Регистрация

Главная / Хорошие новости / Обмен детьми

Обмен детьми

0 Голосов Оцените статью!
Обмен детьми

Изучение культурных традиций других стран является одним из кирпичиков в фундаменте мирного сосуществования. Особенно важно, чтобы в этом участвовали дети, ведь именно им строить мир будущего. Отличным примером такого культурного обмена является хабаровский опыт. 
Сегодня на территории местного «Интуриста» проходила встреча с японскими детьми, в гостиничном комплексе собрались ребята разных возрастов. Организаторы встречи (с российской стороны школа иностранных языков «Поколение 2000», а с японской – участники клуба счастливой семьи) рассказывали о своей работе по обмену детьми из Хабаровска и Японии. Смысл в том, что наши дети на время становятся жителями страны восходящего солнца и членами японской семьи, а иностранные маленькие гости посещают российский дальневосточный город и делят кров с русской семьей.
Программа такого обмена пятнадцать лет была позаимствована в Находке, где подобная работа велась еще раньше. Сейчас после подбора одновременно обмениваются до пятидесяти семей, есть и примеры полноценного переезда всей семьей. Для детей такое путешествие и проживание продолжается в течение двух недель, так как только три-четыре дня они адаптируются, ну а дольше нельзя из-за очень коротких каникул в японских школах. Японцам, которые в большинстве своем побывали в нескольких странах, в России очень нравится, здесь родители относятся к ним, как к своим!
Важно, что поездка не является в полноценном смысле туристической, гости страны видят и быт, некоторые наши дети после такой поездки даже пишут в сочинении «как я провел лето», о том, как они были «японцами»! Большинство, побывав один раз, хотят повторить этот опыт, древность и многогранность японской культуры позволяет постоянно открывать что-то новое. Для наших родителей, конечно, удивительным становится послушание и скромность японских детишек, некоторые даже просили узнать национальные методики воспитания!
Ну и конечно такой опыт является прекрасной возможностью для изучения языка. Даже совсем не знающие русский японские дети к концу пребывания уже отлично общаются с временными родителями. С другой стороны, такой опыт незаменим, люди становятся настоящими друзьями, переписываются и обмениваются подарками, а по возможности вновь записываются на программу обмена. Да и в будущем языковые знания и навыки общения с географическими соседями могут пригодиться!  

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +5 5 Голосов 3305 просмотров
Комментарии (5)
+2
Александр Маклаков ,30 июл 2013 в 16:57
Помню когда я учился в школе, ещё в советское время, у нас тоже был подобный обмен. Наши ребята поехали во Францию, а Французские к нам. Такой опыт очень полезен как для самих детей, которые узнают не по наслышке о культуре в других странах, как собственно и в отнашениях с другими странами. По сравнению с туристической поездкой, в котороё можно бегло посмотреть страну, тут ребёнок находится внутри семьи, и получает прямое общение и познание окружающнго. Каторое он никогда не получит от, пускай самого лучшего гида. Было бы замечательно если бы такую практику ввели по всей стране.
+2
Марина ,30 июл 2013 в 17:09
Порадовала такая идея. Дети при таком обмене приобретут много интересной и полезной информации о культуре и традициях другой страны, пытаются выучить и запомнить их язык, может перенять что-то из мелочей быта. Находят для себя новых и интересных друзей, общаются, переписываются в дальнейшем. Очень правильная идея, мне кажется, прочитав, даже захотелось вернуться в детство: всегда интересовала Япония, их философия жизни и воспитания детей, их одежда и особенный язык, как в произношении, так и в письме.
+1
Николай Иващенко ,31 июл 2013 в 05:46
Обмен детьми... Да, довольно интересная программа. Даже очень интересная, можно сказать. Но, одновременно с этим я задумался, отправил бы я своего ребенка одного на некоторое время в чужую страну, где совсем другие обычаи, традиции, устав жизни, с, по большому счету, незнакомыми людьми. Думаю, что не отправил бы. Но, сколько людей, столько и мнений. Кто-то со мной согласится, а кто-то нет. И это нормально. Интересно, а как подбираются семьи, в которые отдают детей? Психологи с ними работают хоть?
+1
Александр Сериков ,31 июл 2013 в 10:08
Николай, думаю, что за 15 лет работы эти все вопросы продуманы и консультации, знакомство и проверки, в том числе, психологические - проводятся
+1
Denis Golovlev , 1 авг 2013 в 13:10
Мы тоже приняли участие в подобной программе. Наш сын ездил по обмену в Германию, а через полгода немецкий мальчик приезжал к нам. Можно сказать, что мы подружились семьями - иногда общаемся по скайпу, нам это очень легко, поскольку наши немецкие друзья переехали за границу в начале 90-х из России, то есть они фактически наши бывшие соотечественники. smile

Похожие статьи:

Единая информационная система образовательной среды

Единая информационная система образовательной среды

 В наш век информационных технологий появление служб удаленн
Школьников Татарстана будут обучать фермерству

Школьников Татарстана будут обучать фермерству

То, что престиж деревенской жизни необходимо поднимать вряд ли кт
Компьютерная система образования

Компьютерная система образования

 Новый закон об образовании обозначил и дату перехода россий
Приближается День Знаний

Приближается День Знаний

Чуть больше недели осталось до старта учебного года в российских
Общероссийский День Знаний

Общероссийский День Знаний

 Сегодня не просто День знаний, начало осени – это при
Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Насколько реально обеспечить всех сегодняшних школьников бесплатными учебниками

Несомненно, большинство взрослых помнят те времена, когда за учеб
Фотографии
Все фотографии