетарии и телескопы не пользуются таким бешеным спросом, как 20-30 лет назад. Дети перестали мечтать о покорении космических просторов? Нет, просто многие взрослые, зачастую сами того не замечая, превратились из тех самых мечтателей в прожженных прагматиков, спеша привести под такой же «знаменатель» и собственных детей.
А вот детям, которых поддерживает благотворительный фонд «Время помогать» повезло, ведь они смогли поучаствовать в сеансе радиосвязи с настоящими космонавтами, причем находящимися не где-нибудь, а на Международной космической станции. Позавчера Центр космической связи, что находится на проспекте Космонавтов, впервые связался с тридцать шестым экипажем МКС, что тем более почетно для участвовавших в данном процессе ребятишек. Они смогли пообщаться и задать наиболее насущные вопросы членам нынешней смены станции на орбите Земли, командиру экипажа Павлу Виноградову и космонавту Федору Юрчихину.
За небольшой технически возможный отрезок времени нынешние покорители космического пространства рассказали о работе и отдыхе на орбите, о мыслях и снах в невесомости, не обошлось и без вопросов про то, как стать космонавтом. Поэтому даже десятиминутного отрезка времени хватило для незабываемого впечатления у детей, которые теперь точно будут грезить неземными просторами! А праздник продолжился викторинами по космической и астрономической тематике, причем эрудированность в этом вопросе могли продемонстрировать не только дети, но и взрослые, а победителям достались красочные книги по соответствующей тематике с автографами космонавтов и образцы космической еды!
В Центре космической связи, благодаря которому стала возможна реализация данного проекта, установлено специальное современное оснащение, которое обеспечивает двустороннюю голосовую радиосвязь в ультракоротком диапазоне. Это позволяет поддерживать прямую связь с Международной Космической Станцией без ретрансляторов. Именно здесь есть шанс воспитать тех самых мечтателей, ведь Центр космической связи также занимается проведением открытых лекций по астрономии и космонавтике для подрастающего поколения.

 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +7 7 Голосов 1564 просмотра
Комментарии (15)
+3
Ирина ,25 июн 2013 в 17:01
Очень хорошо, что у ребятишек была такая возможность - поговорить с настоящими космонавтами почти вживую, задать вопросы. Довольно мало взрослых людей может пообщаться с космонавтами, находящимися на орбите. Думаю, что впечатлений у них останется на всю жизнь, и кто знает, возможно среди них находились будущие космонавты, и в недалеком будущем уже они будут разговаривать с орбиты с такими же детишками. Хорошо, когда дети мечтают стать не только бизнесменами и олигархами.
+4
Александр Маклаков ,25 июн 2013 в 17:01
Действительно раньше почти все мечтали быть космонавтами, в захлёб читали фантастические книги, и грезили о космосе.. А сейчас с той информацией которая на нас обрушилась потоком, можно было бы утолить самый изысканный интерес. Но увы наши дети перестали этим интересоватся. Этим ребятам, которые учавствовали в прямой связи с космической станцией, несказанно повезло. О таком 30-40 лет назад дети могли только мечтать. Может быть с этих ребят проснётся интерес, и дети опять захотят стать космонавтами.
+2
Алёна Прядко ,25 июн 2013 в 17:11
Действительно, дети меняются, а заодно меняются и их мечты. Сейчас можно осуществить виртуальную поездку в космосом на приставке, где возможна игра с внушительными эффектами. Благодаря этому празднику, можно сказать наверняка, что многие дети загорелись желанием стать космонавтом, хотят ощутить на себе всю эту невесомость. В далеком будущем мы возможно увидим их космонавтами мирового признания, все может быть.
+4
Антон Н ,25 июн 2013 в 17:13
Сейчас действительно различные космические миссии, станции и всё прочее с этим связанное, не так привлекает детей, как это было лет двадцать назад. Мир меняется, а вместе с ним уходят и старые взгляды, приоритеты и ценности.
По-моему это очень интересная акция, в ходе которой дети смогли пообщаться с настоящими космонавтами. В своем детстве я бы многое отдал, за такой увлекательный шанс, который далеко не каждому выпадает!!
+4
Максим Чернов ,25 июн 2013 в 17:18
Да, у многих детей нового поколения мечты ограничиваются достижением какого-нибудь нового уровня в компьютерных играх. В том, что многие дети ограничены виртуальным миром и не получают реальных полноценных эмоций виноваты взрослые. Такие акции как общение подрастающего поколения с настоящими космонавтами, которые находятся на орбите, очень положительно влияют на детское восприятие реального мира. А эмоции, которые испытывают при этом дети, невозможно заменить ничем.
+2
Илона Сардарова ,25 июн 2013 в 17:23
Раньше у людей не было такого количества техники им было все интересно, что было связано с техникой, а что еще так связано с техникой, как не космонавтика. Сейчас все намного изменилось можно просто пойти в планетарий и много нового узнать за каких - то 10 - 15 минут. Космос - было, что - то недостижимое и непонятное уму, а сегодня все просто и понятно. Хотя возможно есть те кого притягивает космос и это хорошо.
+2
Екатерина Павлова ,25 июн 2013 в 17:27
Очень жаль, что не у всех детей есть такая возможность. Это же отлично, что можно возродить мечты той молодежи. Приоритеты сейчас другие. Сейчас есть компьютеры, которые заполонили все детство наших детей. У нас не было столько инноваций. А сколько сейчас мультиков появилось. Следующее поколение даже не будет занть, кто был первым космонавтом. И это очень печально. Такие имена должны знать все. Это наша история.
+2
Инна Павлова ,25 июн 2013 в 17:33
Как здорово, что для детишек устраивают вот такие сеансы связи, в наше время, когда все больше мы мечтаем о материальном, когда все доступно, много информации, и к сожалению, совсем другие профессии стали престижными. Думаю воспоминания о таком событии в своей жизни ребятня будет помнить всю жизнь, ведь таким не каждый взрослый сможет похвастаться. Будем надеяться, что это не последний сеанс для детей, хотелось бы побольше таких мероприятий.
+3
Николай Иващенко ,25 июн 2013 в 17:39
Ух ты! Вот это да! Признаться, всегда мечтал попробовать космическую еду. Это у меня еще с тех времен, когда я маленьким мультик "Ну погоди!" смотрел (ту серию, где Волк невесомо летал в космическом корабле под песню Землян "Земля в иллюминаторе" и выдавливал из космо-тюбика космических зайчиков и прочие удивительные фигурки). Замечательно, что сегодня наши дети могут пронимать участие в таких событиях, о которых рассказано в репортаже!
+2
Denis Golovlev ,25 июн 2013 в 17:43
Мне кажется, что не только дети перестали интересоваться космонавтикой, но и вообще ситуация совершенно не такая, как это было в прошлом. Раньше космонавты реально были национальными героями, а теперь мало кто знает даже их имена. Безусловно, так быть не должно, и конечно нужно заинтересовать подрастающее поколение в изучении всего, что связано с космосом. Как хорошо, что организаторы придумали это замечательное мероприятие!
+3
Павел Бочков ,25 июн 2013 в 17:51
В детстве многие хотели стать космонавтами, но почти у всех это так и осталась детской мечтой. Я думаю, что в сором времени профессия космонавта будет востребована не меньше чем менеджера. Ведь именно сейчас технологии стали развиваться с очень быстрым шагом. В скорое время полет в космос станет дорогим романтическим путешествием или запоминающейся экскурсией. Кто знает, может, и наши дети будут пилотами этих кораблей.
+3
Ліля Устіянович ,25 июн 2013 в 18:12
Кроме того, что это очень позитивная новость, которая сможет стимулировать большую и бездонную детскую фантазию воплощать мечты в реальность, добавлю, что китайские студенты недавно имели возможность прослушать мастер класс по физике прямо с орбиты. Такие уроки гораздо эффективнее, нежели те, что преподают в душных и скучных аудиториях. Пользу от них нельзя переоценить. Думаю, что в ближайшем будущем образование не возможно будет узнать. И развиваться оно будет в сторону практики, а не теории.
+3
Юлия ,25 июн 2013 в 19:09
Как интересно! Пообщаться с космонавтами, наверное, мечта не только детей, но и многих взрослых. Интересно, космонавтам понравилось это общение так же, как детям?

А вот по поводу меньшей популярности планетариев сейчас, чем раньше... Вспоминаю, как ходила в планетарий в детстве: рассказывали много именно научной информации о звездах, созвездиях, туманностях... и это было очень интересно. Сходила в планетарий недавно - попала на модное "цифровое шоу", в котором полезной информации было чуть больше нуля, а карту звездного неба показали в самом конце секунда на 30, может быть. Больше идти туда желания не возникает.
+4
Оксана ,25 июн 2013 в 20:43
Думаю, что не только родители виноваты в прагматичности и незаинтересованности детей. Дело во всем обществе в целом и, особенно, во влиянии средств массовой информации. Достаточно вспомнить, как в СССР объявляли об очередном достижении. Все всегда на позитиве, в голосе дикторов звучала гордость за достигнутые успехи и призыв к еще большим восхождениям. Дети считали героями тех, о ком говорили с голубых экранов и из громкоговорителей. А что теперь. Люди-манекены, с выражением лица, на котором нет никаких эмоций, одинаково зачитывают новости, будь то чья-то смерть, полет в космос или саммит большой восьмерки. У нынешнего поколения настолько все заурядно, что даже жалко их.
+1
Юлия Панскова ,26 июн 2013 в 08:48
Отличная идея. Почаще бы приобщать детей к интересным профессиям, таким разумным и впечатляющим образом. Даже если из этих детей не получится великих космонавтов, знания и впечатления останутся надолго. Да, сейчас действительно мало кто из детей хочет и мечтает стать космонавтами. Это из-за того, что сейчас основная цель у людей заработать побольше денег любым путем. Многие люди работаю по принципу "лишь бы день прошел". Нет заинтересованности. Вот именно для того, что бы работа приносила радость и удовлетворение такие "мастер классы" очень нужны.
Фотографии
Все фотографии