Регистрация

Искусство маленького зрителя - Театр Содружество актеров Таганки

Главная / Образование детей / Роль тьютора в семье

Роль тьютора в семье

Гость студии Юлия Изотова - директор Пушкинской гимназии на Пресне, руководитель Московского тьюторского центра.
Ведущий передачи Алексей Семенычев -    автор Фейсбук-группы "Альтернативное образование в России"

Какова роль тьютора в семье?

- Очень часто родители обращаются в Тьюторскую ассоциацию, чтобы помогли выбрать школу, помогли ребенку, который переезжает в другой город, помогли определиться, когда очень много предметов и возможностей. Вот эти многообразные перекрестки мы проходим вместе. Мы можем предложить родителю остановиться на какое-то время и построить образовательную ситуацию ребенка. Может быть, даже стоит перестроить систему занятости ребенка, его образовательное пространство под цели и задачи родителей, но при этом с учетом интересов ребенка. Начинаем, конечно, с вопроса родителя: «Как быть?», но потом быстро переключаемся на ребенка. В этих развилках важно не потерять ребенка. Бывает, родители выбор сделали и записали ребенка в драмкружок или кружок по фото. А ребенок не определился, ему это чуждо. Многие дети не понимают, зачем им это. Работа с ребенком в связке с работой с семьей позволяет двигаться всем вместе, договариваться, слышать друг друга.

У родителей сложное отношение к тьюторам. Мамы и папы считают, что они лучше любого тьютора знают, где и как должен учиться их ребенок. Что им можно возразить? Все ли приходят к пониманию назначения тьютора?

- Мы пока сталкиваемся с ситуациями скорей кризисными. Тьюторство не так сильно распространено, практикующих тьюторов, к которым можно прийти и сказать: «Поработай с моим ребенком», не так много. К нам чаще всего прибегают и кричат: «Кошмар и ужас!». Ребенок лежит на диване, не желает вставать и чем–то заниматься, потому что не видит цели. По сути, нам приходится работать с образовательной депрессией. Тогда ребенок теряет смысл к чему-то образовательному.

 Что бы мог сделать тьютор или Тьюторская ассоциация для развития семейного образования?

- Есть несколько моделей. Когда семья задумывает сама держать выбор образовательной программы, тогда нужно понимать, а что есть, из чего выбирать. Тьютор – это тот, кто помогает выбрать основание. Не сложно выбирать, если человек понимает свои ценности и приоритеты. Не сложно двигаться, если ребенок поймал свой мотив. Семейному образованию мы предлагаем средства и инструменты, с помощью которых можно удерживать ситуацию целого. Часто в семейное образование попадает семья, которая убегает от чего-то нежелательного. Далее обнаруживается, что у родителей нет каких-то компетенций, чтобы выполнять функцию, ребенок к чему-то не готов и семья оказывается в ситуации перехода. Вот тьютор часто работает с ситуацией перекрестка, кризиса. Одна из моделей – идея территориальных тьюторских центров. Это небольшое помещение, куда можно прийти и за 2-3 часа, приходя 2-3 раза в неделю, можно там с тьютором складывать свою образовательную программу, которая будет разворачиваться везде. Ребенок становится заказчиком своего образовательного поля, складывает из ресурсов свою версию, реализовывать и возвращаться обсуждать. Почему территориальная? Это как соты, чтобы в определенных районах были места, куда можно приходить и обсуждать свое движение не только в школе.

Существует проблема первого года обучения, перехода с одной формы обучения на другую.

Лежание на диване. Как с этим бороться? Что могли бы делать родители вместе с тьюторами при отлучении от школы и переходе на домашнее обучение?

- Первое, это задать вопрос: «Уходя из школы, какую модель я пытаюсь реализовать?». Если есть прообраз структуры образовательной ситуации, это закладывает определенную стратегию в отношения с ребенком. Если не построен образ, что является альтернативой школы, и ребенку, и родителям будет тяжело. Необходимо найти такой интерес ребенка, который заставит его вскакивать, не спать сутками, и который введет его в различные активности. Поиск своего – это самое главное. Нужно строить, пробовать, экспериментировать, встречаться с людьми, с предметами. К примеру, на каждый день нужно построить по одному эксперименту. Пространство ребенка необходимо насыщать опытом.

Можно навести один пример, что такое образовательное пространство?

- Это когда ребенок может назвать семь (или другое количество) ключевых мест, где происходят важные тренировки, встречи с интересными людьми. И все это вписано в основной проект. Есть три этапа, которые проходит ребенок. Сначала задумывается, что такое инженерия и кто такие инженеры. Через полчаса работы с тьютором ребенок захотел посмотреть, как это - работать за станком. Тьютор ищет эксперта, организовывает ситуацию, где тот находится в деятельности, получает опыт и происходит обсуждение. Этому можно научиться и родителю.

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: 0 0 Голосов 760 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи

Целостное образование

Целостное образование

Какая разница, где находится ребенок, если он удерживает вопрос ц
Международная "Школа в движении"

Международная "Школа в движении"

Раньше школа называлась перелетной, поскольку изначально дети пер
Домашнее обучение - За и Против

Домашнее обучение - За и Против

Традиционная школа – это обучение в стенах учебного заведен
Семейное образование и образование в школе

Семейное образование и образование в школе

Образование получаемое на дому принципиально отличается от традиц
Тьютор

Тьютор

Тьютор – это специалист, который работает с индивидуальной
Трудности первого года обучения

Трудности первого года обучения

Первый год обучения - это фундаментальный вопрос. Как только роди