Регистрация

Главная / Хорошие новости / Влияние финансового кризиса на российскую семью

Влияние финансового кризиса на российскую семью

Влияние финансового кризиса на российскую семью

Сегодня можно посмотреть на последствия кризиса 2008–2009 годов со стороны. Как он сказался на российских семьях и кому пришлось тяжелее всего? Именно этим и решили заняться исследователи экономического профиля.
Сегодня с достаточной точностью можно сказать о почти восьми процентном падении российского ВВП во время пика кризисного влияния на экономику страны, но в целом отечественная система социальной поддержки выстояла. Рассмотрим выводы Златко Николоски (Лондонская школа экономики) и Мохамеда Ихсана Айвада (Всемирный банк) более подробно. Они постарались максимально пристально изучить положение на примере порядка двух тысяч российских семей с 2007 по 2010 год. Данные ученым предоставили на основе проекта Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ.
Базовый вывод, который зарубежные экономисты смогли сделать, состоит в том, что помощь не всегда была адресной и необходимой всем социальным слоям, которые ее в итоге получали. В результате, экономическая ситуация в стране стабилизировалась, но далека от идеальной, как показатель этого выглядит ситуация с пенсионерами, которые оказались наиболее защищенными из малообеспеченных слоев. А наиболее уязвимой оказалась среднестатистическая семья, где во главе оказываются мужчины с низким уровнем образования, либо вовсе не имеющим профессии.
Второй по уровню экономических трудностей во время кризиса оказалась категория многодетных семей, третьими идут ячейки, где за все отвечают матери одиночки. Стоит отметить, что в данных трех категориях экономический кризис не только вынудил полностью отказаться от платных медицинских услуг, но и заставил серьезно экономить на продуктах питания и лекарствах.
В цифровом выражении экономическая «группа риска» в кризисное время начинается при наличии трех и более детей, в восьмидесяти четырех процентах случаев в таком домохозяйстве имеется половина иждивенцев, доля расходов на питание здесь является основной. Среднестатистическая благополучная семья состоит из двух-трех человек, причем довольно часто здесь работают все члены семьи. Конечно, эти данные усредненные, но они наглядно показывают, как нелегко пришлось во время кризиса семьям даже с двумя детьми, не говоря уже о многодетных ячейках общества. Думается, что российские власти должны сделать определенные выводы и тщательнее продумывать систему социальной поддержки малоимущих слоев населения.  

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +6 6 Голосов 2298 просмотров
Комментарии (6)
+1
Николай Иващенко ,29 июл 2013 в 07:30
Прочитал новость. В принципе, интересно, но, вы меня извините, что тут исследовать-то?) Понятно, каким образом кризис повлиял на российскую семью. Хотя, есть один нюанс: если вспомнить, что, по большому счету, кризис у нас с 91-го года и не заканчивался, то можно сделать выводы, что среднестатистическая российская семья имеет к нему иммунитет. А вообще, говорят, что кризис - это не только плохо, но в равной степени и хорошо, так как он для многих открывает новые возможности. Главное - не пропустить момент!
+2
Александр Сериков ,29 июл 2013 в 10:28
Николай ,подобные исследования важны для корректировки социальной политики в дальнейшем, а обосновать изменения в сторону большей соцподдержки многодетным семьям а не пенсинеорам одной бравой риторикой вряд ли удасться...
+3
Антон Н ,29 июл 2013 в 07:34
Мне тоже кажется, что не все нуждающиеся в социальной защите и помощи, получают ее в полной мере. Больше всего льготы распространяются на пенсионеров, не могу говорить, что это неправильно, но и про других ведь забывать не стоит. Даже без кризиса многим семьям жить было тяжело, а что говорить, когда цены выросли в несколько раз, а заработки остались прежними.
Лично я никогда на социальную помочь не претендовал, но у меня есть знакомые многодетные семьи, которым государство практически не помогает и это действительно важная проблема!!
+2
Татьяна Свица ,29 июл 2013 в 07:42
Не удивительно, что в тяжелые времена пенсионерам и семьям с двумя и более детьми труднее всего выжить. Думаю, что данные очень позитивны, даже, если все в семье работают большая часть денег уходит на питание и оплату коммунальных услуг. В России, как в и других странах эта проблема существует, и надеюсь, что правительство вскоре сможет её решить. Ведь они сами же призывают создавать семьи и рожать детей, но с таким беспределом в стране и мире, постоянных волнах кризиса это явно многим людям не по карману!
+1
Светлана ,29 июл 2013 в 07:51
Если честно, помощи от государства во время кризиса я не заметила. Ни одним из моих знакомых пар, у которых в тот период были уже дети, помощь не оказывалась. Все пытались жить и экономить как могли. Я считаю, если например, многодетным семьям или семьям военнослужащих, оказывается хоть какая-то помощь, то для среднестатистической семьи, ее практически нет. если только считать, ежемесячное детское пособие, которое чуть больше 200 рублей. При такой социальной поддержке, нет ничего удивительного в том, что материальное положение простых семей ухудшилось.
+1
Denis Golovlev ,29 июл 2013 в 08:26
Вообще, не очень оптимистичная нынче "хорошая новость". Даже самые смелые прогнозы не дают пока надежды простым семьям на какую-либо существенную государственную помощь. Зная, как решаются демографические вопросы за рубежом, становится совершенно неясно, почему в нашей отнюдь не самой бедной стране не могут хотя бы детское пособие сделать побольше. Не говоря уже о каких-либо существенных льготах по оплате жилья. Ведь сейчас размер жилищной субсидии незначителен, да и получить ее может очень маленький процент семей.

Похожие статьи:

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Фотографии
Все фотографии