Регистрация

Главная / Треть российских школ во время проведения ЕГЭ показала низкую успеваемость выпускников.

Треть российских школ во время проведения ЕГЭ показала низкую успеваемость выпускников.

0 Голосов Оцените статью!
Треть российских школ во время проведения ЕГЭ показала низкую успеваемость выпускников.

В российских школах совсем недавно прошли единые государственные экзамены (сокращенно ЕГЭ). И как информировал Исаак Фрумин, научный руководитель НИУ ВШЭ института развития образования, в понедельник, выступая на общественных слушаниях, проходивших в Общественной палате РФ, 30% школ показали достаточно плохую подготовку учащихся. Неудовлетворительные оценки сконцентрированы именно в этих учреждениях, а верхняя черта количества набранных баллов на экзаменах по основным предметам выпускниками не превышает 70 баллов.
Фрумин заметил, что школы неоднородны, что есть такие, где двоек вообще нет, их также 30%. Получается, что среди российских школ почти треть выпускает хорошо подготовленных учащихся, еще треть имеет большое количество «двоечников». На слушаниях обсуждались меры, которые могут помочь образовательным заведениям, дающим низкие результаты образования учащихся, так как они имеют свою специфику.
Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ, предложил целых пять способов решения проблем школ, работающих с неблагополучным контингентом. Так первым способом поддержки он назвал - выделение квот для учащихся из неблагополучных семей, родители которых имеют низкий уровень образования. Следующий способ – это развитие и поддержка школ со слабой подготовкой материально и методически. Третий – увеличение финансирования тех преподавателей, что работают с социально неблагополучными учениками. Четвертое предложение сделать дополнительное образование бесплатным для ребят, оказавшимся в сложной ситуации. И пятое – возвращение педагогам профессиональной морали.
Последнее предложение - Кузьминов подчеркивает, и заявляет о необходимости принятия специального кодекса учительского поведения в социуме, подобного медицинской клятве Гиппократа. Кроме этого он разделил неблагополучных детей на три типа, которых следует особенно поддерживать, чтобы помочь им получить хорошее образование и социализироваться. Первая группа дети мигрантов, вторая – ребята, чьи родители с низким уровнем образования, и третья – те, кто стабильно плохо учится.
Ректор говорит, что школы, показавшие низкую успеваемость, недостаточно локально инвестировать. Таким образовательным заведениям надо оказывать комплексную поддержку и рассмотреть изменения в следующих областях: управление, финансирование, преподавание, профессиональный рост преподавателей, вовлечение родителей и местного сообщества в образовательный процесс. Так Кузьминов заявил, что самый эффективный, прозрачный способ финансирования школ - формульный метод, который позволяет учитывать и численность, и, даже характеристики самих учеников.

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +10 10 Голосов 1904 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Фотографии
Все фотографии