Регистрация

Главная / Хорошие новости / Президент прояснил положение с платной медициной

Президент прояснил положение с платной медициной

0 Голосов Оцените статью!
Президент прояснил положение с платной медициной

Разговоры о переходе медицины на платную основу в последнее время являются одной из больной тем. Будет ли такой переход осуществляться, в какие сроки и в каких отраслях медицины? Об этом вчера говорил президент Российской Федерации Владимир Путин.
Первое и главное, что сказал глава государства – в России не будет платной медицины! Такой достаточно категоричный посыл был обусловлен тем, что в Конституции РФ прописано право любого российского гражданина на бесплатную медицинскую помощь. Более того, президент призвал граждан быть более грамотными и сознательными, ведь семьдесят процентов обращения в платные кабинеты происходят из-за незнания государственных гарантий, то есть своих гражданских прав. Именно такое замещение сегодня и становится одной из причин паники и разговоров о переходе на платную медицину.
Должны работать и чиновники, и правозащитники, объясняя гражданам отсутствие двойных толкований действующего законодательства, чтобы повысить качество бесплатной медицины, одновременно оставляя параллельно существующие платные клиники без баснословных доходов, что они имеют сегодня. Прозрачность и доступность информации по вопросам бесплатной медицинской помощи является одним из непременных условий работы и самого персонала государственных поликлиник и больниц.
Конечно, это не единственные проблемы современной отечественной медицины, статистика говорит, что только треть россиян довольна качеством лечения. На вчерашнем заседании государственного совета Владимир Путин говорил и об этом, огромные усилия предпринимаются в ходе становления и модернизации в первую очередь перинатальной и детской медицины. Особое внимание стоит обратить на качество и доступность региональной медицины, вопросы медицинской помощи многодетным семьям.
Постепенно под это обновляется и охраняющая здоровье законодательная база, регулирующая, в том числе, правила по обязательному медицинскому страхованию, обращению лекарственных средств, вопросы борьбы с курением, алкоголизмом и наркоманией. Эту систему поддерживает и издание президентских «майских указов», в поддержку которых вышли программа правительства по развитию здравоохранения, государственные гарантии пользования бесплатной медицинской помощью. Президент призвал работать на этом направлении всех чиновников и самих граждан, выявляя и пресекая навязывание платных услуг в области государственной медицины.
 

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +8 8 Голосов 2791 просмотр
Комментарии (17)
+4
Дарья Светлая ,31 июл 2013 в 18:32
Суть проблемы ведь не в платности/бесплатности медицины, а в качестве лечения и медицинских услуг, получаемых больными. Здесь срабатывает исключительно психология: пациент, если он оплатил услугу, рассчитывает на нормальное к себе отношение. Опять же, и доктора, и медперсонал в платных клиниках и бесплатных больницах явно относятся к выполнению своих служебных обязанностей по-разному. Да, бывают случаи, когда обращаешься в обычную поликлинику или больницу. Но если подходить к болезни серьезно, основательно, планово ее лечить, то лучше обращаться в платные клиники.
+3
Александр Маклаков ,31 июл 2013 в 18:39
Разговоры про платную медецину в России ведутся очень довно, и портят нервы всем обывателям. Особенно необеспеченным гражданам. Как только у нас образовалась комерческая медецина, уровень работы стационарных поликлиник и больниц существенно снизился. Основная причина плохая оснащённость медецинских заведений. Если в крупных городах это не сильно заметно, то в мелких и тем более сельских населённых пунктах состояние катастрофическое. Остро наблюдается не хватка кадров в районных поликлиниках, молодые специалисты предпочитают трудится в платных клиниках. А в районых дорабатывают уже пожилые врачи.
+4
Владимир Дорошенко ,31 июл 2013 в 19:08
Вся проблема заключается в том, что наша медицина отличается от западной в самой своей сути. Если на Западе человек, обращаясь в больницу на платной основе, получает за свои деньги очень хороший уровень обслуживания, то в нашем случае разница между платной и бесплатной медициной заключается только в том, что пациент либо платит деньги, либо просто благодарит врача. От того. платная медицина или нет, качество услуг абсолютно не меняется. Необходимо поднимать уровень медицины в целом, а потом уже думать о переходе на платную основу.
+4
Татьяна ,31 июл 2013 в 19:37
Могу ответить за себя, почему периодически приходится обращаться к услугам платной медицины: там нет очередей, нет строго ограниченных 5 минут приема, врач вежлив и обходителен, на все вопросы получаешь ответы и т.д. Хотя все это при том, что прием ведет тот же врач, в другую смену принимающий в обычном кабинете...
Обидно за наших врачей лечебников. Уровень дохода невысокий, а спрос сумасшедший. Да еще и каждый из нас хочет к себе особенного подхода. Я все же за платную медицину - заплатил за услугу, а взамен тебе качественная помощь. Пусть это смахивает на рыночные отношения, но в таком случае и гарантий больше для пациента.
+2
Александр Сериков , 1 авг 2013 в 05:33
дело ведь не в том, что есть платная медицина паралельно государственной или нет, а в том, как пациент ведет себя в обычной поликлинике и в платной больнице? почему мы считаем ,что во втором случае имеем право требовать хорошего обслуживания, а в первом - нет? государственная медицина - это те же деньги налогоплательщиков, то есть, по сути - мы за это тоже платим и если пациенты начнут дружно требовать нормального отношения и качественного лечения, а врачам начнут платить достойную з/п, то всё наладится - специалист, боясь потерять хорошую работу, будет вести себя по-другому, да и уровень профессионализма из-за конкуренции поднимется
-1
Костя , 1 авг 2013 в 06:12
Полностью бесплатной медицины не было и никогда не будет, сколько бы прекрасных норм не было закреплено в конституции. Недавно смотрел сюжет по новостям, привезли осужденного из колонии, у него что-то с ногами было очень серьезное и срочное (язвы какие -то), так скорая привезла его в больничку, а там даже йодом отказались помазать, сказали ехать в районную по месту жительства (это зэку то) и мотивировали отсутствием денег, а еще у знакомого дочь попала в больницу с апендицитом с стадии перитонита, нужна была срочная операция, так врачи отказались делать без денег, пока ее отец съездил за деньгами, девочка умерла. Так что бесплатная медицина - миф. Единственный на мой взгляд нормальный вариант - это как в цивилизованных странах, брать отчисления с зар платы на страховку и в случае чего - тебе окажут платную помощь по страховке, только со страховыми нужно порядок навести, чтобы не морозились в критический момент.
+2
Александр Сериков , 1 авг 2013 в 07:14
Костя, рассуждая по вашему, то и бесплатная для граждан работа полиции, пожарных, учителей и т.д. - это тоже миф?
насчет усовершенствования системы медстраховок согласен, она нуждается в доработке, которая, кстати, ведется и на данный момент
страшные истории о халатности и отказе в помощи не исчезнут при полном переходе на платную основу или Вы думаете, у платных пациентов и в других странах их нет?
необходимо в целом повышать уровень качества медицины и требования к медикам одновременно и повышая статус врача государственой(бесплатной) клиники
-1
Костя , 1 авг 2013 в 09:04
Такое впечатление, что мы с вами в разных странах живет, если вы до сих пор верите в бесплатность таких органов как пожарные и милиция, да и школа уже давно вышла из разряда бесплатных удовольствий
+2
Александр Сериков , 1 авг 2013 в 10:11
ну вот отчасти "благодаря" таким, как Вы, готовым платить за всё, даже за то, что им положено, как налогоплательщику, наша страна погрязла в коррупции на местах практически на всех направлениях

расскажите, за что Вы платите в школах учителям?
-1
Костя , 1 авг 2013 в 13:34
Я очень рад, что жизнь ваша столь прекрасна и вы никогда не пересекались с деятельностью правоохранительных органов, дай Бог, чтобы вы в таком состоянии пребывали всегда.
А насчет учителей я ничего и не говорил, я говорил о школе в целом, или вы никогда не сдавали деньги: на ремонт всего и вся, на учебники, на охранника, на уборщицу, на цветочные подарки директору и районо в размерах 20 букетов с класса? Если нет, то у вас еще нет детей и все еще впереди.
+1
Александр Сериков , 1 авг 2013 в 18:33
а мне очень жаль Вас, если Вы привыкли отстегивать всем и везде, именно такое попустительство и явялется одной из причин мелкопоборничества
насчет опыта со школой Вы также ошибаетесь, я этот этап уже прошел со старшей дочерью, она в этом году закончила 9классов и надеюсь поступит в колледж, но мы никогда не сдавали деньги на ремонт, учебники покупали сами, но это до недавнего времени было везде, подарки если на праздник покупали сами или даже брали букет с дачи
и с ОВД мне приходилось иметь дело, повторюсь Ваши представления насквозь прогнили, потому и живете так...
-1
Костя , 1 авг 2013 в 13:46
А погрязло все в коррупции не от того, что деньги дают, а от того, что система сама себя не контролирует, от того что законы пишутся не для людей, от того что зарплата у человека с пистолетом и невообразимыми возможностями от погон такая, что не быть честным трудно, да и система не позволит.
+1
Александр Сериков , 1 авг 2013 в 18:35
незачем тут демагогию разводить, виня во всем государство и чиновников - начните с себя
0
Костя , 2 авг 2013 в 10:34
ок, тогда рассмотрим на примере из жизни. Идете вы по парку вечером и видите как трое граждан тянут девушку в кусты. Вы как любой нормальный человек бежите спасать, наносите насильникам повреждения, пока это происходит - девушка убегает, вы вызываете милицию. Они приезжают и трое ребят пишут на вас заяву, что они спокойно шли в библиотеку, а вы на них наборосились и побили, причинив телесные поврежедения средней тяжести. Естественно милиция видя, что ребята шпана беспризорная, а вы обеспеченный человек, начинает вам вешать до 6 лет лишения свободы. Ваш выход, начинайте с себя решать проблему.
+2
Александр Сериков , 2 авг 2013 в 11:39
уважаемый Костя, во-первых, если по Вашей истории я один смогу справиться с тремя хулиганами, то смысла наносить им телесные повреждения смысла не вижу и тем более - вызывать полицию, когда девушка убежала
достаточно будет пригрозить отморозкам и спокойно отправиться домой ,ведь по Вашему Я типа Сильвестра Сталонне чувак)))
во-вторых, если все же дело дошло до полиции, то существуют права, следствие, адвокаты и суд в конце концов
в-третьих, Вы полезли в чрезмерно далекие от темы дебри - моя позиция была в том, что
"государственная медицина - это те же деньги налогоплательщиков, то есть, по сути - мы за это тоже платим и если пациенты начнут дружно требовать нормального отношения и качественного лечения, а врачам начнут платить достойную з/п, то всё наладится - специалист, боясь потерять хорошую работу, будет вести себя по-другому, да и уровень профессионализма из-за конкуренции поднимется"
0
Костя , 2 авг 2013 в 12:50
Для начала подытожу нашу побочную тему диккуссии. Во-первых, ситуация строилась на том что вы все таки смогли отогнать трех хулиганов, во-вторых, отогнать трех отморозков пытающихся изнасиловать девушку уговорами - это очень наивно, в третьих, полицию вы обязаны вызвать как законопослушный гражданин - так как на ваших глазах совершилось неоконченное преступление (вы же законопослушный гражданин), а если бы вы не вызвали, то вызвали бы они - они же лживо считают себя пострадавшими, в-четвертых, вы предлагаете искать правду с адвокатом, а он как минимум возьмет деньги (хороший много денег), а вы ведь шли по парку с уверенностью, что вы отличный налогополатильщик и полиция получая зар плату из бюджета найдет правду бесплатно и без адвокатов. И наконец в пятых, правды в суде вы будете здать за решеткой СИЗО в течении шести месяцев, где вам очень быстро раскроют глаза на реалии. Так что решать вам.

Теперь по теме, я не говорил, что хорошая зарплата не поможет врачу (как и любому другому работнику) быть более аккуратным и добросовестным, я говорил, что мединцина сейчас далеко не бесплатная и лучший способ справиться с этой проблемой - развивать медицинское страхование, чтобы деньги шли не в целом на больницу из бюджета (который по дороге располовинят и до больницы дойдут крохи), а за лечение конкретного пациента. Тогда больница сразу станет заинтересованной принять больше и обслужить качетсвеннее.
+3
Александр Сериков , 3 авг 2013 в 12:49
сценаристом в бандитско-ментовских сериалах подрабатываете? ))))))))))))))
дискуссия данная может продолжаться долго, но уже совсем вышла за рамки темы о БЕСПЛАТНЫХ ГОСУСЛУГАХ, в данном случае это скорее смахивает на произвол ОВД, от которого никто и не в какой стране на 100% не застрахован, либо о по определению слепой Фемиде, но никак не о платности каких-то отношений с представителями госучреждения

по основной теме я рад, что мы поняли друг друга
но даже сейчас есть масса положительных примеров работы именно бесплатной медицины, в том числе и в моем жизненном опыте

Похожие статьи:

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Россияне приветствуют семьи, где есть молодые ученые.

Так, около двух третей россиян считают положительным явлением, ес
Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Школьные сайты заинтересовали прокуратуру Кировской области

Блюстители порядка объявили, что отныне все официальные сайты люб
Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Башкирские семьи смогут въехать в жилье эконом-класса.

Цены на недвижимость в Башкортостане остаются по-прежнему остаютс
Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

Отцы требуют внести поправки в Трудовой Кодекс

 Сегодня отцы вынуждены бороться за свои права! Несколько дн
Когда ликвидируются очереди в детские сады?

Когда ликвидируются очереди в детские сады?

 Проблема нехватки мест в дошкольных учреждениях всем извест
Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект относительно звания «Мать-героиня» внесен на рассмотрение в Госдуму

Законопроект, который регламентирует присвоение звания «Мат
Фотографии
Все фотографии