Регистрация

Главная / Культура / Юбилей общества охраны памятников

Юбилей общества охраны памятников

0 Голосов Оцените статью!
Юбилей общества охраны памятников

9 июня 1966 года было учреждено Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Пятидесятилетний юбилей учреждения отмечали в рабочей атмосфере. Вчерашняя встреча в Высоко-Петровском монастыре получилась более насущно-рабочей, нежели торжественно-праздничной.
Так уж повелось у работников общества по защите культурно-исторического наследия, что с самого начала труда ВООПИК высокую планку традиций задали такие советские деятели, как Павел Корин, Валентин Распутин, Леонид Леонов, Ираклий Андроников, Петр Барановский, Илья Глазунов и Николай Воронин. Тогда, на Первом учредительном съезде в 1966 году организации были поставлены и первые задачи, благодаря выполнению которых мы по сей день воочию можем оценить сотни памятников архитектуры и истории. К примеру, понятие «древнее русское зодчество» стало общепринятым и в принципе, по сей день имеет смысл в своём естественном выражении именно благодаря работающим в этом обществе людям! 
Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры пятидесятилетию своего учреждения посвятило специальный вечер, организованный в стенах ныне возрожденного Высоко-Петровского монастыря, который также сыграл в создании организации одну из ключевых ролей. Время оттепели шестидесятых годов прошлого века позволило в СССР думать о возвращении интереса к памятникам старины, об охране и восстановлении объектов культурного наследия многонационального народа нашей стране. И современная Россия продолжает традиции тех родоначальников в области данной работы.
На вчерашнем вечере вспоминали и тех, кто полвека назад стоял у истоков ВООПИК, а ведь в своё время вокруг общества смогли собрать десятимиллионную армию членов. И пусть порой это было чисто номенклатурное членство, тем не менее, такие масштабы сил позволили спасти не один десяток зданий, храмов и усадеб, создать новые музеи и заповедники, осваивать инновационные методы работы по вопросам пропаганды исторического и культурного наследия. Требования сегодняшнего дня ставят новые задачи, но первоочередная роль общества – в отражении голоса народа и специалистов по вопросам сохранения наследия. 
И благодаря Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры этот голос слышат, правда, не всегда и пока не везде. Главные успехи организации сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, поэтому работы остаётся много и она весьма важная. Деятельность ВООПИК в стенах Высоко-Петровского монастыря была увековечена памятной табличкой на игуменском корпусе.

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: 0 0 Голосов 1644 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи:

Общество на защите прав семьи

Общество на защите прав семьи

 На днях Архангельск принимал форум, посвященный проблемам с
На Кавказе детей-сирот не бывает

На Кавказе детей-сирот не бывает

Хорошие новости. Весьма интересное начинание молодежного фонда Ка
В Казани открылся Центр поддержки семейных ценностей

В Казани открылся Центр поддержки семейных ценностей

 От того, какое место в обществе занимают семейные ценности,
Национальная идея на основе крепкой семьи

Национальная идея на основе крепкой семьи

 Традиционно в России жизнь взрослого человека была немыслим
Иркутское обсуждение проекта РОССТа

Иркутское обсуждение проекта РОССТа

В наше непростое время мало уповать только на федеральные или мес
Стратегия воспитания подрастающего поколения

Стратегия воспитания подрастающего поколения

 Как не только вырастить, но и воспитать детей достойными гр
Фотографии
Все фотографии