Регистрация

Главная / Хорошие новости / Новые граждане России

Новые граждане России

0 Голосов Оцените статью!
Новые граждане России

Проблема демографической ситуации в России в совокупности с приезжающими трудовыми и нелегальными мигрантами сегодня встала остро как никогда. Эта тема является предметом активного обсуждения не только во властных кругах, но и в различных слоях общества. Как сделать так, чтобы наши соотечественники с постсоветского пространства имели законные основания в упрощенном порядке получить российское гражданство? И как при этом отсеять поток желающих обзавестись паспортом гражданина РФ из сегодняшних «нелегалов»? Как из-за этих нововведений не допустить урезания имеющихся на сегодня социальных дотаций исконно российским семьям?
Вопрос предоставления гражданства нашим соотечественникам, которые по разным причинам после развала СССР не смогли обзавестись российским паспортом и переехать на постоянно жительство сюда, ставился не однократно. В Государственной Думе был представлен к рассмотрению не один проект от разных партийных фракций, комитетов и общественных инициативных групп. По сути проваленная программа переселения соотечественников, принятая несколькими годами ранее, сегодня явно нуждается в новом стимулировании. Но принятие закона застопорилось.
Тем временем по итогам апрельской прямой линии президентом Российской Федерации было озвучено буквальное поручение правительству вплотную заняться этим законопроектом, чтобы к середине сентября этого года он был уже готов к обсуждению и принятию в Госдуме. Владимир Путин уточнил, что необходима правовая норма, что позволит применять упрощенную процедуру оформления российского гражданства соотечественникам, являющимся носителями русского языка и имеющих предков (родственников), проживавших ранее на советской территории или проживающих сейчас в России. Вместе с этим, обязательным условием упрощенного получения российского паспорта для такого претендента, является переезд на новую Родину и отказ от иностранного гражданства.
Стране несомненно необходимы новые граждане, так как нас постепенно «накрывает» демографическая яма спада рождаемости в 90-х годах. Рожденные в прямо скажем малых количествах тогда дети сегодня становятся взрослыми и вступают в репродуктивный возраст. С другой стороны хотелось бы, чтобы упрощение порядка получения российского гражданства привнесло в наше общество молодых, здоровых, образованных и близких по культурному наследию людей. Еще одним важным условием сбалансированной работы нового закона является то, чтобы резкое увеличение количества российских семей не лишило наши ячейки общества сегодняшнего уровня социальных дотаций.
Поэтому хочется надеяться, что наши законотворцы примут закон, который будет продуман с политической, демографической, эмиграционной и экономической стороны!
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +7 7 Голосов 1767 просмотров
Комментарии (13)
+2
Екатерина Павлова ,29 июн 2013 в 12:12
Саму регистрацию очень сложно получить. И это большая проблема. Многие в наше время не хотят рожать из-за отсутствия средств к существованию. Вы посмотрите только на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. А очереди какие в поликлинике. Современная молодежь выбирает роскошную жизнь, а не семью. Рожают только после 30. Нужна карьера. С ребенком получить желаемое сложнее. Отсутствие жилья сказывается. Это раньше люди могли рожать по несколько детей и жить счастливо в нищете. Сейчас приоритеты другие. Нужно сделать все, что способствует рождаемости. Дети это наше будущее.
+2
Николай Иващенко ,29 июн 2013 в 12:15
Сейчас, как не прискорбно, но можно наблюдать не приплыв в страну новых людей (образованных, добропорядочных, интеллигентных), а их отплыв за границу в поисках новой жизни. Те же, кто в страну приезжает, в основном в поисках хоть какой-нибудь работы, не всегда соответствуют критериям, приведенным ниже, далеко не всегда. Получается, лучшие умы, квалифицированные кадры и просто те, кто пошустрее, выезжают туда, где их будут ценить. Так что, наряду с тем, чтобы подумывать, как привлечь в страну побольше "нормальных" людей и законодательно все это оформить, нужно побеспокоиться еще и о то, чтобы прекратить выезд своих людей.
+2
Александр Сериков ,29 июн 2013 в 12:23
Николай, позволю тут немного с Вами поспорить
ситуация в России понемногу выправляется, как в экономическом плане, так и по приоритетным позициям государства и общества
и тех, кто принципиально хочет жить в условиях так называемой западной "демократии", здесь никакими экономическими пряниками нам не удержать
отъезжающих же "за длинным рублем" за кордон думаю, достаточно скоро ждет достаточно серьезное разочарование - экономика, как американская, так и западноевропейская в упадке, ЕС на грани распада, перспективы в США также весьма сомнительны
Россия же, наборот, медленно но верно наращивает обороты...
+3
Ольга Чикулаева ,29 июн 2013 в 12:18
Важно, чтобы этот закон действительно работал на людей. Следовало бы учесть тот факт, что оформление документов - дело не 5 минут и зачастую приходится отстаивать длительные очереди в территориальных пунктах УФМС даже не только получающим российское гражданство, но и тем, кто меняет паспорт по причине достижения 14 лет, смене фамилии и др. Русские граждане имеют полное право жить на своей родине, так почему бы им не предоставить такую возможность без всяких проволочек?! Многие были вынуждены уехать за границу не по своей воле.
+2
Антон Н ,29 июн 2013 в 12:20
Данный закон действительно нужен, но упрощение по получению гражданства может привести к некоторым проблемам. В России и так много нелегалов, а с этим законом некоторые из них смогут получить гражданство на законных основаниях. Я считаю, что льготы нужно давать бывшим гражданам Российской Федерации, которые по каким либо причинам, много лет назад, отказались либо потеряли гражданство. При распаде СССР очень много людей покинули Россию, и мне кажется, что некоторые из них были бы не прочь вернуться на свою исконную Родину. Учесть все нюансы весьма сложно, но если этого не сделать, псевдо россиян станет еще больше!!
+1
Denis Golovlev ,29 июн 2013 в 12:30
Правильная демографическая политика - один из показателей того, что государство проявляет реальную заботу о своих гражданах. То, какие меры принимаются в этой сфере в нашей стране, наглядно должно показать заинтересованность власти в оздоровлении ситуации в целом и ее внимание к каждому человеку в отдельности. На данном этапе никаких конкретных действий для увеличения численности населения в стране не заметно и похоже, что просто может произойти приток нежелательных элементов из республик Средней Азии и Закавказья.
+1
Александр Маклаков ,29 июн 2013 в 12:45
Проблемма с миграцией остро стоит с момента распада СССР. Было множество попыток прижать нелегалов, но все они терпели неудачи, по причине того, что местным чиновникам выгодно иметь дешевую рабочую силу. Даже ужесточение наказания за это, почти не приносит результативности. Помимо миграционного контроля необходим жёсткий контроль тех кто въезжает. Слишком много в последнее время было уголовных эксцессов с иностранными гражданами. Поэтому коренное население в большенстве отрицательно настроенно к иностранным гражданам. Хотелось бы надеятся, что вопрос по эмиграции будет принят не во вред местному населению. Да и демографию можно поднимать путём поднятия дотаций местному населению.
+1
Inna ,29 июн 2013 в 13:51
Александр, поверьте, миграционный контроль очень жесткий. Мне приходится очень часто выезжать из страны, и должна заметить, что такого контроля как на российской границе нет нигде. Не хочу сказать, что это плохо.
А чтобы повысить демографическую ситуацию надо улучшать уровень жизни людей. Миграция - естественный процесс. "Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше". Чтобы люди жили в своей стране, должны быть условия соответствующие, постоянная работа, достойная зарплата. К сожалению, как сказала мне знакомая: "У нас не доплачивают за интеллект". Вот молодежь и ищет там, где лучше. Жаль, что не на Родине.
0
Natali ,29 июн 2013 в 14:33
Льготные программа для переселения именно русскоязычного населения недостаточно доработаны, так как нацелены именно на трудовых мигрантов, которые будут в процессе работы стабильно оплачивать налоги, а большинство людей, заинтересованных в переезде уже предпенсионного или пенсионного возраста. Хотелось бы, чтобы для них тоже выделена отдельная программа, ведь "воссоединение" семей также позволит улучшить демографию в стране (молодому поколению будет на кого переложить заботу о своих подрастающих чадах).
0
Оксана ,29 июн 2013 в 18:45
Прямо какие-то несбыточные мечты в статье описаны. Какой может быть приток молодых, здоровых и образованных людей, с нашим-то уровнем жизни? Наши граждане, рожденные и живущие в России, отнюдь не глупые, не могут устроиться, а тут о притоке новых людей речь идет. И речь не о том, что новые люди займут места наших, а в том, что этих самых мест нет. Тем более, едет-то к нам сейчас кто? Граждане из солнечных республик. Я лично, абсолютно ничего против этих народностей не имею, но о каком там образовании и здоровье идет речь? Здесь скорее все наоборот. И такие люди едут к нам не карьеру строить и жизнь налаживать в нашей стране, а зарабатывать тяжелые деньги рабским трудом только для того, чтобы выжить у себя на родине.
0
Александр Сериков ,29 июн 2013 в 21:39
Оксана, Вы тычите, что называется, пальцем в небо)
Да, именно здоровые и энергичные, образованные и молодые поедут тогда, когда получение паспорта будет вопросом искреннего желания стать гражданином России, а не просто приезжать зарабатывать на жизнь, ведь сейчас ты в любом случае трудовой мигрант, разницу чувствуете?
и обратите внимание на обязательное условие отказа от прежнего гражданства, то есть технология двойного гражданства здесь будет не применима
"едет-то к нам сейчас кто? Граждане из солнечных республик." это Вы так сами решили? А как же украинцы, белорусы, молдаване?
+1
Светлана Гнедин ,29 июн 2013 в 22:02
По-моему, если речь идёт о возвращении граждан, которые не смогли на момент принятия суверенитета России быть в стране, то упростить получение гражданства просто необходимо. Украина так сделала для своих соотечественников. Если предоставить доказательство того, что человек жил ( была прописка ), учился ( диплом ) до принятия независимости, то не нужно получать вид на жительство, а сразу документы подаются на гражданство и рассматриваются до 3 месяцев. Думаю, что многие захотят вернуться на родную землю, но они не молоды. А там и дети, внуки их переедут. Главное, чтобы была работа для этой молодёжи. В больших городах с этим проблем нет, а в глубинке есть. Сомневаюсь, что молодые и образованные из Европы поедут обратно в Россию работать за копейки.
0
Иван , 9 июл 2013 в 16:45
В Украине можно по любым кровным родственникам получать, хоть по прапрадеду который в 18 веке жил на территории современной Украины. Украина своих не бросает. И при этом все делается достаточно быстро.

Похожие статьи:

Президент Путин обсудил образование на форуме ОНФ в Пензе

Президент Путин обсудил образование на форуме ОНФ в Пензе

 Прошедший вчера форум так и назывался – «Качест
Семья и школа в послании президента РФ

Семья и школа в послании президента РФ

 Семейная политика и продолжение школьных реформ с учетом ко
Торжества по поводу Дня Крещения Руси

Торжества по поводу Дня Крещения Руси

Значение христианской веры для русской семьи чрезвычайно велико.
Владимир Путин о семье

Владимир Путин о семье

На прямой линии с президентом России 14 апреля 2016 года были зат
Важнейшие вопросы образования

Важнейшие вопросы образования

23 декабря в Кремле прошёл Государственный совет по вопросам обра
Фотографии
Все фотографии