Регистрация

Главная / Хорошие новости / Помнить – Нельзя Повторить !

Помнить – Нельзя Повторить !

0 Голосов Оцените статью!
Помнить – Нельзя Повторить !

В музее Великой Отечественной Войны не Поклонной горе, на этой неделе царило особенное ощущение некого трепета и скорби. Такого еще не видели посетители музея!
На протяжении всей недели, с 20-го по 25-е и 27-е января, каждый день, в залах музея, проходило мероприятие, посвященное памяти Жертв Холокоста. Театрализованная экскурсионная программа, в которой приняли участие разные театральные коллективы и режиссеры города Москвы.
Благодаря инсталляциям и декорациям, посетители смогли на себе прочувствовать все тягости и горести того времени, которые довелось пережить еврейским узникам концлагерей. А неповторимая игра актеров, еще больше помогла передать реальность эпохи тех пор.
«Перед нами изначально стояла такая задача, и мы понимали, что это должна была быть экскурсия, но с другой стороны, все ребята которые задействованы, они актеры, а не экскурсоводы, и глупо делать из них реальных экскурсоводов…»  –  поделился мнением режиссер проекта Алексей Размахов.
Уточним, что во время всей экскурсионной программы, зрители дважды, смогли посмотреть театрализованные постановки, основанные на пьесах и записках известных писателей-драматургов и поэтов, такие как «Письмо из гетто» (автобиографический фрагмент из книги Василия Госсмана «Жизнь и судьба»), в исполнении Народной артистки Латвии Райны Праудины, перфоманс «Правосудие» по пьесе Б. Брехта «Страх и нищета в Третьей Империи», «Бабий Яр» на основе поэмы Евгения Евтушенко и много других.
Попадая в первый зал, который называется залом Полководцев, посетители сразу окунаются в атмосферу непосредственного присутствия на оккупированной нацистами территории, и становятся свидетелями тех событий, которые имели место быть в 30 – 40-е годы.
Инсталляции и декорации в зале отображают несколько разных исторических сюжетов. Справа от входа, можно увидеть маленький еврейский дворик, в котором на скамейках за столиком сидят жители и играют весело в шахматы, а слева школа с настоящей школьной доской и партами, за которыми сидят ученики, а преподает им, урок литературы еврейский учитель. И все это сопровождается оживленными сценами, которые разыгрывают участники перфоманса. Все постановки, основаны на реальных событиях, о которых на протяжении экскурсии, рассказывают группе экскурсоводы.
«Идея эта возникла не случайно, связанная с тем, что зритель должен внутри события находиться, что вокруг него актеры разыгрывают эти сцены, втягивая его в происходящее действо, чтобы он не мысленно это воспринимал, так как таких экскурсий много, а чтобы на себе мог ощутить все страсти пережитые заключенными концлагерей» – дополнил Алексей.
А завершающей нотой мероприятия, в зале Славы, в память о погибших звучала Симфония №5(«Прощальная») Й. Гайдна, в исполнении Московского камерного симфонического оркестра «Времена года».
Музыканты играли симфонию при зажженных свечах, и по очереди оканчивая игру, гасили свечи и уходили из зала, пока не остался один музыкант, который доиграл свою партию и погасил последнюю свечу.
Все это производит необыкновенное впечатление.
В начале экскурсии, каждому человеку, выдавался камень, на котором были начертаны шесть символических цифр. Этот камень необходимо было сохранить до конца экскурсионного мероприятия, для того, чтобы возложить на импровизированный мемориал в память о жертвах Холокоста, так как, по еврейской традиции, на могилу покойному кладут не цветы, а камни.
 

Полезность:
Интересность:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи:

Открытие музея анимации

Открытие музея анимации

В субботу, 17 октября, на базе площадки центра русской культуры &
Новинки Русского музея

Новинки Русского музея

«Русский музей» Санкт-Петербурга на днях выставил спе
Насколько столичным школьникам интересны музеи

Насколько столичным школьникам интересны музеи

 В современном мире практически любая информация доступна и
Веревочный парк принимает детей

Веревочный парк принимает детей

Недавно около пяти десятков детей от семи до четырнадцати лет из
Музей кино

Музей кино

15 мая на знаменитой ВДНХ планируется открытие «Музея кино&
В Коломенском состоялось открытие выставки старинных елочных украшений.

В Коломенском состоялось открытие выставки старинных елочных украшений.

Накануне Нового года в музее-заповеднике «Коломенское»
Фотографии
Все фотографии