Регистрация

Главная / Развитие детей / Книжки-картинки

Книжки-картинки

7 Голосов Оцените статью!

Здравствуйте, дорогие взрослые! Меня зовут Катя Асонова. И я очень люблю читать детские книжки. А вот скажите мне, любите ли вы рассматривать картинки в книге, как это любят делать ваши дети? Уверена, что многие из вас сейчас утвердительно кивнули. А еще многие из вас вспомнили свою любимую детскую книжку. И вспомнили ее именно по тем картинкам, которые вы любили. А почему так? Дело в том, что визуальное (зрительное) восприятие более насыщенное, оно сразу охватывает общее настроение, обстановку, мимику героя. А чтение текста, состоящего из слов, - это долгий процесс составления общей картины по крупицам, отдельным деталям и подробностям. Именно поэтому в детских книгах всегда есть иллюстрации. Они опора для воображения ребенка, который соединяет текст и зрительный образ во время чтения. И, наверное, многие из вас, кто читает ребенку книги и наблюдает за тем, как он потом самостоятельно их рассматривает, замечали, как по-своему легко маленький читатель рассказывает, по картинкам воспроизводя запомнившийся текст. Иными словами, для детских произведений нужно два автора - писатель и художник. Иногда эти два автора живут в одном человеке - художнике, который создает книжки картинки. Такими русскими авторами стали Радлов, Сутеев, Чарушин, Чижиков.

Есть такие авторы и среди современных. 

У меня в руках одна из самых популярных книжек-картинок (а мы именно с ними и будем сегодня знакомиться) - книга Свена Нурдквиста "История о том, как Финдус потерялся, когда был маленьким" издательства Мир Детства Медиа 2011 года. Финдус - это котенок, получивший свое имя по надписи на коробке, в которой он попал к страничку Петсону. Финдус в переводе с шведского означает зеленый горошек. Появился котенок в домике одиноко страничка Петсона, и завязалась дружба. Дружба взрослого, очень рассудительного, хоть и немного чудаковатого человека и озорного котенка - малыша, которому предстоит узнать мир. 

Книжка-картинка

Что же такое книжка-картинка - книжка, которую создал художник, а не писатель. Уже по развороту вы, наверное, видите, насколько здесь текста меньше, чем иллюстрации. И как много рассказывает иллюстрация. В такую иллюстрацию ребенок будет погружаться, и раз за разом это погружение будет все глубже и глубже. Все дело в том, что художнику зачастую проще рассказать историю при помощи изображения. И когда мы внимательно начинаем рассматривать обстановку в домике старика Петсона, что изображено на картинках, как выглядит его сад и кто живет еще, кроме него самого, в его доме, мы выясняем, что помимо той истории, которую нам рассказывают буквы, которую мы можем прочитать своему ребенку, здесь есть еще одна-две-три истории. О тех забавных существах, которые поселились в домике Петсона во всех мыслимых и немыслимых местах: за стенками, в ящиках шкафов. Мы вдруг обнаружим, что старичок Петсон большой забавник и любит изобретать странные вещи: подставка для карандашей у него выглядит каким-то причудливым образом, и он он изобретает все новые и новые чудесные и странноватые вещи. Часы у него довольно странные, а тумбочка зачем-то стоит на лыжах. Об этом нет ни слова в истории, которую мы читаем, но об этом можно сочинить историю самому. 
В книжке - картинке есть обязательное условие - текст и иллюстрация обязательно друг друга дополняют. Есть книги просто иллюстрированные: в них иллюстрация просто вставлена в книжку, она имеет самостоятельный характер. Ее можно взять и сделать картиной (украсить ею интерьер), тогда герой нашего любимого произведения будет присутствовать в нашем доме. Но книжку-картинку так разделить не удается, потому что то, что рассказывает текст, дополняется иллюстрацией. Иллюстрация дорассказывает то, что было начато в текстовом рассказе.
Истории Свена Нурдквиста о Петсоне и Финдусе это книжный сериал, таких историй много, поэтому, если книга понравилась Вашему ребенку, Вы можете продолжить знакомство с этими героями, прочитав и просмотрев всю серию.
Еще одна книжка этого же художника, созданная в той же манере - это «Рождественская каша» издательства Белая ворона. Здесь тоже совсем немного слов и очень атмосферные иллюстрации, которые нужно читать. Я думаю, вы уже поняли, что я призываю к тому, что с ребенком нужно вместе читать иллюстрации.

Иллюстрации

Можно довольствоваться тем, что малыш сам рассматривает иллюстрации и получает от этого удовольствие, но лучше помочь ему общее впечатление от яркой иллюстрации вывести на более детальное, более эмоциональное и содержательное рассмотрение и восприятие картинки. Зачем? Дело в том, что опора на иллюстрации нужна не только в тот момент, когда ребенок слушает то, что ему рассказывают. Опора на иллюстрации – это хорошая опора и для того, чтобы формировать свою речь, для того, чтобы говорить о том, что ты видишь. Сначала ребенок будет только называть то, что он видит, а Вы попробуете вместе с ним рассказать, как выглядит герой, в каком он настроении, что и почему он делает. Нам кажется, что все это рассказывать и объяснять не нужно, что ребенок все это понимает и постигает просто из общения с нами, просто потому что он живет в этом мире. Оказывается, что совсем не так! Если Вы попробуете делать то, о чем я сейчас говорю, Вы обнаружите, что далеко не так просто описать, что делает человек, как он передает свои эмоции.
Вот книжка другого автора, который тоже сам и рисует, и придумывает историю. Это «Элмер» Дэвида Макки, издательство Самокат, 2015 год. С этой книгой можно и нужно взаимодействовать совсем по-другому. Мы можем посчитать слонов, мы можем нарисовать такого же слона. Обратите внимание, как художник бережно относится к своему читателю, предлагает ему повторить несложные контуры. Он как-бы подсказывает: смотри, как легко нарисовать слона и, смотри, как его легко сделать веселым и разноцветным. Мы можем посчитать бегемотов, а потом сравнить, кого больше бегемотов или слонов. И у Вас может возникнуть еще множество идей о том, как работать с иллюстрациями в этой книжке, потому что она создана как пособие и подсказка о том, что можно сделать веселого вместе с чтением книжки-картинки. (Дэвид Маки тоже создал не одну, а несколько книг об Элмере, книги о нем есть и для самых маленьких читателей - картонные, небольшого формата).

Не «Рыба», а «Ыба!»

 А вот автор, который решил практически никакого текста в книжке не создавать. Он создал книгу и иллюстрации, в которых маленькому художнику есть чем заняться: наклейки, лабиринты, возможность что-то дорисовать, найти силуэт. Это работа Леонида Шмелькова «Ыба! Море – фантастическая книга игр и загадок», вышедшая в издательстве Самокат в 2015 году. Я думаю, не надо Вам объяснять, почему он называется не «Рыба», а «Ыба!». Догадались? Можно об этом, в том числе, поговорить и с ребенком.
Обратите внимание на иллюстрации. Если они кажутся Вам совсем непривычными, в этом нет ничего страшного, это совершенно нормально. Для Вас эстетически верные иллюстрации остались в Вашем детстве, тогда сформировалось Ваше чувство гармонии. Иллюстрации Леонида Шмелькова необычные, но, обратите внимание, у них есть тот же закон, о котором я говорила, когда показывала слона Элмера: они просты по контуру, они легко воспроизводятся самим ребенком, их просто обводить, вырезать, рисовать самому. Это довольно важно для ребенка, это приглашение: смотри, у тебя здесь все получится. 

Можно ли читать такую книжку?

Можно. Но чтение будет совмещено с собственным письмом, с собственным творчеством, с тем, что ребенку важно и интересно. 
На этом мы остановимся. Итак, сегодня мы поговорили о таких книжках-картинках, которые создавали художники. Впереди у нас разговор о книжках-картинках, в которых автором был писатель, а художник старался ему помочь. 
Читайте картинки с удовольствием!

Полезность:
Интересность:
Рейтинг: 0 0 Голосов 1154 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Похожие статьи:

Подготовка в музыкальную школу

Подготовка в музыкальную школу

Здравствуйте дорогие друзья! Меня зовут Валентина Упрямова. Я пре
Частный детский сад

Частный детский сад

Еще одна важная особенность частного детского сада – это ка
Воспитание девочек и мальчиков

Воспитание девочек и мальчиков

Особенности воспитания мальчиков и девочек, что об этом может рас
Как развить чувство ритма у детей

Как развить чувство ритма у детей

И многие не задумываются, что ритмом пронизана вся наша жизнь &nd
Образование и воспитание детей

Образование и воспитание детей

Образование детей и его важность, как части воспитательной работы
Имена Продакшн

Имена Продакшн

Имена Продакшн, проект Дианы Тевосовой - высокий уровень обучения
Центры развития ребенка
Москва, бульвар Матроса Железняка, 31 к 1
2018-03-17
Лобня, ул. Ленина, 23 к 1
2018-03-15
Москва, ул. Красноармейская, 24
2018-03-14