Регистрация

Главная / Хорошие новости / Готовится новый образовательный стандарт для школ

Готовится новый образовательный стандарт для школ

0 Голосов Оцените статью!
Готовится новый образовательный стандарт для школ

Проблемы школьного образования в последние годы и месяцы являются одним из наиболее острых предметов обсуждения на всех уровнях российского общества. Безусловно, это очень важно для всей страны, ведь от этого зависит качественное содержание наших будущих граждан. Россия давно взяла курс на модернизацию и оптимизацию образовательных процессов, что включает в себя достаточно обширный комплекс мер. В этот ряд попадает и совсем свежая инициатива министерства образования и науки Российской Федерации, которая получила название нового образовательного стандарта и в основной своей части должна быть внедрена к 2015 году!
В целом программа рассчитана на работу в сфере образования с нынешнего момента и в течение будущей пятилетки! Модернизация образовательных учреждений уже сегодня идет полным ходом по всей стране. А оптимизация учебных процессов, вокруг которой было сломано столько копий, начнет внедряться постепенно с учетом территориальных особенностей и готовности федеральных субъектов образовательной системы. К 2015 году для всех школьников будут введены новые федеральные образовательные стандарты (ФГОСы), это программы обучения, которые для старшеклассников означают возможности выбора индивидуальных направлений обучения.
В комплексе данных мер собираются пересмотреть и систему оценки профессионального уровня учителей, чтобы к концу 2015 года все они работали по договору «эффективного контракта», увязывающего заработную плату и качество труда педагога. Также от ВУЗов может потребоваться документальное подтверждение профессиональной подготовки каждого отдельно взятого специалиста, которое будет выглядеть, как онлайн опубликование их работ уровня диплома, диссертации и научной статьи.
Несомненно, невозможно в один момент уравнять степень подготовленности к инновационным преобразованиям в каждом отдельно взятом среднем образовательном учреждении, поэтому будут проходить конкурсы и реализовываться практика внедрения прогрессивного опыта. Это также будет выражаться в наращивании качественного уровня образовательного процесса в тех школах, где средние показатели экзаменационных испытаний ниже. Не собираются оставлять и программы социально-коммуникационной адаптации школ, ведь до сих пор только три четверти сельских учебных заведений данного сегмента имеют централизованное водо- и теплоснабжение.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +4 4 Голосов 1703 просмотра
Комментарии (11)
+1
Алёна Прядко ,28 июн 2013 в 14:21
Все развивается и идет вперед, это должно касаться также и школ. У учителей зарплата обычно очень маленькая, поэтому некоторые из них не слишком ответственно подходят к своей работе. С вводом таких проверок каждый специалист будет заинтересован в том, чтобы получить как можно больший уровень, от этого будет не только зависеть его заработная плата, но и признание как специалиста своего дела, что он действительно учит детей на профессиональном уровне, дает им путевку в жизнь. Теперь может и профессию учителя уважать станут больше.
+3
Инна Павлова ,28 июн 2013 в 14:22
Конечно очень хочется, что бы в наших средних учебных заведения прошли изменения. В первую очередь - с педагогами. Эта хорошая задумка приравнять их заработную плату и эффективность труда. Чем выше у педагога зарплата, тем больше у него интереса к работе. Это раньше советские учителя отдавали себя всего работе так сказать за идею. А сегодняшние учителя получают крохи, и мы еще хотим, что бы они детально разжевывали все детям. Да им просто некогда это делать, ведь легче же потом отстающего ученика взять на платные дополнительные задания.
+2
Inna ,28 июн 2013 в 14:24
Я всегда очень осторожно отношусь к реформам в сфере образования. Мы всегда смотрим на Запад, но не учитываем менталитет. Полностью согласна, что надо подтверждение диплома ВУЗа. Но, не понятно, зачем онлайн опубликование? И кто этим будет заниматься? Что касается школ... Думаю, что теперь некоторые учителя задумаются о повышении своего профессионального уровня. Было бы хорошо, если бы этот профессионализм связали с нормальной оплатой труда. Может быть тогда, учителя будут заинтересованы в качестве знаний, которые они дают детям. И, честно говоря, мне не нравится идея выбора индивидуального обучения. Как правило, дети не знают, куда они будут поступать и могут ошибиться в выборе предметов.
+1
Александр Сериков ,28 июн 2013 в 16:13
подтверждение не самого диплома а в иде публикации дипломной работы, то есть, как я понял, будет специальная страничка на вузовском сайте, где любой желающий сможет посмотреть научные работы любого выпускника, аспиранта, доцента и т.д.

а про старшеклассников...
Вы знаете, если к 10му классу человек не определился с будущей професисей или общим направлением своей будущей работы, то это по-моему, очень плохо
+1
Ліля Устіянович ,28 июн 2013 в 14:36
Давно пора обновлять систему образования в нашей стране. Ребенок, который оканчивает школу, выходит не адаптированным к современному способу жизни. Технологии, способы заработка, требования знаний при поиске работы идут вперед намного быстрее, чем наше образование успевает к ним приспосабливаться. Иногда бывает так, что ученик уже может научить учителя чему-то. Потому кроме системы образования, надо еще менять подходы к подготовке педагогов. Больше надо нажимать на практические обучения. А то даже знаю по себе, что не понимала, что учила в школе, пока не пошла в университет. А в универе - пока не устроилась на работу. И все знания приходили с практикой.
+1
Ольга Чикулаева ,28 июн 2013 в 14:45
На сегодняшний день ФГОС внедряется с первого класса общеобразовательной школы, но многих родителей волнует вопрос: хорошо это или плохо, каким образом все изменения отразятся на качестве обучения и, прежде всего, на самих детях? Знающие люди утверждают, что изменилось лишь внешняя оболочка образовательных программ, термины, формулировка заданий, а точнее произошла их корректировка, дополнение, частичное сокращение. Учебники старой и новой (с пометкой "ФГОС") редакции не несут существенных изменений. Я уже испытала на себе нововведение - электронный дневник, который удобен для родителей, владеющих доступом к сети интернет. Также существует оповещение по СМС, которое более доступно, но не так удобно.
+1
Denis Golovlev ,28 июн 2013 в 14:48
Как отец двоих школьников, могу заметить, что введение новых образовательных стандартов и реформирование образования в целом - давно назревшая необходимость. Хочется надеяться, что новая инициатива министерства образования будет иметь больший успех, чем ранее проводимые преобразования в этой сфере. В последнее время многие родители обеспокоены начавшимися реформами, поскольку становится очевидным явное ухудшение уровня знаний учащихся и уменьшение у них интереса к обучению. Считаю, что выбор индивидуальных направлений обучения сможет кардинально улучшить ситуацию.
+2
Светлана ,28 июн 2013 в 15:08
Образование, которое давали в Советском союзе было самое лучшее в мире. Зачем его было ломать и строить новую образовательную систему подражая Западным странам? Конечно новые технологии обязательно должны внедряться в современную школу, но лучше если бы и учитывался опыт прошлых лет. Со временем станет понятно, будет ли достигнут, с помощью принимаемых мер, необходимый результат или нет. Но мне бы хотелось, чтобы мой ребенок пошел в такую школу, где ему бы дали действительно качественное образование.
+1
Николай Иващенко ,28 июн 2013 в 18:36
Что мне лично больше всего нравится в этой программе, так это то, что теперь, если конечно такой стандарт будет принят, у учеников старших классов будет возможность выбора индивидуальных направлений в обучении. Как же этого не хватало мне в свое время! А вот то, что нагрузка возрастает с каждым годом - это не совсем хорошо. Сейчас в самых младших классах учат то, что лет 10 назад учили в классе 4-5-м. Договор «эффективного контракта» для педагогов - это, по-моему, еще один повод потрепать им нервы, не более того, толку с этого - ноль.
+1
Оксана ,28 июн 2013 в 19:15
В сельских школах проблемы не только с водо- и теплоснабжением. В некоторых населенных пунктах даже, извиняюсь, туалеты во дворе отдельно стоят. Зато интернет повсеместно провели. В классах теперь интерактивные доски и ноутбуки у каждого ребенка с 1-го класса. Последнее считаю излишеством, все должно быть в свое время. В принципе, менять стандарты образования давно пора, только делать это надо по-умному, с адаптацией под нашу страну и менталитет жителей. Иначе будем пожинать такие же плоды, как и сейчас с ЕГЭ, чего очень бы не хотелось.
+1
Катерина Семенова ,28 июн 2013 в 20:12
Ко всем реформам в сфере образования у меня двойственное отношение. С одной стороны, мы развиваемся, наука двигается вперед, технологии становятся все более прогрессивными. Образование - это такая сфера, которая является базой для этого прогресса. А если в образовании ничего не менять, то и развитие будет идти медленными темпами. Но с другой стороны, у нас перед глазами наглядный пример с ЕГЭ, который вот уже 10 лет не могут довести до ума. И есть опасение, что планируемые новшества ждет такая же участь. Но сами идеи нового образовательного стандарта можно назвать интересными. Возможность для старшеклассников выбирать индивидуальное направление обучения безусловно важное нововведение, но нужно учесть, что в процессе обучения школьник может понять, что выбранное им направление не соответствует его представлению о той или иной специализации, следовательно, должна быть предусмотрена возможность в процессе обучения изменить направление обучения.
Оценка профессионализма учителей это даже не нововведение, а, на мой взгляд, необходимость, продиктованная текущей ситуацией. Квалификация молодых учителей действительно оставляет желать лучшего. У меня две подруги закончили педагогический институт и сейчас преподают в младших классах. Так вот, зная их уровень грамотности, понимаю, что не хотела бы, чтобы мои дети получали азы грамматики и математики у таких учителей. А сколько всего сейчас таких "учителей"? Стандартизацию процесса обучения было бы неплохо начать с учебников. Не так давно в СМИ появилась информация о том, что хотят оставить лишь несколько учебников истории, по которым можно будет преподавать курс истории в школах. На мой взгляд, аналогично нужно поступить и с учебниками по другим предметам. Безусловно, это должен быть не один учебник на каждый предмет, а несколько, каждый из которых был бы допущен к образовательному процессу только после тщательного анализа.
Фотографии
Все фотографии