Регистрация
Главная / Образование / Школа без отметок

Школа без отметок

0 Голосов Оцените статью!
Школа без отметок

Пять московских школ принимают участие в уникальном эксперименте. Здесь в течение некоторого времени откажутся от оценок знаний учеников. Какова идея данного проекта, какие интересные детали имеет такая инициатива и прочие подробности.
Итак, пять столичных школ будут вместо привычной всем российским и еще советским школьникам пятибалльной системы использовать схему «плюсиков» и замечаний. То есть, вместо «пятёрки» в дневник ставится «+», а плохие отметки заменят записями в дневнике о том, какие у ученика есть недочёты или какая тема вовсе не изучена. По мнению устроителей эксперимента это позволит начать бороться с системой формализации занятий, когда вместо интереса к знаниям ребёнок начинает просто «погоню» за отметками. Кроме того, такая система должна положительно сказываться на собственной самооценке.
Между тем, о полной отмене оценок речи не идёт, на контрольных и экзаменах без них невозможно проводить градацию уровня знаний. По ним будут выставляться и четвертные оценки. Да и углублённые уроки по системам подготовки в ВУЗы также останутся оцениваемыми по стандартной шкале. Во время эксперимента детей будут контролировать еще и специалисты из других учебных заведений, чтобы исключить халатность. 
Как говорит директор «Центра педагогического мастерства» Иван Ященко, такая система без выставления отметок должна избавить учеников от чрезмерно эмоционального оценивания своих результатов, сравнивания их с более успевающими и градации по линейке «хороший-плохой». Вместо этого ребёнок будет заниматься непосредственным получением знаний, изучением того материала, который без «обязаловки» вновь станет интересным!
Тут же активисты бросились опрашивать директоров школ, как они относятся к такому видоизменению системы оценивания знаний? Большинство сказало, что пока не понятно, как это будет работать на деле, какие в реальности даст плюсы и минусы. Но в целом реакция разделилась практически пополам на скептиков и оптимистов. Можно сразу успокоить родителей и школьников, результаты эксперимента вне зависимости от его успешности, не станут поводом для скорой отмены пятибалльной шкалы оценки знаний. В случае успеха разговор пока идёт только об идее отмены через несколько лет. При этом старшеклассникам такое новшество точно не грозит, их знания нуждаются в строгой и универсальной оценке.

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: +2 2 Голосов 1586 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи:

Новые доказательства полезности рыбьего жира

Новые доказательства полезности рыбьего жира

 О необходимости приема рыбьего жира, в капсулах и путем нор
Первоклассников в столице станет больше

Первоклассников в столице станет больше

 Зачисление первоклассников в столичные школы в этом году мо
Единая информационная система образовательной среды

Единая информационная система образовательной среды

 В наш век информационных технологий появление служб удаленн
Программы абилитации недоношенных детей в России

Программы абилитации недоношенных детей в России

Проблема здоровья подрастающего поколения беспокоит практически в
Ставропольский эксперимент, в ходе которого была введена единая школьная форма, признан успешным.

Ставропольский эксперимент, в ходе которого была введена единая школьная форма, признан успешным.

По заявлению министерства образования Российской Федерации, введе
Лошади и дети

Лошади и дети

В эти дни свое восьмилетие отмечает Севастопольский Центр развити
Фотографии
Все фотографии