Регистрация
Главная / Воспитание детей / Педагог после 5 лет теряет профессионализм: правда или миф?

Педагог после 5 лет теряет профессионализм: правда или миф?

0 Голосов Оцените статью!

Развитие педагога

-Добрый день, меня зовут Мария Потапова, я исполнительный директор образовательного центра Аристотель. И сегодня с нами Лариса Владимировна, мы поговорим с ней об особенностях развития самого педагога в образовательном процессе. Лариса Владимировна, скажите пожалуйста, бытует мнение, что 2-3, ну в крайнем случае 5 лет — и педагог останавливается в развитии и уже опасно заниматься с таким педагогом.
-Да, бытует такое мнение, а еще бытует мнение, что после пяти лет педагог приходит в пресыщение, он устает от своей деятельности. Меня это например очень испугало: ''Ну что же, пять лет и я устану от того чем я хотела всю жизнь заниматься?'' - Нет, прошли первые пять лет и совсем усталость не пришла, только почувствовала азарт. В чем же дело? Я стала анализировать, почему некоторые педагоги после пяти лет чувствуют первое пресыщение, после десяти лет — утомляются от своей профессии, а уж когда третья пятилетка пошла — совсем хотят бросить. Мне повезло, я работаю в сфере дополнительного образования, больше возможностей полета, безусловно, но почему же не произошло пресыщения например у меня и у большинства знакомых педагогов? Потому что мы постоянно в поиске, мы работаем с разным возрастом, мы развиваем способности математические от дошколят и готовим ребят к экзаменам в 9 и 11 классе. Очень часто можно услышать: ''А что, можно заниматься и с этим, и с этим возрастом?!'' - Да, если вы хотите. Если человек хочет — он может очень много, люди даже меняют темперамент, а ведь темперамент связан с нервной системой, поэтому если вы хотите, если вы заинтересованны в том, что вы делаете, если вы постоянно ищете новые пути, если вы постоянно развиваетесь и вам это интересно. Ведь ребенок это личность, он живой, они такие разные, поэтому работая с детьми мы применяем очень разные приемы и от этого устать — наверное невозможно никогда.

Совмещение методик, которые дают высокие результаты, с постоянным развитием

    -Да, очень интересный вопрос. Математика безусловно не меняется, но изменяются формы проверки знаний у ребят, поэтому под это приходится подстраиваться. Я не скрою, когда появились первые ГИА, и когда были варианты ответов — мы поняли, что иногда легче научить ребенка исключать заведомо неверные ответы, а это совсем другая технология, наши ребята не умели это делать совершенно, причем хочется отметить, что отличники, которых учили именно решать, которые успешные в математике — с тестами справлялись намного хуже, чем троечники, которые привыкли приспосабливаться, и они тесты разгадывали намного лучше, именно разгадывали, я подчеркиваю, а не решали математику, и иногда получали даже лучшие результаты, чем отличники. Потом изменились условия, экзамены стали меняться, в 4-ом классе появился экзамен, олимпиады очень меняются, появляются какие-то новые задачи, то есть математика — это живой предмет, поэтому всегда есть, мы в поиске. Но это еще не все, ведь при работе с каждым ребенком очень часто приходится искать пути объяснения, да безусловно есть методика, есть набор упражнений, есть инструменты, которые помогают нам научить ребят решать задачи, но есть образы, которые мы рисуем, жизненные образы, благодаря которым ребята вспоминают какие-либо формулы, действия, так вот эти образы у ребят совсем разные, есть более технический склад ума у ребенка, ему нужны одни образы, есть гуманитарии, которым нужны совершенно другие образы, они живут в другом измерении, поэтому мы всегда в живом общении с ребенком и одну и ту же тему можно объяснить по разному, ребенку, который успешен в математике, который любит математику, который кайфует от математики, и ребенок который боится, не любит математики, поэтому всегда в поиске, как объяснить.

    -То есть вы работаете с теми, кто любит математику, и с теми кто нет, но это же дополнительное образование. Как вам удается заинтересовать тех детей, которые изначально настроены против математики?

    -Вот здесь мне больше всего помогают знания психологии, и то образование, которое мы получили не только математическое, а и психологическое, даже открою секрет — мне кажется, что психология мне помогает в работе с ребятами намного больше, чем знания в  математике, потому что психология помогает разложить тему таким образом, чтобы она была доступнее по особенностям восприятия, внимания, особенностям мышления ребенка, все это помогает помочь ребенку преодолеть проблемы в математике.

    -Вы применяете также и возрастную психологию, правильно? То есть объяснение математики в начальной школе и средней, оно между собой разное?

1 2
Полезность:
Интересность:
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи:

Как готовиться к олимпиадам

Как готовиться к олимпиадам

Главное, это отложить в сторону энциклопедии, специальные учебник
Технология работы  с  текстом

Технология работы с текстом

Важная проблема, с которой сталкиваются многие родители и главное
Чтение с любовью

Чтение с любовью

Наше восприятие мира, то как мы общаемся, то как мы смотрим на мн
Образовательный центр "Аристотель"

Образовательный центр "Аристотель"

Образовательный Центр «Аристотель» - это серьезная об
Что такое математический интеллект

Что такое математический интеллект

Математический интеллект развивает основные направления, которые
ОГЭ и ЕГЭ

ОГЭ и ЕГЭ

В экзамен входит  и алгебра, и геометрия и самое сложное, на