Регистрация

Главная / Хорошие новости / Развитие студенческого спорта как залог здоровья нации

Развитие студенческого спорта как залог здоровья нации

0 Голосов Оцените статью!
Развитие студенческого спорта как залог здоровья нации

Конечно, всем знакомо по американским фильмам, насколько большое внимание там, в США, уделяется студенческому спорту. Россия до недавнего времени, делала больше упор на спорт высоких достижений, в том числе и в ВУЗах. То есть, преподавателей интересовала, прежде всего, не массовость, а успехи нескольких студентов со всего университета. Идея возрождения именно массового спортивного движения, которое было и в Советском Союзе, возникла совсем недавно. Однако эта буквально полугодовая инициатива уже сейчас получила поддержку в самых высоких политических кругах страны!
Учредительный съезд Ассоциации студенческих спортивных клубов Российской Федерации, что прошел вчера, посетил российский президент. Причем Владимир Путин не просто присутствовал и выступил там, но и подтвердил свою поддержку, возглавив попечительский комитет новой организации! Предложение такого рода проекта было им же поддержано еще в конце прошлого года, что выразилось в тексте послания Федеральному Собранию. Студенческий спорт не только поможет формированию здоровых поколений, но и станет одним из вариантов социальной адаптации, вплоть до получения важного опыта общественной деятельности для будущей политической карьеры, отметил президент!
История рассказывает, что в начале прошлого столетия у нас в стране в одной из первых по всему миру проводились соревнования между четырьмя десятками ВУЗов, так что считать эту идею «не нашей» принципиально неверно. И сегодня активисты из профессиональных образовательных учреждений со всей страны собрались с готовностью возрождать прекрасные традиции предков! Важно, чтобы такая ассоциация помогала в первую очередь «работать» с ректорами и администрацией ВУЗов, которые на сегодняшний день зачастую просто отказывают в поддержке спортивным клубам.
Символичным моментом для возрождения такого движения по всей стране является преддверие Казанской Всемирной летней универсиады, ведь это главный студенческий спортивный старт. Еще одним подспорьем нового движения является вступающий в силу с нового учебного года реформистский образовательный закон. Важно понимать, что престиж занятий спортом в университетской среде должен не просто поддерживать интерес молодых людей к занятиям спортом, здоровому образу жизни и созданию крепкой семьи на этих принципах, но и объединял молодежь с разными взглядами по политическим вопросам, учил их дружить и помогать друг другу!
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +9 9 Голосов 2338 просмотров
Комментарии (19)
+5
Николай Иващенко ,27 июн 2013 в 15:05
Тут даже вопросов никаких быть не может: массовое спортивное студенческое или общемолодежное движение - это один из первоочередных приоритетов. Так должно быть. Пока что это лишь лозунги и красивые слова. Воплотится ли это в жизнь так массово, чтобы называться спортивным движением?.. Хочется верить в это. Нужно как-то переключать внимание молодежи с сигарет и пива на спорт и здоровый образ жизни. В этом будущее. В здоровом теле, как бы банально это не звучало, и дух здоровый! Именно этого сейчас так не хватает стране: здоровых сознательных людей!
+2
Denis Golovlev ,27 июн 2013 в 15:27
В статье справедливо замечено, что достижения отечественных спортсменов на мировой арене всегда были достаточно высокими. Но, по большей части, наличие лидирующих позиций нашей страны во многих видах спорта, возникло именно по причине массового охвата молодежи и студенчества. Если вспомнить, какова была популярность спорта в Советском Союзе, то теперешняя ситуация не выдерживает никакого сравнения. В последние годы много школьников и студентов оставалось совершенно не привлеченными к спортивным секциям или кружкам, результатом чего можно видеть резкое снижение количества спортивных наград, завоеванных нашими спортсменами на международных соревнованиях.
+2
Зухра ,27 июн 2013 в 15:41
Формировать здоровое поколение не только нужно, но даже необходимо. Этого добиться будет очень сложно. Но вопрос в том будут ли секции бесплатными, ведь не каждый родитель способен оплачивать занятия. Мой сын окончил первый класс, все спортивные кружки платные, мы ходим на тэквондо. Соседский мальчик не может себе позволить платные занятия, поэтому вынужден отказаться. А что говорить о ВУЗах, пусть сначала начнут со школ, дети будут подготовленными, и смогут участвовать в различных олимпиадах уже в университетах. Современные студенты не готовы к занятиям спортом, и не особо стремятся к здоровому образу жизни.
+2
Юля ,27 июн 2013 в 15:55
Будем надеяться, что возродится мода на спорт и студенты будут проводить время в спортзалах, но особо в это почему-то не верится. А насчёт того, что спорт – это здоровья, то тут тоже можно поспорить. Сейчас модно заниматься бодибилдингом, так почти все знакомые, которые занимаются этим видом спорта, принимают стероиды. Хорошо, когда человек понимает, что заниматься спортом нужно для здоровья, а не для мышечной массы, чтоб тобой восхищались посторонние. Но, к сожалению, современная молодёжь хочет красиво выглядеть, при этом потратив минимум усилий.
+3
Юлия ,27 июн 2013 в 16:00
Конечно, спорт молодежи нужен, и начинать лучше даже до университетов.Во-первых, далеко не все поступают в ВУЗы. Во-вторых, начинать заниматься спортом совсем в детстве гораздо лучше, чем в более взрослом возрасте.
Но инициатива спорта в студенческие массы мне очень нравится. И она очень сочетается с наметившейся тенденцией роста популярности здорового образа жизни вообще и различных видов спорта в частности. Главное, чтобы инициативу не загубили "бумажками" на местах, и чтобы руководство ВУЗов действительно способствовало развитию спорта.
+1
Ліля Устіянович ,27 июн 2013 в 16:02
Чтобы заинтересовать молодежь участвовать в таком движении надо очень мощная реклама и пропаганда спорта. Это занятие надо сделать модным. В советском союзе на это работала вся страна. Это и фильмы, мультфильмы, сериалы, социальная реклама на ТВ. Реклама в соцсетях в интернете и так далее. Такая пропаганда стоит денег, при чем не малых. Инвесторам такие растраты ни к чему, потому, что они не принесут прибыль. А государство само таких денег не выделит. Глухой круг, как бы. Не хочется, чтоб это осталось всего лишь лозунгами. Но ныне реальность такая...
+2
Сергей Иванов ,27 июн 2013 в 16:24
Название "студенческий" применительно к спорту в учебных заведениях разумнее было бы изменить на "молодёжный", поскольку такие занятия должны практиковаться везде, с самых юных лет. Одако не только в этом суть. Важно постараться разделять приоритеты в занятиях, ведь для большинства молодых людей они необходимы просто как развивающие, а для некоторых рациональнее будут занятия профильные, по их личным способностям.
Думаю, разумной была бы система поощрений для тех молодых людей, которые занимаются спортом регулярно, помимо обязательной программы в учебных заведениях.
+1
Галина Давидова ,27 июн 2013 в 16:37
Когда я в институте училась, у нас на первом и втором курсах физкультура была. Вот только большинство однокашников старались либо прогуливать, либо доставать липовые освобождения. А я честно ходила, хотя радости эти занятия не приносили: побегали, попрыгали и разошлись. Но если бы у нас были возможности по выбору играть в разные спортивные игры, заниматься в секциях или, например, плавать в бассейне, то физкультурой и спортом интересовались бы многие. Так что я полностью одобряю идею развития студенческого спорта. Главное - поддерживать все позитивные начинания самих студентов в этой сфере.
+1
Ольга Чикулаева ,27 июн 2013 в 16:44
Очень отрадно, что возрождаются добрые традиции. Молодежь наиболее подвижная категория общества и ее легко можно направить на благое дело. Важно, чтобы большая часть студентов была задействована в спортивных мероприятиях. Бывало так, что только избранные, те, кто может быть победителем в том или ином виде спорта, отбирались в команду, остальным же доставалась роль зрителя. Хорошо было бы каждому проявить свой резерв сил и выносливости, например, в марафонском беге. Это и сплотит студенческий коллектив учебного заведения, и поможет развиваться физически.
+2
Алена ,27 июн 2013 в 18:04
Спортом нужно приучать заниматься детей еще со школы. Тогда это войдет в привычку и со временем станет хобби, без которого не проживешь. В результате в здоровом теле будет здоровый дух. Если студенты будут заниматься в разных спортивных секциях, то всем будет гораздо лучше, а мы соответственно будем наблюдать за спортивными соревнованиями, а не за компаниями пьяных студентов, которые пьют пиво ящиками на тех же спортивных площадках, так как там есть лавочки - место для посидеть и расслабиться после пар.
+1
Катерина Семенова ,27 июн 2013 в 18:34
Закончила университет несколько лет назад. В нашем ВУЗе были спортивные клубы, проводились межвузовские соревнования по разными видам спорта. Но вот что меня удивляло - информацию о существовании этих клубов, о соревнованиях нигде не афишировали. Я и сама о них узнавала случайно. О чем это говорит? О том, что продвижением спорта и активного образа жизни не занимаются в самих учебных заведениях. И сколько бы различных законов, направленных на развитие студенческого спорта, не принималось, они так и останутся на бумаге, если не будет должного контроля за их реализацией. Если созданная Ассоциация ответственно подойдет к решению поставленных перед ней задач, то есть надежда, что студенты будут более информированы, а яркий пример наших спортсменов-профессионалов сослужит свою роль - будет стимулировать молодежь активнее заниматься спортом. Кстати, спорт - залог здоровья, это известно. Но вот ценность здоровья у молодежи тоже невысока, поэтому над этим тоже стоит поработать.
+1
Александр Сериков ,28 июн 2013 в 09:22
Катерина, в том то всё и дело, что данная ассоциация задумана, как инициативный орган с правами на определенные требования к администрации ВУЗа
0
Катерина Семенова ,28 июн 2013 в 16:23
И это радует v Ведь получается, что наконец-то появилась организация, которая будет не только заниматься агитацией и декламированием высоких идей, но и иметь право непосредственно влиять на воплощение своих идей в жизнь, даже с элементами принуждения руководства ВУЗов.
+1
Наталья Иванова ,27 июн 2013 в 18:39
Студенческие годы самые яркие и запоминающиеся в жизни. Совместный спорт как нельзя лучше поможет сдружиться и сплотиться коллективу. Благодаря нему подрастающее поколение научится взаимопомощи, отзывчивости и, что не маловажно, поможет вести здоровый образ жизни. У спортсменов попросту нет времени стоять в подворотнях и там пить, курить.
Еще в ВУЗах к спортсменам снисходительное отношение. Что тоже является плюсом учащемуся. Занятие спортом всегда и в любое время будет всем только на пользу. Поэтому возрождение массового спортивного движения должно заинтересовать большинство молодежи.
+1
Ольга ,27 июн 2013 в 22:16
Я ратую за возрождение спорта со школьных занятий физкультуры, хотя интерес нужно прививать еще в дошкольных заведениях. Многих моих сверстников, как и меня, увлек спорт еще в младших классах - я живо помню дух личных и командных соревнований и радость побед, как и огорчений после неудачных выступлений. Мой город считаю спортивным, так как заниматься спортом и раньше и сейчас считается почетным и уважаемым делом. В институте я просто продолжила наряду с учебными занятиями, заниматься и своими любимыми спортивными танцами, заодно принимая участие в студенческих спартакиадах. Сама окончила институт четыре года назад - считаю, что спорту уделялось большое внимание, разве что финансирование страдало, все больше на энтузиазме истинных любителей и привлеченных спонсоров выезжали... А кто из ровесников со школьной скамьи был заинтересован своими темными делишками и нездоровыми занятиями, так ему и в высших учебных заведениях спорт не нужен.
+1
Melena Karsavina ,28 июн 2013 в 03:24
Прекрасная и нужная инициатива. Как говорится, наконец-то. Массовый спорт - самое естественное занятие для молодежи. Если теперь это движение поддержано и на самом высоком уровне, дело пойдет. Возможность заниматься в хороших залах, создавать команды и спортивные клубы даст молодежи возможность развития здоровых интересов, направит их энергию. Если участие в спортивной команде ВУЗа станет престижным, это будет мотивировать и подростков, будущих студентов, уделять больше внимания физическому развитию.
+1
Светлана ,28 июн 2013 в 07:10
Возрождать спорт среди студенческой молодежи конечно нужно, но главное, чтобы эта инициатива не превратилась, уже в институтах, просто в еще одну навязанную обязанность ректоров, которую они будут выполнять лишь для галочки. Когда я училась в университете, нас заставляли посещать различные спортивные мероприятия и никому из нас, это не приносило удовольствия и тем более не прививало любовь к спорту. Я считаю необходимо, начинать еще с детского сада и школы, только с такого возраста можно воспитать в людях приверженность к здоровому образу жизни.
+2
Александр Сериков ,28 июн 2013 в 09:28
Светлана, я думаю, что каждый сможет найти себе спортивное увлечение по душе, ведь не зря многие поколения придумывали эти виды увлечений, чтобы было интересно и полезно
а в противном случае это уже проблема не детсада, школы, вуза, а воспитания родителей, которые не привили любовь к спорту
0
Юлия Зыкова ,28 июн 2013 в 13:31
Сама была студенткой еще два года назад, и знаю насколько преподавателям вузов не нравятся различные спортивные мероприятия, в том числе постоянное отсутствие студентов из-за этого. Кто-то ушел участвовать, кто-то ушел болеть за свою любимую команду. Тут нужно все такие моменты обязательно прописать, чтобы не было как у нас. Половина спортсменов была отчислена из-за непосещаемости. Парадокс какой-то. А сама идея заслуживает уважения. Спорт - это основа здоровой нации. И возрождая эту традицию, мы укрепляем наш общий дух и здоровье, конечно же.
Фотографии
Все фотографии