Регистрация

Главная / Хорошие новости / Усыновители-родственники приемыша тоже должны проходить специальное обучение

Усыновители-родственники приемыша тоже должны проходить специальное обучение

0 Голосов Оцените статью!
Усыновители-родственники приемыша тоже должны проходить специальное обучение

К такому выводу пришли на специальном заседании во время республиканского семинара, направленного на усовершенствование принципов семейного и общественного воспитания для усыновителей и образовательных учреждений. Хотя опыт и проблемы Коми, связанные с детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, можно легко примерить и на большинство иных регионов России. Поэтому перспективность некоторых мер, в том числе обязательность обучения для всех усыновителей, вне зависимости от родственных связей, должна интересовать всех заинтересованных лиц.
По замечанию начальника отдела, отвечающего за организацию и координацию опекунской и попечительской деятельности на территории Коми в рамках агентства социального развития, Кристины Авериной, российское законодательство, с первого сентября прошлого года установила обязательность подготовки для всех граждан, которые готовятся стать усыновителями. Однако оттуда исключены уже имеющие приемных детей (что, скорее всего, справедливо), дедушки и бабушки, достигшие совершеннолетия братья и сестры.
Однако в отношении родственников статистика, собранная в частности по республиканской территории, опровергает справедливость таких поблажек. Практически каждый муниципалитет Коми имеет собственную школу подготовки приемного родителя. Здесь в процессе обучения некоторые взрослые приходят к выводу, что не совсем еще готовы к подобного рода ответственности. А близкие родственники такого курса не проходят, а между тем, именно они не всегда адекватно отдают себе отчет в возлагаемой ответственности.
Часто бывает, что бабушки и дедушки, взяв сироту из чувства долга, впоследствии понимают, что не обладают уже таким запасом жизненных сил и здоровья, чтобы полноценно заниматься пусть и родным чадом. Результат – возврат в интернат. Это является гораздо большей психологической травмой для малыша и по юридическим нормам создает большие проблемы для последующего усыновления другой семьей. А между тем, больше двух третей отказов замещающими семьями от усыновленных детей происходит именно в случаях с ближайшими родственниками.
Возможно, решением данной проблемы может стать создание специальных мини стажировочных площадок в границах детских домов, где будущие усыновители на общем примере смогли бы узнать больше о режиме дня ребенка и освоить элементарные педагогические приемы в общении с ним.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +1 1 Голосов 1219 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Фотографии
Все фотографии