Регистрация

Главная / Культура / "Тайна цветика-семицветика"

"Тайна цветика-семицветика"

5 Голосов Оцените статью!

Цветик- семицветик, сюжет прекрасной, незаслуженно забытой современниками, доброй детской сказки - написал русский писатель, поэт, драматург и киносценарист  Валентин Петрович Катаев, произведения которого оставили светлый след в творческом наследии 20го столетия. Сказка «Цветик-семицветик» была широко известна послевоенному поколению детей. Её с удовольствием экранизировали и кинорежиссёры, и мультипликаторы Советского Союза. Надо отметить, что советские мультипликаторы дважды экранизировали сюжет сказки Валентина Катаева. Первую мультипликационную киноленту в 1948 году на киностудии «Союзмультфильм» снял советский режиссёр Михаил Цехановский. Это был великолепный рисованный мультфильм, который так и назывался «Цветик- семицветик». Вторая экранизация называлась «Последний лепесток» - мультипликационный фильм Романа Качанова, также выпущенный студией «Союзмультфильм», но уже в 1977 г.
И вот смелая идея Екатерины Королевой поставила жирную точку в конце непродолжительного периода забвения деятелями искусств, творчества замечательного писателя. Яркий, необычайно добрый, детский спектакль вновь вдохнул жизнь в светлые идеи творчества Валентина Петровича Катаева. Автору спектакля пришлось не легко и вот, что она сама об этом говорит: «…Дальше случилась очень сложная вещь, поскольку драматургии нет. Есть только сказка, а пьесы написанной нет, поэтому я и автор сценария, автор инсценировки, скажем так. И туда вошли несколько отрывочков из Катаевских рассказов, которые замечательные. Я обязательно должна сказать, что Валентин Катаев это для меня открытие. Это потрясающий автор. Незаслуженно забытый сегодняшнем поколением, потому что он очень талантлив. Очень красивый язык, прекрасная литература. Я надеюсь , что я его никак не обижу тем что я сделала».
Екатерина Королёва относится к тем людям, которые отдают себя целиком, без остатка любимому делу, а такие люди, как правило, притягивают к себе подобных, желающих делиться светом своего искусства со зрителями, особенно с детьми. Екатерина Королёва, делясь своими наблюдениями, сказала : " …дети очень хорошо воспринимают музыку, они слышат её лучше, чем обыкновенный драматический текст и если музыка попадает, а она хороша, и с нами работает замечательный композитор Александр Ружицкий, с которым мы делали уже Чиполино. И я знаю, что, приходя, дети откликаются на эти песни, они их уже пропевают, они их уже запоминают. И поэтому тут всё складывается очень хорошо. У нас очень хорошая команда : художники, композиторы, автор текстов, свет, звук, помощники режиссёров, команда сложилась. дальше посмотрим"
За плечами невероятно насыщенный период создания спектакля «Тайна цветика-семицветика». И 11 июля в театре «Содружества актёров Таганки» состоялся показ художественному руководителю Николаю Николаевичу Губенко.
После спектакля мы взяли интервью у исполнителей главных ролей пьесы.
Актриса Надежда Бодякова (одна из исполнительниц роли злой волшебницы Фаины) : " Она абсолютное зло в этой сказке, потому что есть добро и есть зло. Но в каждом зле есть ,конечно, добро. И её можно понять, всё её проявления жестокости. В глубине кроются переживания, страдания, которые потом выливаются на людей. Желание быть всегда молодой и всегда красивой, и невозможность этого осуществления"
Актриса Анна Данькова (одна из исполнительниц роли злой волшебницы Фаины ) : " Я играю злую волшебницу Фаину. Собственно, благодаря ей, я считаю , Женя, наша главная героиня, проходит такой путь от своенравной непослушной девчонки. Просыпается в ней что-то доброе, настоящее, человечное. Потому что, если бы не было зла, наверное, и добро не было бы видно. И она преобразилась и стала очень хорошей девчонкой."
Актёр Алексей Емцов (исполнитель роли Платона) : " Естественно, он сначала на своей стороне. Стать опять человеком за счет другого. Нашли такую же девочку, которая вписывается в рамки нынешних детей...хулиганка, непослушная, не учится, врёт - банальные вещи для нашей жизни. и за счёт неё он планирует стать обратно мальчиком, доверясь этой колдунье, этой бабе Фаине. Видит в девочке человечность. То , чего не было в нем, поскольку он свои желания очень быстро потратил и его превратили в куклу. А девочка колеблется, значит что-то живое в ней есть. Он увидел любовь. Он увидел этого мальчика. Ему жалко. и он жертвует собой для этой девочки, чтоб девочка всё-таки приняла правильное решение и не тратила желания только на себя, а подарила желание для кого-то, сделала доброе дело для кого-то.»
 Что ж, волшебная сказка закончилась, хочется закончить наш репортаж наилучшими пожеланиями этой великолепной творческой команде, пожелать им успехов, а главное, чтобы никогда не иссякал источник творческой энергии в этих прекрасных людях, которые беззаветно дарят свет своего таланта подрастающему поколению. Было бы здорово, если бы такие замечательные детские спектакли, которые положительно влияют на наших детей и учат их светлому и доброму, пришли в каждый город,  в каждый дом и от этого мир в котором мы живём, станет лучше и добрей.
Премьера спектакля состоится в октябре 2016 года ! Ждать осталось совсем недолго!

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: 0 0 Голосов 3878 просмотров
Комментарии (1)
0
Ярослав ,31 июл 2016 в 11:03
Побольше бы таких светлых постановок для младшего поколения. Ведь совершенно очевидно, что современному подрастающему поколению нравственных ориентиров катастрофически не хватает.

Похожие статьи:

Сказочный мир

Сказочный мир

Пятый открытый фестиваль спектаклей малых форм для детей «С
Островский в Доме Островского

Островский в Доме Островского

Фестиваль имени великого российского драматурга стартует сегодня
Самарская песнь торжества

Самарская песнь торжества

Семидесятилетие Великой Победы будет широко отмечаться по всей ст
Весёлого Рождества, мама!

Весёлого Рождества, мама!

22 апреля театр «Содружество актеров Таганки» отмечал
Фестиваль семейного театра «Сказка приходит в твой дом»

Фестиваль семейного театра «Сказка приходит в твой дом»

«Театр Доброй Сказки» и Культурный центр «Москв
Гала-концерт в Пекине

Гала-концерт в Пекине

Минувший уик-энд в китайской столице прошёл под знаком высокого т
Фотографии
Все фотографии