Можно ли начинать прикорм с 4 месяцев? Какие продукты следует давать ребенку?Современные педиатры придерживаются мнения, что прикорм раньше 4 месяцев вводить не стоит. Именно в этот период пищеварительная система ребенка готова принять новую пищу, более густую и с другим составом. Но если ребенок здоров, хорошо набирает в весе и находится на грудном вскармливании, он вполне может еще обойтись без прикорма, получая только грудное молочко. Такие детки могут начать получить новую пищу на месяц, а то и два позже.
Прикорм с 4 месяцев: с чего начать
Начало прикорма может быть разным, и врачи в этом вопросе делятся на несколько «фронтов». Основных среди них два – одни рекомендуют начинать с овощных блюд, вводя сначала овощной сок, а затем постепенно овощные пюре. Другие специалисты придерживаются традиционного мнения, и рекомендуют начинать прикорм малышей с фруктовых соков, переходя затем на фруктовые же пюре.
Педиатры, рекомендующие овощное меню в качестве первого прикорма, говорят о том, что фрукты все чаще стали вызывать аллергические реакции у малышей. Вполне возможно, что не все случаи аллергии у младенцев связаны именно с введением прикорма, ведь часто такое заболевание носит наследственный характер. Но все же рекомендуется не рисковать и предлагать фруктовое меню ребенку постепенно, и лучше не раньше 11 месяцев.
Если вы решили начать прикорм с 4 месяцев, прежде всего следует помнить, что ребенок будет пробовать абсолютно новую для него пищу, новую для его организма. Новая пища может не понравиться малышу, или не сразу понравиться, а может и вызвать аллергические реакции.Поэтому начинают прикорм обычно с половины чайной ложечки, чтобы малыш попробовал новый вкус, а мама оценила реакцию малыша на новую пищу. Кроме того, ребенок первый раз попробует есть с ложки, это тоже для него будет небольшим открытием. Количество прикорма необходимо увеличивать постепенно, если не наблюдается аллергической реакции, и довести в этом возрасте до 30 мл.
Обычно малышу предлагают сначала прикорм, а потом дают грудь или бутылочку, к которым он так привык. Но если малыш отказывается пробовать прикорм, можно предложить ему сначала традиционное для него питание, а затем снова предложить ложечку с прикормом. В первый месяц введения прикорма малыш должен пробовать не больше одного продукта в неделю.
Предложив первый новый продукт, в течение недели увеличивают его количество до полной порции, а со следующей недели можно начать новый продукт, чередуя с уже распробованным. Не забывайте наблюдать за реакцией детского организма на новые продукты питания.
Пюре
Пюре – фруктовые и овощные – можно приобретать готовыми в баночках, либо готовить самостоятельно.Соки лучше выбирать из наименее аллергенных фруктов и овощей. Это яблоки, груши, сливы, морковь. Сахар в этом возрасте ребенку не нужен, не рекомендуется добавлять сахар в питание ребенка и в 6 месяцев. В соках есть природная сладость, поэтому дети и так с удовольствием пьют их. Однако некоторые специалисты не рекомендуют вводить соки до достижения ребенком 1 года, поэтому прежде чем вводить их в питание, посоветуйтесь со своим врачом. Прикорм в 4 месяца следует вводить осторожно, наблюдая за состоянием кожных покровов малыша, за его стулом и общим самочувствием, не спешите с введением новых продуктов, и тогда приучение к новому питанию пройдет безболезненно и для ребенка и для родителей.
Моя дочка на искусственном вскармливание, и поэтому наш педиатр посоветовал нам начать прикорм с 4 месяцев, но мы начали даже немного позже, где-то ближе 5. причиной этому стало то, что смесью мы вполне наедались, вес набирали, а свежих овощей еще не было. Считаю, что лучше сначала давать овощи, ведь после фруктов ребенок может не захотеть пробовать не такие сладкие овощи.
При всем уважении, считаю, что начинать прикорм с 4-х месяцев еще очень рано. Ребенку на данном этапе вполне хватает молока матери и начинать прикорм считаю нецелесообразным. Хотя, существует очень много различных методик и каждая из них настаивает на своей исключительной правильности. Но, все-таки, я не стал бы начинать прикармливать малыша с 4-х месяцев.
Не делали прикорма и в 4 месяца, аналогично, как и в три. Тем более, считаю, что начинать прикорм с соков не стоит. Надо давать то, что человеку природно с давних времен. С молочных продуктов. Это манная каша на молоке, дальше можно давать сыр, картошку со сметанной измельченную на блендере. Именно так и делали в свое время. Главное, чтобы еда была очень мелкой, жидкой, или в форме пюре.
Согласна с тем, что прикорм начинать с 4 месяцев очень рано, ещё не сформулировалась до конца пищеварительная система, и до полу года никаких соков и тем более кашек не нужно давать. Я буду начинать прикорм с полу года и не раньше, как нас прикармливали родители, не стоит ребенка лишний раз травмировать, ему ещё коликов и аллергий на эту пищу не хватает для полного счастья!!
Сейчас ни один педиатр в нашей поликлинике не посоветует начат прикорм в 4 месяца. Это действительно тяжело для пищеварительной системы. Да, на искусственном вскармливании прикорм начинают раньше, чем на грудном, но не с 4 месяцев, а с 5. А для малышей, кто на грудном молоке прикорм нужно вводить с 6 месяцев. Со своего опыта скажу, что нам прикорм не пошел в 6 месяцев и мы его начали в 7. У ребенка постоянно болел животик и он не спал, в итоге после кучи анализов выяснилось, что мы просто были не готовы в 6 месяцев кушать что-то, кроме грудного молока.
Где-то примерно в таком возрасте мы и начинали вводить прикорм для своего ребенка. Как тогда (несколько лет назад), так и сейчас, полки магазинов просто ломились от изобилия самых разнообразных кашек, пюрешек для младенцев и так далее. Но, мы решили, что будем сами готовить из своих домашних продуктов. Так как наши родители живут в селе, в натуральности ингредиентов сомнений не возникало.
Вы все старой школы хочется сказать не далекого ума, живете прошлым веком , если ребёнок не наедается и бывает что гружён молоко не жирное прекрасно вводится прикорм и с 3 и а 4 мес каши гречневые рисовые пюре кабачковое прекрасно пошло, вы ещё скажите ребёнка в марлечках держите потому что подгузники вредно
Ну да! Вот нам до сих пор говорят, что вредно! Хотя мы и пользуемся ими ежедневно. И что памперс не дети потом долго не могут научится ходить в туалет пр нормальному!
могут,ещё как могут. У мальчиков яички находятся в машонке т.к там температура ниже и это нормальные условия для нормального развития сперматозоидов. Если температура в яичках повышается(в памперсах создаются условия как в парнике) то и сперматозоиды страдают. А потом,когда мальчики взрослеют, у них повышается риск развития бесплодия. И семьи бегают по врачам,потому жёны что не могут забеременеть. Так что делайте сами выводы, на сколько полезны эти памперсы. Я сам врач и категорически против этих памперсов.
Видимо, плохой вы врач, если не знаете что никакого вреда они не наносят. О каких сперматозоидах идёт речь? Их попросту ещё нет и быть не может! Никакого парникового эффекта тоже не допускается, т.к в памперсе специальный абсорбент, который впитывая превращается в гель. Памперсы изготовлены из нетканого материала, который так же пропускает воздух. Можете дальше придерживаться своего мнения, что памперс зло и кудахкудах, но посмотриье пожалуйста доктора Комаровского, уж в его компетентности никто не сомневается по сравнению с Вами. Народ только пугаете, в том числе молодых мам.
Я родила третьего ребёнка и хочу сказать,что первая выросла с одного месяца на манной каше,вторая на коровьем молоке с месяца,а третья на том и другом с полутора месяцев!Каши ,фрукты,овощи мы также даем с 2-х месяцев.И мои дети все прекрасно едят!!!Но это конечно индивидуально.